Депутат мажилиса парламента и инициатор законопроекта, обязывающего иностранные социальные сети и мессенджеры регистрировать представительства в РК, обещал сложить свои полномочия, если его идея приведет к серьезным последствиям, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом он сказал в интервью, опубликованном на YouTube-канале «За нами уже выехали».

По мнению Айдоса Сарыма, интернет не должен быть исключением и работать в Казахстане в рамках законодательства.

Мажилисмен признался, что очень сожалеет, что в разработанном законопроекте общество обратило внимание лишь на один кейс, связанный с блокировкой всемирной сети.

«Большая часть законов не стоит и слезы ребенка. Это мое убеждение. Что касается документа, он нарастал и обрастал. Депутаты сидят, приходят представители министерства, и мы задаем вопросы. Поэтому закон оброс в хорошем смысле из-за желания предусмотреть все в одном законе», − высказался он.

Как отметил депутат, перед мажилисом сейчас стоит задача «залатать максимальное количество дыр» в законе, поскольку они не могут разбирать каждый кейс отдельно. По его словам, благодаря разработке таких законопроектов открываются бюджетные программы.

«Хотите верьте, хотите нет. Вот это все вопросы веры и доверия. Но иногда верить дешевле и душеспасительнее, чем не верить. Вся проблематика продиктована этим вопросом. По итогу получим несколько вещей: Новые бюджетные программы, чтобы решать проблемы детей. Как это будет тратиться, я не могу сказать. Наша задача сделать законодательные рамки. Ничего из того, что сегодня говорилось, что злой чиновник отрубил интернет, этого не будет», − заверил Сарым.

 

Также чиновник ответил на вопрос: «Что будет, если Цукерберг или Дуров откажутся открывать представительства в Казахстане? Telegram и Facebook закроют через 6 месяцев?».

Он сказал, что во время разработки депутаты смотрели на правила применения. И подобные нарушения будут наказываться штрафом, не более. 

«Мы не будем играть в эти игры. Чтобы говорить о каких-то вещах, нужны полномочия. На каком основании мы должны что-то делать. К сожалению, все, что касается виртуального мира, с точки зрения права, хромает. Соответственно, обидевшись на то, что кто-то что-то не сделал, никто не будет стрелять в голову или живот. Тот же Nur Otan, правительство — с разным интеллектом. Там не сидят идиоты. Убить – никто не пойдет. До сих пор у власти есть возможность использовать этот рубильник и без этого закона. Поэтому мы и говорим, что должен быть регламент и порядок. Эти игры недопустимы в серьезном государстве. Должен быть уполномоченный орган, согласно закону, вести переговоры, обращаться в суд и так далее. Надо утвердить и играть по этим правилам», − разъяснил депутат.

В заключение Айдос Сарым утвердительно добавил, что «Казахстан не собирается закрываться» и здесь не будет «российского треша с иностранными агентами». 

«Нам это не нужно. Мы не будем превращаться в Иран. Мы планируем ратифицировать и присоединиться к огромному количеству документов, к которым мы не присоединялись 25 лет. Страна будет быстрее раскрываться, но не так быстро, как бы вам и мне хотелось. Поскольку за этим стоит моя фамилия, если завтра это превратится в беспредел, я открою телефон и не смогу зайти в Facebook, YouTube или Instagram, я вам клянусь богом, я уйду в отставку, сложу значок, я готов к этому», − резюмировал он.

https://newtimes.kz/obshchestvo/136491-aidos-sarym-uidet-v-otstavku-esli-v-kazakhstane-nachnut-nezakonno-blokirovat-sotsseti

Рубрика: