29 мая, 2020 Комментарии к записи Айгерим Малеева. Зачем Казахстану феминизм? отключены

Айгерим Малеева. Зачем Казахстану феминизм?

В обсуждении темы феминизма, мы  допускаем множество ошибок. И я сейчас говорю и феминистках, которые выросли в казахском обществе. Зачастую, мы ссылаемся на опыт феминисток из западных стран. Долгое время, я и сама была заложницей чисто прозападной повестки.  И она неплоха. Однако, не стоит забывать, что у западного общества  совсем другой опыт становления и развития. И многие страны Европы  и Америка готовы уже к обсуждению тех тем, которые в нашей культуре вообще не воспринимаются.

Казахское общество слишком разношерстное. В этом я всякий раз убеждаюсь, когда, допустим, сижу на фейсбуке. Читаю ленту. В наше  время легко погрузить себя в тепличные условия. Ты добавляешь в друзья  тех, кто полностью разделяет твои позиции. Остальных ты игнорируешь. За счет этого, создается впечатление, что ты живешь в обществе, где феминизм и права ЛГБТ  уже что-то обыденное.  Тебе начинает казаться, что все вокруг такие толерантные. Принимающие.

Однако, стоит выйти из тепличного мирка, и ты видишь реальную картину, которую нельзя игнорировать. Реальная картина, это вопросы из серии «Когда ты выйдешь замуж?», реальная картина – это многочисленные гендерные стереотипы. Реальная картина - это 400 женщин, которых каждый год убивают собственные мужья или сожители. Реальная картина-это трясущаяся после побоев женщина, которая не знает куда обратиться за помощью. Это женщины, которые терпят  абьюз, ибо им некуда пойти. Это кризисные центры, переполненные казашками.

Родственники часто назад не принимают.  Это девушки, которых до сих пор воруют в аулах.  И какая-то часть остается жить с насильником, нарушившим все ее права и любые границы.   Недавно я давала интервью телеканалу Алматы. Замечательная журналистка по имени Мадина рассказала мне о своем отношении к передаче Калаулым.  Обе мы пришли к мнению, что передачу давно пора закрыть.

Опасность такого рода передач состоит  в том, что они  насаждают гендерные стереотипы. Искаженно трактуют отношения мужчины и женщины. И вообще отношения.  В представлении авторов таких передач, женщин можно оскорблять и унижать за выбор одежды, за образ жизни, за то, что она, допустим, ходила в ночные клубы.

Подобные передачи  усиливают в женщинах комплекс жертвы.  Комплекс  жертвы-это страх, чувство вины и чувство невыносимого стыда. У нас по сей день актуальны стереотипы о том, что сор из избы нельзя выносить.  Нет адекватного и соразмеряемого наказания за домашнее насилие.

А такие каналы, как Хит ТВ  насаждают насилие в семье  как некую норму.

За всем этим  больно и грустно наблюдать.  Женщина в традиционных казахских семьях до сих пор воспринимается как продолжение своей семьи или какой-то условной нации. Патриархальные казахские мужчины травят девушек, которые вышли замуж за чернокожих. Хотя, какая тебе разница? Однако, разница есть. Патриархально-настроенный мужик воспринимает каждую женщину как свою собственность. Считает себя ее хозяином. Отсюда, эти постоянные причитания: «Наши женщины должны/не должны».  Они не ваши! Эти женщины сами по себе.  Нет наших и не наших.

    Казахские женщины-это личности. У них есть права.

Безусловно, мы не должны забывать свои корни. Ценить и любить культуру.  Быть патриотками  Родины. И многие девушки, даже уехавшие заграницу, любят свою страну. Любовь к стране это всего лишь чувство. Любовь к стране не накладывает на девушек  обязанность  принадлежать патриархату.  Служить патриархату.  Делать так, как скажет патриархат. Это не означает, что казахская женщина должна быть лишена выбора. Любого выбора. 

Право на выбор, на свободу – это неотъемлемая часть здорового становления личности.  Выбор, свобода, развитие, движение в сторону прогресса, а не регресса.  У каждого свой выбор в этой жизни!  Он может быть любым.

Мы столкнулись с каким-то культурным кризисом, когда одни все еще переполнены предрассудками, стереотипами и мыслят категориями прошлого. А вторые, открыты к новому миру. Принимают других, такими, какие они есть.  Этот кризис разделяет общество.  Такое разделение преодолевается с помощью бесед, дискуссий, и попыток понять друг друга.

Мой ответ на собственный вопрос. Феминизм-это не про ненависть к мужчинам. Феминизм нужен Казахстану, чтобы женщин перестали  бить, насиловать, и убивать. Феминизм нужен каждой, кого домогаются. Феминизм нужен всем, кто хочет, чтобы общество было здоровым.

Мне бы хотелось делать больше для защиты прав женщин. Иметь больше ресурсов. Поддержки. И возможности помочь тем, кому тяжело.

 

 

 


Комментирование закрыто.