Портал Абай.кз поделился статьей религиоведа Жакыпова Ерзата. В этой статье религиовед поднимает тему светскости.

«Светскость демонстрирует приверженность государства демократическим ценностям и идеалам. Светскость-это принцип невмешательства в чужую частную жизнь. Это нейтральная позиция, которая помогает обществу выжить и взаимодействовать.  То есть этот принцип является основным механизмом современного государственного управления, который допускает свободу человеческой совести, нравственности и обеспечивает отношения  между гражданами государства только на законных основаниях».

Так же религиовед просит не путать понятие «светскость» и «атеизм». Светское государство –означает, что государство держится вдали от религии и религиозных дел. Оно не вмешивается в работу имамов. Обеспечивает свободу совести. Все мы понимаем, что Бог один. Но, у людей разное восприятие Бога. Разные чувства, связанные с ним. И светскость помогает безболезненно исповедовать свою религию. Наиболее близкую тебе.

Портал Бари.бар.кз приводит слова Берика Уали о праздновании дня святого Валентина.  Берик Уали отметил, что является противником празднования Дня святого Валентина. В подтверждение своей позиции, он привел  твит Касыма Жомарта Токаева, написанный 4 года назад. В нем Токаев подчеркивает:

« День Святого Валентина пришел с Запада, он противоречит менталитету и традициям нашего народа. Это должна понимать молодежь». Несмотря на это, молодежь продолжает праздновать этот день каждый год.

В издании Камшы.кз поднимается дилемма на тему переездов наших граждан в Турцию. В частности, портал посвятил статью Каракат Абдильдиной. Дескать, зачем Каракат пропагандирует переезд из Казахстана среди своей целевой аудитории. Социолог Нурлан Айекешев делится своими соображениями относительно переезда звезд.

«Действительно, люди сейчас стараются переехать.  Но, самое интересное, что звезды распространяют рекламу постоянно. Нужно понимать, почему это происходит. Слабая медицина, ежедневное завышение цен на продукты, невозможность получить качественные услуги. У людей сформировало недоверие. Трудно удерживать тех, кто хочет уехать. Да и зачем это делать? У нас свобода выбора. Народу нужно ощутить заботу со стороны государства» — подчеркивает социолог.

Журналист Асхат Касенгали на страницах газеты Алаш Айнасы рассказывает о преобразованиях в Венгрии.

« В Венгрии сейчас развивается проект, направленный на улучшение демографических показателей. Правительство будет содействовать молодым парам в покупке жилья, машины. Кроме того, государство выдает кредит в 36 тысяч долларов. Часть кредита, а именно 12 тысяч долларов будут покрыты, если у пары появится второй ребенок. А если появится и третий, то закрывается весь кредит. А многодетные семьи получают кредит безвозмездно» — отмечает Касенгали.

Журналист задается вопросом, чем же мы хуже венгров. Почему у нас не принимаются такие гуманистические программы?

Общественный деятель Ерлан Саиров в страницах издания Sn.kz задается вопросом о юриспруденции. 

« В западной юриспруденции каждое дело решается в пользу человека. У нас с этим проблемы.  Много проблем, связанных с пандемией и коронавирусом.  Людей сокращают, оставляют безработными. К сожалению, множатся те, кто используют пандемию как оправдание для своих обвинений в сторону других.  Вообще, нужно любую проблему рассматривать с точки зрения гуманизма, человечности и милосердия. Почему мы не работает так, как работает запад?»

По словам Саирова, закон кармы работает на всех уровнях.  Карма бывает как белой, таки черной. Поэтому, важно помогать матерям одиночкам, тем, у кого нет жилья, молодым парам. На этих людей важно смотреть с точки зрения человеколюбия, гуманизма, сострадания.  Как говорится, все хорошее и все плохое возвращается к самому человеку.

Политолог призывает делать хорошие поступки.

«Наши предки говорили « Молодые становятся зрелыми. Бедные богатеют». Мы должны об этом помнить. Все мы ( министры, директора, владельцы бизнеса). Жестокость к добру не приведет»-  пишет Ерлан Саиров..

В этой связи, остается надеяться, что нам удастся построить гуманный мир, основанный на принципе милосердия.

 

 

 

 

 

Рубрика: