ФОТО Геннадий Головкин в детствеКазахстанский чемпион мира по боксу, уроженец Карагады Геннадий Головкин купил участок земли на берегу Большого озера в Каркаралинске Карагандинской области и организовал там строительство туристического комплекса. А в Караганде начал строить спортзал.

Более подробной информацией с корреспондентом «Алтын орды» поделился по телефону аким Каркаралинского района Халил Максутов. Берег Большого озера, по словам акима, полностью передается в собственность бизнесу для строительства гостиниц, лечебных санаториев и центров досуга по программе развития туристического кластера.

— Геннадий Головкин приобрел около 400 метров земли вдоль берега озера. Он предложил проект строительства туристического комплекса, который полностью поддержан районным акиматом. Строительство уже началось, — сообщил аким Каркаралинского района Халил Максутов.

Комплекс Геннадия Головкина будет состоять из нескольких жилых помещений — корпуса с коттеджами и летними домиками, в каждом из которых будут уютные и благоустроенные номера со всем необходимым для комфортного отдыха, а также тренажерные залы и комнаты досуга со столами для бильярда и тенниса. Сколько денег вложил Головкин в этот бизнес-проект, в акимате говорить отказались, сославшись на тайну сделки. Помимо Головкина, на берегу Большого озера строят туристические лагеря другие казахстанские бизнесмены.

Чемпион мира по версиям WBA и IBO в среднем весе Геннадий Головкин 17 октября досрочно в восьмом раунде победил канадского противника армянского происхождения, чемпиона мира по версии IBF Давида Лемье. Карагандинский парень отобрал у Лемье пояс IBF, в очередной раз доказав, что является феноменом мирового бокса.

ПОДАРОК КАРАГАНДЕ

На пресс-конференции в Астане Геннадий рассказал, что не только купил земельный участок на берегу Большого озера в Каркаралинске, но также приобрел землю в карагандинском районе Майкудук и уже организовал строительство спортивного комплекса. Там будут открыты тренажерные залы, бассейн, секции по боксу и другим видам единоборств. Открытие спортивного объекта планируется в 2016 году. Мечтает Головкин, как он признался на пресс-конференции, открыть академию профессионального бокса. Еще боксер планирует запустить коллекцию одежды и сувениров по всему миру под собственной торговой маркой GGG, которую он зарегистрировал в 2014 году. Многие считают это большим пиаром не только для боксера, но и для страны в целом.

— Мы сейчас работаем над идеей торговой марки GGG, поскольку не хотели бы выпускать какой-либо товар без четкого понимания и стратегии, — сказал менеджер боксера Олег Герман на пресс-конференции.

Я ГОРЖУСЬ СЫНОМ-ПАТРИОТОМ, А НЕ СПОРТСМЕНОМ

ФОТО Елизавета ГоловкинаМама Геннадия Головкина пятого октября стала лауреатом конкурса «Патриот года» в номинации «Ана жүрегі — материнское сердце». Для Елизаветы Сергеевны присвоенная ей номинация стала приятной неожиданностью. В интервью корреспонденту Елизавета Сергеевна призналась, что разделяет титул «Ана жүрегі — материнское сердце» со всеми мамами Казахстана, которые любят своих детей и растят их достойными людьми.

— Воспитывая двоих своих сыновей-двойняшек, я не стремилась вырастить героев. Мне было важно, что мои сыновья имели совесть, честь, морально-нравственные устои. К счастью, дети обладают этими качествами, и я горжусь ими, — говорит Елизавета Сергеевна.

Родители Геннадия Головкина – люди среднего достатка. Его отец работал шахтером и занимался лыжным спортом, мама трудилась в лаборатории завода и увлекалась легкой атлетикой. Геннадий со своим братом-двойняшкой Максимом в восьмилетнем возрасте пошли в секцию бокса.

— Я была очень рада, что сыновья с детства проявляли интерес к спорту. Передо мной и ныне покойным супругом не стояла цель отдать их в профессиональный спорт. Для нас было главным, что сыновья не бездельничают и не увлекаются вредными привычками, а заняты полезным для здоровья делом, — говорит Елизавета Сергеевна. – Очень скоро мы стали замечать, что бокс стал для наших мальчиков смыслом жизни. Свободное от учебы время они находились только в спортзале.

Первый официальный бой, как вспоминает Елизавета Головкина, Геннадий провел в 11-летнем возрасте. На турнире областного масштаба соперники были старше его на 2-4 года. Несмотря на это, юный боксер стал победителем. Так началась его продолжительная, насыщенная и яркая карьера на ринге. Брат Максим в настоящее время является заслуженным тренером Казахстана по боксу и сопровождает Геннадия на всех турнирах.

— Сыновья очень дружные, всегда поддерживают друг друга. С родным братом Геннадий на ринг никогда не выходил. Если им предстояло сражаться друг против друга, то один из них снимался с боя, — говорит Елизавета Сергеевна. — Так Максиму пришлось сделать, например, в отборе к Олимпиаде-2004.

На вопрос о национальности Геннадий Головкин отвечает: «Мой отец – русский, мама – кореянка, а мен – казакпын». И хотя он живет в Лос-Анджелесе, никогда не забывает Родину. На всех соревнованиях он выступает только под казахстанским флагом.

— Мои сыновья и я всей душой любим Казахстан и Караганду. Здесь всё родное – улицы, дома, скверы, много друзей и знакомых, честность и порядочность которых проверена временем. Геннадий несколько раз звал меня жить в Америку, но я наотрез отказалась. Даже в Астану переезжать не хочу. Я не знаю города лучше, чем Караганда, — говорит Елизавета Головкина.

Несмотря на большое расстояние от сына, Елизавета Головкина этой дистанции не ощущает, поскольку регулярно разговаривает с Геннадием по телефону.

— Смотреть на бои сына без тревоги я не могу. Каждый удар в сторону Геннадия отзывается во мне болью. Я мать, для которой схватка на ринге приравнена драке, где дерется мой сын, — говорит Елизавета Головкина. – Вообще не смотреть поединки и выключить телевизор я тоже не могу. Я верю в силы и упорство сына и знаю, что он победит.

Особо приятно, по словам Елизаветы Сергеевны, получать телефонные поздравления от незнакомых людей с очередной победой сына. Телефон в доме не замолкает.

— Многие люди звонят и поздравляют меня с победой сына, благодарят за то, что вырастила патриота. До слез приятно слышать такие слова. Люди поздравляют от всего сердца. Как бы утомительно не было отвечать на каждый звонок, я никогда не прячусь от поклонников сына, и никогда не скрываю свой телефон, — говорит Елизавета Сергеевна.

Свою маму и супругу Алину казахстанский боксер считает своими главными болельщиками. Сразу после боя Геннадий звонит матери, чтобы успокоить ее и отчитаться: сын в порядке.

Рубрика: