11 сентября, 2015 Комментарии к записи Айгуль АЛДАНЫШЕВА.Дальнобойщиков обвешивали отключены

Айгуль АЛДАНЫШЕВА.Дальнобойщиков обвешивали

ФОТО транспортные весыЛожные данные выдавали автоматизированные измерительные весы Комитета транспорта. Уличили их во лжи карагандинские предприниматели. Ошибались приборы, разумеется, в пользу бюджета, помогали налоговым органам выполнять план. Предпринимателям  из Караганды удалось добиться аннулирования уведомлений о дополнительных начислениях за якобы перегруз.

Восемь предпринимателей из Карагандинской области получили уведомления о штрафах от 100 тысяч до 300 тысяч тенге. Документы о необходимости выплатить доначисления за перегруз они получили, когда проезжали на своих фурах мимо поселков Атбасар и Талапкер в Акмолинской области. Сомнения в достоверности данных, которые выдают автоматизированные измерительные средства, появились у предпринимателей, когда их машины по пути следования вновь проходили контроль в других пунктах. И там нарушений с перегрузом не было.

ФОТО транспортные весы- Восемь предпринимателей Карагандинской области обратились в региональный филиал национальной палаты предпринимателей с жалобами на ложные показатели перегруза, которые фиксируют специальные автоматизированные измерительные средства на постах Атбасара и Талапкера в Акмолинской области, - прокомментировал заместитель директора региональной палаты предпринимателей Геннадий Жмук. - Перевозчики обратили внимание, что следуя по своим маршрутам, они проходили и на других постах в соседних населенных пунктах через транспортные весы, и нарушений зафиксировано не было. А ведь автомобили с товаром опломбированы, то есть изменить вес в пути невозможно.

Путем собственного расследования и переписок с комитетом транспорта специалисты палаты добились отмены уведомлений о доначислениях.

- Должностные лица, уполномоченные контролировать и мониторить показатели взвешиваний, которые выдают транспортные весы, понимали, что автоматизированные средства фиксируют недостоверные данные, но никому не сказали об этом и делали свое дело – отправляли уведомления, намеренно подводя предпринимателей к выплате штрафов, - говорит Геннадий Жмук. - Никто из специалистов не предупредил предпринимателей о необходимости обжалования показаний измерительных средств, чтобы выяснить причины сбоев. В итоге предприниматели, не зная о вменяемых им правонарушениях, не имели объективной возможности воспользоваться правом обжалования результатов. О том, что существуют предписания, они узнали, когда сроки обжалования истекли.

Жалобы на действия работников региональных транспортных подразделений направлены в главную транспортную прокуратуру и комитет транспорта. По итогам их рассмотрения принято решение приостановить использование весов сразу в нескольких пунктах Казахстана - на постах Карабалык, Атбасар, Талапкер, Косшы, Мерке, Кокшетау, Аулиеколь, Алматы и Балхаш до устранения выявленных нарушений.

Предписания об уплате административных штрафов признаны главной транспортной прокуратурой недействительными. Таким образом, предпринимателям Карагандинской области не пришлось платить государству полтора миллиона тенге. За этой относительно небольшой суммой стоит судьба малого бизнеса.

Кстати, главная транспортная прокуратура по инициативе карагандинских предпринимателей рассматривает возможность сделать более прозрачной процесс взвешивания груза на постах, чтобы предприниматель в случае несогласия имел возможность перепроверить показатели на других весах, и даже на нескольких. Это позволит избежать разногласий и сократит количество исков в судебные органы на эту тему.

Загрузка...

Комментирование закрыто.