Айгерим Малеева. Алматы, как пример умного города. Или что такое Каршеринг.

Современный человек, живущий в эпоху глобализации привыкает к тому, что жизнь вокруг него становится более комфортной, упрощается решение многих бытовых вопросов. Советское поколение хорошо помнит канитель, порожденную оплатой коммунальных услуг и получением паспорта. Все эти аспекты прошлого уже забыты, как кошмарный сон. Сейчас оплачивать услуги ЖКХ можно через банкомат, а оформление заявления на получение паспорта занимает несколько минут. Система удобная, прозрачная, и весьма подходящая под современный суетливый образ жизни городов.

Новое время.

   Современные технологии позволяют даже бронировать билеты в кино в режиме онлайн. А благодаря программе «Цифровой Казахстан», у нас появилось огромное количество возможностей начать свой бизнес с нуля.

Сегодня вовсе не обязательно, для того чтобы получить ту или иную услугу, растрачивать свое драгоценное время в очередях. В таком цифровом государстве человек ощущает себя и более защищенным.  

Уже сейчас мы можем найти практически любую информацию в интернете.  Интернет является всемирной библиотекой. Что важно для людей, стремящихся к самообразованию. 

Но потребности человечества растут. А значит, растет и шириться сфера информационных услуг. Наши смартфоны дают неограниченное количество возможностей для взаимодействия с государством и обществом. С их помощью можно даже зарабатывать деньги.  Достаточно научиться ими пользоваться, найти информацию о новых приложениях.

 

Или как вам идея умного города?

Умный город-это концепция новых, экологически — безопасных, технологически — инновационных городов, которые позволяют человеку лучше понимать и использовать для своей выгоды процессы, влияющие на жизнь и быт города.

Казахстан сегодня не остается в стороне от глобальных перемен, понимая, как важно отвечать на вызовы современности. И одновременно с этим умные города – это и новые возможности, предоставляемые самим временем в плане модернизации общественного сознания.

Как отмечает Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: — Новые вызовы означают прежде всего способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. И это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты, наконец, качество трудового ресурса.

Поэтому любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века.  И среди безусловных предпосылок этого выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость».

В контексте сказанного президентом, «Умный город» — это не только место нашего проживания, но и технологическая настройка и соответствующий инструмент модернизации сознания наших граждан. Как правильно отмечали классики марксизма: — Бытие определяет сознание.  

 

 

Мы будем жить теперь по-новому

Причем, важно не просто заявить о своем стремлении жить в ногу со временем, куда важней взяться за дело. Что наше государство и делает.                                          

Умный город – это не только технологичная система, позволяющая регулировать транспортное движение, предотвращать аварии на дорогах,  находить парковку, сообщать об уровнях загрязнения климата.  Умные города- это и не просто внедрение новых технологий для удовлетворения растущих потребностей жителей, но это еще и защита экологии от пагубного влияния человека. 

Недавно в рамках концепции умного города, в   Алматы была введена система Carsharing-совместное использование автомобилей. Эта система очень популярна в странах Европы, она позволяет арендовать автомобили на определенный временной промежуток за оплату. Сама идея стала популярной в последние 20 лет. Как отмечают работники сервиса по предоставлению автомобилей, это своеобразный вклад в экологическую составляющую городов.  У многих жителей отпадает потребность в приобретении собственного автомобиля.  Кстати, стоит отметить, что и населению зачастую проще взять авто в аренду, нежели покупать его.

Каршеринг- максимально упрощенная возможность передвижения

 

 

Для внедрения Каршеринга в Алматы потребовалось три года. Это время ушло на изучение отработки системы, чтобы адаптировать технологии под наши условия. 

 Каршеринг-это машина в краткосрочную аренду через интернет.   Проще говоря, вы оформляете заявку, с вами связываются работники сервиса. Позже вы заключаете договор, в котором обговариваете двусторонние права и обязанности.  После этой процедуры у вас появляется возможность воспользоваться любым свободным автомобилем, в любое время года.   Самый большой плюс этой системы в том, что на регистрацию договоренности, в общей сложности, уходит всего  день. А далее, у пользователей появляется возможность через приложение в смартфоне   арендовать любой свободный автомобиль.

Как отмечается в исследованиях компании Frost and Sullivan, в 2011 году было порядка 700 тысяч подписчиков на услуги Каршеринга. По прогнозам, к 2020 году, около 20 миллионов человек станут пользоваться арендой автомобиля.  Каршеринг удобен тем, что документация заполняется один раз. И чтобы арендовать авто в дальнейшем, не нужно ездить в офис, и постоянно связываться с представителями компании.  Так же нет необходимости платить залог.  

Заказать авто может каждый обладающим смартфоном

 

Каршеринг позволяет обладать собственным автомобилем, когда это человеку нужно, и не переживать по поводу страховки, затрат на бензин, и мучиться с проблемой парковки.   Бизнесмены, занимающиеся каршерингом отмечают, что эта система никак не навредит автомобильному бизнесу. Желающих приобрести свое авто не становится меньше.

Новшество оказывает услугу тем, кто не может позволить себе машину, или не хочет ее покупать по каким-то причинам. К примеру, если вам надо срочно куда-то поехать, вы можете не переживать насчет отсутствия у себя авто. Вы возьмете в аренду машину в любом городе Казахстана.  Это новшество радует и защитников экологической среды. 

Эксперты Калифорнийского университета отметили позитивные изменения в городах, после введения системы Каршеринга.   В их исследованиях показано, что пользователи системы Каршеринга более бережно эксплуатируют машину, по сравнению с владельцами собственного авто или сервисного такси. На 10 % сокращается выброс выхлопных газов. Каршеринг, по сути, бережет экологию. Потому, что каждый пользователь ездит на машине лишь по необходимости. И потом, как предполагают футурологи, в умных городах будущего именно такой общественный транспорт будет иметь преимущество перед автотранспортом частным.

Система, способствующая улучшению экологии

 

                                                Личная польза

Сегодня услугами каршеринга пользуется 1800 городов мира. 8 миллионов пользователей отдают предпочтение этой системе.  Введено в эксплуатацию 112000 транспортных средств,  к 2025 году  численность пользователей увеличится на 16,5 %.   

Так почему же мир отдает предпочтение эко-автомобилям?

Главный тренд городов будущего — это бережное отношение к экологической среде. Урбанизация приводит к печальным последствиям. Воздух загрязняется, повышается риск заболеваний.  Поэтому для Алматы система каршеринга актуальна, как никогда. 

Алматы — густонаселенный город, в котором заторы и пробки стали обыденностью. Автомобили эко-класса способствуют улучшению нашей жизни в самых различных ее аспектах. По мнению специалистов, каршеринг-это еще и экономия средств.  Если человек хочет приобрести собственное авто, ему нужно тратиться на страховку, техническое обслуживание, содержание машины, ремонт, мойку, парковку.  

В нашем городе  уровень загрязнения воздуха превысил норму ВОЗ в 4 раза. С момента введения концепции «Умный город» народ стал приходить к пониманию, что  для продуктивной жизни важно учитывать два аспекта, это комфорт и безопасность. Комфортная жизнь начинается с заботы о себе, и о своем здоровье.  

По словам эколога Ахана Омирбека, именно на автомобили приходиться львиная доля вредных выбросов в атмосферу. В то время, как каршеринг  называют реальной альтернативой традиционному использованию авто.

 «Умные города» созданы для рационального, логичного и правильного  взаимодействия с окружающей средой.  По словам председателя  Ассоциации казахстанского таксомоторного бизнеса Максима Сарсенова,  Алматы необходимо перейти с «города машин»  к «городу для людей». И у южной столицы есть все предпосылки к этому.

Главное, перестроить сознание людей. Горожанам нашим пора понять, что нет ничего выше собственного здоровья. Экологическая ситуация в городе обостряет болезни аллергиков и астматиков.  При этом лечение дорожает. ДТП и заторами на наших дорогах уже никого не удивишь.    

Внедрение современных технологий, доказавших свою эффективность, сможет со временем изменить сложившуюся обстановку.  Алматы называют городом джипов.  Наши горожане подходят к вопросу выбора машины с позиции «крутости», «престижа», «тренда».  Современные реалии демонстрируют, что это в корне неверный подход. 

Здоровье нации зависит от экологии в первую очередь. Уменьшение уровня выхлопных газов снижает риск развития болезней нервной системы, легких, а также онкозаболеваний. 

Если раньше люди считали, что главное — это обладать престижной машиной, то сейчас они приходят к пониманию, что превыше всего обезопасить свое здоровье, и личное пространство. Вот почему повсеместную популярность в мире набирают каршеринг и электромобили.

Алтынорда

 

 

 

 

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.