Как признался в одном из своих интервью Саша Барон Коэн, его цель заставить людей смеяться над собой. У смеха есть замечательные функции. Он продлевает жизнь с одной стороны. С другой стороны, помогает менее болезненно и серьезно воспринимать окружающую действительность.

Борат обнажает все самое странное  и противоречивое  в человеке. Его предрассудки, фобии, и стереотипы в мышлении.  Удивительно, как легко людям навязать те же представления о Казахстане.  У людей, проживающих в западных странах великое множество  искаженных представлений о жизни  в постсоветских странах.   Борат  вобрал в себя все  стереотипы и довёл их до абсурдности. Но, самое абсурдное, что люди ведутся, не видя за его образом один большой розыгрыш и стеб.  Как можно на полном серьезе верить в то, что в каких-то странах отмечают праздник Холокоста?  Кресло, сделанное из кожи репортера в ту же степь.

 

           Американская мечта и расизм.

В случае с Америкой, которую Саша Коэн нещадно высмеивает, он делает большой  акцент на расизме и американской мечте.  Расизм в Америке уничтожен только теоретически. Американская мечта это один большой блеф. Успешный успех, который предлагает Америка как панацею от всех бед,  на деле оказывается мыльным пузырем.  Лишь привилегированная прослойка способна жить  успешно и имеет доступ ко всем благам. Остальные выброшены на обочину жизни. Да, у страны большие достижения в борьбе с расизмом.  В том плане, что чернокожие теперь могут избираться даже президентами. Но, каковы ментальные достижения  в этом случае? Поменялся ли менталитет американцев?

Мы привыкли с экранов телевизоров видеть другую Америку. Америку толерантную. С красивыми людьми.  Чудесными домами.   Все эти истории успеха, которые пережеваны триста раз.  Но, тут нам показывают реальную  Америку. Настоящую. Неприкрытую фальшью и шаблонами.  В этой Америке   живут обычные люди. Эти люди смотрят дурацкие шоу и поверхностно мыслят о мире.  Так называемые реднеки готовы схватиться за ружье, если видят издевательство над их ценностями.

В одной из сцен Борат троллит этих самых реднеков, распевая на их митинге обидные песенки. Один из собравшихся  достает ружье и начинает гнаться за Боратом. Сцена не постановочная.

Борат троллит консерваторов, отправившись на их мероприятие в костюме Ку-клукс-клана.  Потом переодевается в костюм Трампа и пытается подарить Майку Пенсу свою «дочь».  Исказив фамилию Пенса, Борат выкрикивает ее как «пенис».  Пранк  очень неплох.

А чего стоят разговоры и диалоги с простыми американцами, которые искренне  верят, что вирус создала семейка Клинтонов.

 Все это показывает, что в Америке полно проблем и идиотизма. Страна абсолютно неидеальная.  Вы судите наших людей за тупость и веру в теории заговоров? Так там таких людей тоже сполна. Они  не верят в реальность вируса. Они готовы проголосовать за Трампа, считая его своим парнем. Именно из-за уклона в расизм и   популистские рассуждения о возрождении Америки.  Вы судите наших людей за размахивание кулаками и маргинальность, так там такие же люди. 

Вы переживаете, что о Казахстане будут  думать плохо? Так, фильм-то не о Казахстане. И даже снимался не на нашей территории. Сам актер признает, что это искаженная и фантазийная версия о Казахстане.

                         Комплекс великой страны и ватники. 

Куда забавное смотреть  британский сериал «Бесстыжие».  Вот там показана реальная Британия, в которой живут неблагополучные семьи.

 Откуда у людей постсоветского пространства такой сильный комплекс великой страны? Когда на экраны вышел Левиафан Звягинцева, в России разгорелся мощный скандал. Мол, это не про нас!

Хотя, Левиафан как раз таки про Россию. В Казахстане затравили Ермека Турсунова за фильм «Келин». Дескать, он показывает казахов развратниками.

Борат в отличие от этих творений, совершенно не претендует на реальность. Это пранк и стеб, в котором нет ничего от настоящего Казахстана.

Да и Келин и Левиафаном являются художественными вымыслами с акцентом на реальные события.

Удивительно на фоне всего этого наблюдать за ликованием Ватников. Ватники радуются, видя возмущение казахов.  Пытаясь побольнее уколоть, будто Борат это  документальная картина. А не один большой розыгрыш. Несмотря на то, что сам Коэн называет Казахстан современной страной с гордым народом, ватники искренне  искажают факты. Пишут комментарии из серии « В настоящем Казахстане все намного хуже». Высмеивают казахов, даже живя тут. Не стесняясь, выплескивают из себя желчи шовинизма.  Зато в настоящей России, видать, рай.  Так почему бы не обрести этот самый рай и отправиться жить туда? Зачем терпеть ужасный Казахстан?  

В этом плане Борат тоже хорош. Он показывает, кто есть кто.

Рубрика: