Приятно видеть, как телеканал «Хабар.Таным» возвращает нас к истокам наших традиций. В древности, в степи существовал сенат аксакалов. В ходе сената мудрые старцы обсуждали актуальные и важные темы для каждого рода.  Не изменяя традициям,  Мурат  Ауэзов и Олжас Сулейменов решили поговорить о латинице.  Куратором мероприятия выступил Торегельды Шарманов.

Куратор отметил, что  на латиницу сегодня перешли 73 % населения планеты. Латиница стала алфавитом 21 века.  Она лежит в основе языка технологий и науки.  И мы оказались на перепутье.  Кириллица  нам привычна, да и русский язык для многих является повседневным. Однако, Казахстану важно не отставать от современных трендов.

Мурат Ауэзов  в ходе дискуссии отметил, что является пантюркистом.  Писатель прекрасно понимает, что кириллица играет огромную роль в нашей истории. Однако,  кириллица разделила тюркские народы между собой. И важно сегодня, чтобы латиница сыграла на  консолидацию тюркских народов.  Объединила их. Тюркоязычным народам необходима унифицированная латиница.  Для реализации данной цели важно подключить лингвистов и экспертов в области языка.

По словам Олжаса Сулейменова, разговоры о введении латиницы ведутся давно. А воз и ныне там. Миссия эта достаточно трудновыполнимая.  Как отмечает Сулейменов, казахское население не освоило еще по-настоящему кириллицу.  Кириллица имеет тюркские корни.  Сулейменов подчеркнул, что языковая сфера деградировала. У нас нет языкознания. Крайний дефицит специалистов.  За 30 лет дисциплина рухнула окончательно. Поэтому, введение унифицированного алфавита задача почти невыполнимая.

Мурат Ауэзов же   считает, что если за это дело взяться серьезно, то вполне можно реализовать. Главное, не политизировать кириллицу и латиницу. В этой связи нужно опираться на факты и логику.  Действовать по принципу выгоды для всех. Кириллицу, как отмечает писатель,  для каждого тюркского народа делали по специфическим принципам.  Чтобы между нациями не было взаимодействия.

Стоит отметить, что беседа получилась достаточно интересной, живой и обе стороны высказывали свою точку зрения конструктивно и логично.

Рубрика: