ФОТО руководитель управления строительстваАрестован начальник управления строительства Карагандинской области. Его подозревают в том, что он незаконно построил на бюджетные деньги теплотрассу и тепловой пункт для тепличного комплекса ТОО «Топарские теплицы». Лоббирование интересов фирмы следствие связывает с тем, что истинным неофициальным владельцем «Топарских теплиц», по версии борцов с коррупцией, является экс-премьер-министр страны Серик Ахметов.

 

Строительство трехлетней давности теплотрассы и теплового пункта было выявлено сотрудниками антикоррупционного ведомства в ходе расследования уголовного дела в отношении экс-премьер-министра Серика Ахметова. Тогда этот эпизод выделили в отдельное производство и отложили в сторону, чтобы, не отвлекаясь, завершить расследование по более масштабному хищению бюджетных денег, в которых подозревается 21 руководитель коммерческих и государственных структур, включая Ахметова. Теперь, когда команда Ахметова предстала перед судом, сыщики более внимательно изучили, по какому праву и кто именно разрешил прокладывать теплотрассу и возводить на территории частного тепличного комплекса тепловой пункт. Бюджету эта стройка обошлась в более 321 миллиона тенге. Поиски расхитителей казенных денег привели к руководителю управления строительства Карагандинской области Темиргали Дюсенбаеву. Его задержали и предали суду для санкционирования меры пресечения «арест».

Прокурор Ольга Кирьянова убеждала судью, что Дюсенбаева надо обязательно арестовать, указывая, что вменяемое его хищение бюджетных миллионов в группе лиц по статье 176 часть 4 – это особо тяжкое преступление. К слову, квалификация части 4 – это «в группе лиц». Это означает, что новые аресты чиновников, курировавших стройку теплотрассы и теплового пункта, еще впереди.

— По проекту не допускалось строительство на территории частного тепличного комплекса теплового пункта. Теплотрассу следовало проложить только до границ объекта, – заявила в суде Ольга Кирьянова.

Обратившись к судье, Темиргали Дюсенбаев попросил не лишать его свободы на период расследования.

— Есть официальный документ — техпаспорт этого объекта, но следствие ничего не принимает во внимание. Строительство теплового пункта не велось спонтанно, оно является частью возведения теплотрассы. Есть утвержденные постановлением правительства правила технической эксплуатации тепловых сетей, и этот объект — не лишний, а важная составляющая, обязательная часть инфраструктуры топарских теплиц. К тому же планы о его строительстве появились в 2011 году, до моего прихода в управление строительства. Какое хищение я допустил, если теплообъект прекрасно функционирует? Я – строитель, и я построил по тем документам, которые мне дали, — обратился к судье главный строитель области Дюсенбаев.

Похоже, те, кто «дал документы» Дюсенбаеву, тоже рискует сесть на скамью подсудимых, поскольку вменяемая ему статья предусматривает «группу лиц по предварительному сговору».

Дюсенбаев предложил государству в залог за свою свободу особняк стоимостью 58 миллионов 550 тысяч тенге. Если он скроется, то залоговое имущество автоматически переходит в собственность государства. Но суд решил, что чиновника нужно содержать под стражей.

— Руководитель управления строительства подозревается в хищении бюджетных средств в группе лиц в особо крупном размере, предусмотренного статьей 176 часть 4 УК. Свою вину не признает. Учитывая это обстоятельство и тот факт, что должностное лицо может оказать воздействие на свидетелей и повлиять на объективность хода следствия, суд принимает решение об избрании ему меры пресечения «арест» на период расследования, — огласил постановление судья Рамазан Алимханов.

Статья 176 часть 4 УК «хищение вверенных средств, совершенное в группе лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет.

Рубрика: