aidosssasf21Мне кажется, что события в Турции трудно назвать продолжением «Арабской весны», несмотря на схожесть и близость к региону. Турция — демократическое государство, которое имеет довольно продолжительные партийно-парламентские традиции.
Из происходящего я сделал бы пока что всего несколько выводов.
1. В турецком обществе происходят мощные тектонические изменения. Нравится кому-то или нет, но там зародилось гражданское общество. Меняются политические акторы. Если до сегодняшнего дня одним из главных институтов, который гарантировал конституционный строй была армия (а она еще может сказать свое слово несмотря на долгий период деморализации), то сегодня инициатива переходит институтам гражданского общества.
2. Эрдоган безусловно сильный и харизматический политик, который имеет поддержку в обществе. Эрдогану удалось сделать очень многое. Его правительство обеспечило мощный экономический рост, возвысило Турцию в глазах мирового сообщества. Но даже для политика такого уровня длительное пребывание во власти начинает оказывать плохую услугу. Демократические традиции начинают пускать корни и в глазах турецкого общества он начинает рассматриваться как автократ. Нахождение во власти свыше 10-и лет начинает рассматриваться как стагнация.
3. Как и во всем в процессе сильно замешана человеческая психология. Будь Эрдоган чуть более восприимчив, чуть более технологичен, быть может небольшая экологическая акция маргиналов не получила бы такого размаха. Безапелляционность и брутальность характера, излишняя самоуверенность Эрдогана уже отшатнули от него многих людей, которые изначально были на его стороне. Если процессы будут развиваться аналогичным образом, он может начать терять и своих близких сторонников и ядерный электорат. Кабинет и команда Эрдогана откровенно повелись на «оранжевые технологии». Из всех возможных стратегий, как мне кажется, они выбрали наименее полезные для себя.
4. Трудно сказать, чем закончится процесс. Он в любом случае находится только в самом начале. До официальных выборов еще далеко. Если Эрдоган пережмет, а такая угроза есть, дело может закончиться как досрочными выборами, так и новым военным переворотом. Оппозиционные партии, говоря откровенно, теперь закусят удила и будут пытаться выжать из сложившейся ситуации все, что только можно будет выжать. Такое положение дел сильно повышает ставки и соответственно может многим игрокам сузить горизонты мышления и видения.
Хочется надеяться, что «стояние на Таксиме» станет уроком для всех политических сил страны. Казахстан кровно заинтересован в стабильной, успешной развивающейся Турции. Идеальным форматом стал бы межпартийный внутриэлитный диалог и консультации. Полагаю, что Казахстан и лично Назарбаев могли бы призвать элиты Турции к такому диалогу. Без взаимных уступок уже обойтись невозможно.
С другой стороны, хочется чтобы события стали отрезвляющим моментом для Эрдогана лично. Хотелось бы, чтобы его кабинет на нынешнем этапе сосредоточился на более или менее реалистичной, крайне прагматичной внешней и внутренней политике, отказавшись от излишне амбициозного видения мира. Тюрки в этом мире нужны только тюркам. Никто в мире не хочет роста их влияния и единения. В погоне за вящей славой можно лишиться уважения своих же собратьев и своего же населения.
У Эрдогана еще есть шансы стать Ататюрком 21-го столетия. Вопрос только в том, сумеет ли он понять глубину происходящего и провести переоценку приоритетов. Будет обидно, если мы переоценили его. Еще более печально будет, если он завершит свой путь так же бесславно, как и некоторые лидеры, которые еще вчера правили Магрибом.

Рубрика: