ФОТО Серик Баймаганбетов Сегодня суд Шахтинска приговорил к 2 годам 6 месяцам лишения свободы сотрудника долинской колонии за пытки над экс-главой таможни Казахстана Сериком Баймаганбетовым.

 

Напомним, экс-глава комитета таможни Серик Баймаганбетов был приговорен к 10 годам лишения свободы за получение взятки. Для отбытия наказания его перевели колонию АК 159/6. Там, как рассказал условно-досрочно освобожденный Баймаганбетов, его пытали сотрудники колонии. Заставляли голым мыть, принуждали раздетым ходить перед женским коллективом колонии. Он отказался подчиниться этим требованиям, за что был подвергнут избиению.

Прокуроры, узнав о пытках из жалобы Баймаганбетова, задержали оперуполномоченного оперативного отдела колонии Руслана Поповьяна. Только его по голосу сумел опознать потерпевший. Остальных, издевавшихся над ним, узнать не смог.

Сам Поповьян отрицает вину, заявляя, что Баймаганбетов сам нарушал порядки режимного объекта и вел себя агрессивно и вызывающе. С его слов, экс-глава таможни собрал вокруг себя отрицательно настроенных осужденных, вместе с которыми писал поток надуманных жалоб на администрацию колонии в ряд инстанций.

Вчера, во вторник, судья Шахтинского городского суда Евгения Зинина огласила Руслану Поповьяну. Она признала его виновным в применении пыток.

— Исследовав материалы уголовного дела и изучив показания свидетелей, потерпевшего и подсудимого, суд приходит к выводу о виновности подсудимого и приговаривает его к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, — озвучила приговор судья Евгения Зинина.

Оперуполномоченный колонии был взят под стражу в зале суда. Кстати, руководство департамента КУИС отказалось его увольнять, поскольку он характеризуется на службе как опытный сотрудник. У осужденного осталась беременная жена.

— Однозначно, мы подадим апелляционную жалобу в областной суд. Руслан Поповьян невиновен, о чем свидетельствует ряд фактов, имеющихся в уголовном деле. Свидетели стороны обвинения – сплошь отрицательно настроенные осужденные, имеющие ряд нареканий. Они только рады посадить образцового сотрудника. Сам потерпевший сразу зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Есть даже характеристика от руководство колонии. Будем доказывать невиновность Руслана Поповьяна, — прокомментировал адвокат Фаиль Гибаев.

Рубрика: