Казахстан потряс суицид алматинки, спрыгнувшей с тремя детьми с балкона.  Новость страшная. Она породила в обществе различные мнения. Одни осуждают.  Вторые пытаются разобраться в проблеме. Осуждающим хочется посоветовать включить эмпатию! Примерить на себе чужой опыт. Представить, какие жизненные обстоятельства могли толкнуть женщину на подобный шаг.

Хочется дать психологическую оценку происходящему. Многие женщины после родов выпадают в послеродовую депрессию. По  некоторым оценкам это от 10 до 20 % женщин  в мире. В разных странах эти показатели варьируются. 

Спусковым механизмом для возникновения послеродовой депрессии могут стать разные факторы. У кого-то сбит гормональный фон из-за перестроек в организме. Кто-то предрасположен генетически. Внешние факторы могут стать триггером. Часто женщины после рождения детей вынуждены сталкиваться с новой реальностью. Накладывается новая ответственность.  Они не спят  по ночам. Их биологические часы сбиваются. Если к этому приплюсовать социальную нестабильность,  возникает хронический стресс. Накопленный стресс может приводить к депрессии.

Малыш требует все материнские ресурсы. Женщинам не хватает поддержки.  В обществе материнство обесценивается. Считается, что быть матерью-это естественная потребность каждой женщины и предназначение. Каждая обязана  справляться с  материнством без проблем. Играючи.  Подобные деструктивные установки и убеждения приводят к негативным последствиям. Во-первых, пары перестают подходить к процессу рождения детей осознанно и ответственно. Во-вторых,  матери лишаются поддержки и помощи.  А социальное давление может стать невыносимым.

В Европе все работает по иным законам.  В  парах рождается меньше  детей. Зато, европейцы подходят к рождению ребенка со всей ответственностью.  Эта ответственность перекладывается и на все общество, порождая такое понятие как социальная ответственность. Социально-ответственное общество живет  лучше. Качество и уровень жизни становятся выше. Социум развивается.  

В странах  третьего мира, напротив, пары стараются родить больше детей. Невежество, бедность и неграмотность лишают людей чувства ответственности.  Безответственное общество живет, не задумываясь о последствиях своих поступков.  

Состояние депрессии ограничивает мир человека. Сужает его до рамок черного.  Люди перестают в депрессии видеть проблески просвета. Воспринимают каждое событие в негативном свете. Депрессия-это хроническая усталость и неудовлетворенность.

Это особая работа нейронных связей. Все  осуждения  ломаются об объективную реальность. Наше общество не доросло до того уровня, когда  о ментальном здоровье говорят. Качество оказания психологической помощи низкое.  Если женщины в послеродовой депрессии начнут вовремя обращаться за помощью, трагедию можно предотвратить. Депрессия-это болезнь! Это не нормально! Это нужно лечить!


Доброго времени суток, уважаемые читатели! Мне хотелось бы запустить новый формат, посвященный психоанализу событий.  Готова вкладываться в свою работу качественно и тщательно. Хотелось бы от вас поддержки для начинающего блогера в развитии творчества.

Мой номер каспи: 87085816808

Рубрика: