Знаменитый психолог Виктор Франкл в свое время говорил, что в страданиях есть равнозначный смысл тому, что существует  и в радости.  Страдания способны наполнить нашу душу мудростью.  Сделать нас сильнее. Закалить наш дух!  Однако, когда сталкиваешься со страданием лицом к лицу, становится все-таки не до  философских рассуждений. Здорово, когда человек не сдается, несмотря на беду. И беда помогает ему вырасти.

И одним из таких людей является Михаил Зельцер. Заслуженный эндокринолог Казахстана, доктор медицинских наук, профессор. Когда-то Михаил Ефимович помог и лично мне. На консультации со мной эндокринолог проявил себя как чуткий, заслуживающий доверия профессионал своего дела. Не знала и не думала я тогда, что у этого человека настолько тяжелая судьба.

О биографии  популярного врача вышла короткометражка на телеканале «Хабар».  Фильм вышел в рамках реализации проекта Казахстан и казахстанцы. Мини-лента стартовала  сегодня. Михаил Ефимович Зельцер родился в 1930 году в городе Ленинград.  

Он является бывшим блокадником. Уже, будучи ребенком, Зельцер пережил череду страшных и жутких событий. Его родителей объявили врагами народа.  Отца расстреляли, мать  отправили в КарЛаг. В частности, именно из-за матери Михаил Ефимович решает отправиться учиться  в Казахстан.

В одном из их диалогов, мать рассказывает сыну про сталинсккую власть:

«Когда твоего отца забрали, я думала, наверное, оклеветали его. Написали доносы. А потом осознала, что гребут всех. Самых лучших. Думающих. Такие этой власти не нужны»

Свою будущую жену Веру Зельцер встречает как раз в Казахстане. У девушки определяют воспаление легких.  Она стала его пациенткой.  Супруга эндокринолога работала акушеркой. Два медика нашли общий язык.

В 1954 Зельцер стал врачом в Гурьевском областном управлении здравоохранения.  В больнице «Кулагин»  крайне не хватало инфекционистов, хирургов, педиатров. Поэтому, Зельцера отправили заниматься всем понемногу.

Фильм так же показывает кадры из детства будущего врача. Стоит отметить, что Михаил Ефимович был дважды эвакуирован из блокадного Ленинграда.  Его направили в город Киров. Условия в детском доме  оставляли желать лучшего. Брат  матери решает забрать его обратно в Ленинград.

Из воспоминаний Михаила Ефимовича об ужасах первой зимы в блокадном Ленинграде:

«Поначалу все, что можно съесть – съели. Картошку чистили, а из картофельных очисток тоже что-то делали. А потом начался настоящий тяжелый голод. Много народу умирало… Я ослаб настолько, что практически перестал ходить уже, ходить не мог совсем. Так было – ждали, кто умрет первым».

Несмотря на тяжелое детство, Зельцер не озлобился. Он решил  посвятить свою жизнь спасенью людей. Сегодня он является одним из выдающихся эндокринологов нашей страны. Врач воспитал целую плеяду талантливых специалистов.

Михаил Ефимович — основоположник первой кафедры эндокринологии в Институте усовершенствования врачей, доктор медицинских наук, профессор. Он помогает людям бороться с сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями.  Сейчас врач принимает на дому и пишет стихи. Спасибо доктор за то, что вы есть!

 

Рубрика: