Рассыпающиеся стены зданий цехов на металлургическом комбинате 20140214161007вызвали у работников областного департамента промышленной безопасности страх за жизнь рабочих. Но убедить владельца компании сделать срочный ремонт специалистам ведомства не удалось. Пришлось обратиться в суд, который ради безопасности металлургов просто закрыл эти здания.

 

Государственные инспекторы установили грубые нарушения требований промышленной безопасности со стороны компании в ходе плановой проверки. Они обнаружили, что стены здания главного корпуса цеха коксохимического производства серьезно разрушены – отсутствует защитный слой бетона, оголилась и проржавела рабочая арматура. В плачевном состоянии находятся стены соседнего здания паросилового цеха.

— Нам самим было страшно даже проходить мимо этих стен, не говоря уже о том, чтобы стоять возле них. На несущих колоннах выпали десятки кирпичей, наблюдаются расслоения кладки по вертикали и трещины выветривания швов наружной кладки на глубину более 200 миллиметров. Мы увидели массовое разрушение кладки опорной части колонн, — рассказали работники департамента промышленной безопасности.

Помимо разрушений стен, выявлена неправильное функционирование оборудования. В горне агломашины №5 в период кратковременных остановок поддерживается температура 600-700ºС.  При этом горн не оснащен средствами контроля факела каждой горелки.

— По правилам техники безопасности, каждая горелка должна быть оснащена светозвуковым сигналом, который срабатывал бы при потухании горелок. И сигнал этот должен поступать на щит теплотехнического контроля. Этого нет, — констатируют специалисты.

Кроме того, компанией не осуществляется постоянный контроль в доменном цехе за факелами коксового газа на горелках в литейных дворах доменных печей, поддоменниках, в стендах подогрева ковшей, на блоке разливочных машин №1, в депо ремонта ковшей. Также выяснилось, что газопроводы коксового газа не оборудованы сигнализаторами падения давления газа быстродействующими отсекающими клапанами, срабатывающими при падении газа ниже установленных пределов. Не составлены паспорта на вентиляционные системы здания цеха, газоразборные посты газопровода коксового газа не оборудованы предохранительными затворами или обратными клапанами для защиты газопровода от проникновения обратного удара пламени.

Работники «Арселора» не смогли показать государственным инспекторам технические паспорта на фильтры грубой очистки отработанного раствора соляной кислоты, на напорные баки, обжиговые печи-реакторы, баки концентрата раствора соляной кислоты, на абсорбционные колонны, на вентиляторы воздуха горения обжиговых печей, вентиляторы отходящих газов обжиговых печей и так далее.

— Как показала экспертиза, крановый путь турбинного цеха находится в ограниченно-работоспособном состоянии, — сообщили в ведомстве.

Проверяющие дали определенное время администрации компании для устранения нарушений. Но «Арселор» просто проигнорировал предписание. Придя во второй раз на объекты и убедившись, что здания по-прежнему разрушаются, рискуя рухнуть на головы рабочих, а большое количество оборудования эксплуатируется без техпаспортов, специалисты департамента промбезопасности обратились с иском в административный суд, который вынес решение о приостановлении аварийных зданий и эксплуатации техники на три месяца. Также суд оштрафовал компанию на 500 месячных расчетных показателей, что приравнено 991 тысячам тенге.

«Арселор», несмотря на решение суда, продолжал работать в прежнем режиме, и подал апелляционную жалобу в областной суд. Юристы компании попросили коллегию по гражданским делам областного суда отменить постановление специализированного  административного суда и прекратить административное дело за отсутствием состава правонарушения.

Накануне в областном суде рассмотрели апелляционную жалобу «Арселора». Но в зале суда юристы компании изменили свою позицию. Они признали нарушения, но попросили облсуд не приостананавливать работу объектов, пояснив, что эти меры повредят производственному процессу и повлекут большие убытки градообразующей компании. Такая просьба вызвала у работников департамента промышленной безопасности негодование.

— Разве материальная выгода выше, чем жизнь рабочих? Позиция «Арселора» по отношению к своим рабочим просто наплевательская. Ведь эти нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью металлургов, — рассказали госинспекторы департамента промышленной безопасности. — Указанные в предписании нарушения до сих пор не устранены.

Выйдя из совещательной комнаты, председательствующий судья облсуда Тотай Еримбетов огласил решение.

— Апелляционная коллегия считает, что выводы административного суда являются обоснованными и законными. Компания «АрселорМиттал Темиртау» обязана в соответствии со статьей 16 закона «О гражданской защите» соблюдать требования, установленные законодательством в сфере гражданской защиты, а также обязана выполнять предписания по устранению нарушений, выданные государственными инспекторами, — озвучил постановление судья Тотай Еримбетов. — АО «АрселорМиттал Темиртау» совершил правонарушение, предусмотренное статьей 462 часть 3 Кодекса «Об административных правонарушениях», что полностью подтверждается материалами гражданского дела.

В части вопроса о приостановлении эксплуатации объектов на три месяца судья пошел навстречу компании.

— Учитывая, что у ответчика имеется план действий по устранению нарушений и обеспечению безопасной эксплуатации объектов, суд считает возможным снизить срок приостановления деятельности этих объектов с трех месяцев до 10 суток, — огласил постановление судья Тотай Еримбетов.

 

Рубрика: