В ходе беседы с известным казахстанским политологом Айдосом Сарымом мы обсудили итоги референдума в Крыму о вхождении полуострова в состав Российской Федерации  и  реакцию мирового сообщества по этому поводу.

 

 Как было объявлено, на референдуме 95 процентов крымчан проголососовали за вхождение автономной республики Крым в состав России. Как Вы думаете, это достоверная информация? По некоторым данным, представители татарской нации вообще не принимали участие в голосовании. А власти Украины назвали референдум «цирком». В мировом сообществе сложилось мнение, что голосование проходило под давлением России. Что Вы на это скажете?

– Безусловно, референдум в Крыму был поспешно организован в самые сжатые сроки. И проходил он по инициативе, в условиях вооруженного давления и при непосредственном идеологическом руководстве Кремля, при его политической, информационной, финансовой и технологической поддержке, путем массового подкупа населения. Крымские татары, являющиеся автохтонным народом Крыма, сознательно отказались принимать участие в этом мероприятии. Если верить заявлениям истинных лидеров крымского народа Жамилова и Шубарова, в референдуме приняли участие только 0,5 % от численности всего братского тюркского народа – крымских татар. И то это обрусевшие, оторванные от нации представители крымских татар, которые состоят в смешанных браках.

Эксперты утверждают, что подготовка референдума, финансирование, политико-информационное обеспечение, даже изготовление бюллетеней с «нужными» обозначениями осуществлялись за счет России. Оказывается,  среди избирателей были 85 тысяч «импортированных» извне людей, которые не имеют к Крыму никакого отношения. Вчерашние криминальные лидеры, ныне возглавившие Крым, проигнорировали простейшую логику, математику. Например, если проанализировать все «официальные» сведения, распространенные руководством Крыма, то за присоединение полуострова к России проголосовало не 95-96%, а 123% избирателей (?!).

Все «зарубежные наблюдатели», приглашенные на референдум, это в основном представители сепаратистских, откровенно фашистских, шовинистических  групп Европы   маргинального толка. Есть достаточно оснований полагать, что многие из них являются агентами Кремля. Это все, наверное,  о чем-то говорит?! Что можно сказать на то, что Россия, громогласно утверждающая, что  на Украине к власти пришли преступники, фашисты, чтобы замаскировать свою коварную политику, собрала всех сепаратистов и фашистов Европы? Словом, все мировое сообщество, ни одна цивилизованная страна не может признать этот референдум. И никогда не признают, будут вести против неоимперской политики Кремля открытую и скрытую политику.

Пока это мероприятие, кажется, признали Северная Корея и Никарагуа. Завтра могут признать такие островные карликовые государства, как Вануату, Кирибати, которые получают от России финансовую помощь. Возможно, признают никем не признанные сепаратистские, полукриминальные Северные Осетия, Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах,  которые образовались и существуют благодаря и за счет России, под прикрытием ее военной силы. Никакая другая страна, международная организация не примет, не признает Крым «независимой страной», «добровольно стремящейся в состав России», «составной частью, субъектом Российской Федерации». В том числе и стратегические партнеры России Китай и Беларусь. Такой будет и политика Казахстана.

Скажу откровенно, иначе мы не можем поступить. Главное требование сегоняшнего дня к Казахстану – сохраняя интеграционные отношения с Россией, не признавать ее политические  авантюры, в том числе и в Крыму. Иначе мы выставим себя перед цивилизованным миром в неприглядном свете. Пока Россия, вступившая в противостояние с развитыми странами мира,  подвергается экономическим и другим санкциям и изолируется от внешнего мира, мы должны соблюсти свои интересы, и защитить экономические интересы страны. Если мы сильные, то сложившуюся ситуацию должны обратить в свою пользу. Но главная наша обязанность – извлечь уроки. Казахская общественность, казахская интеллигенция должна ситуацию в Крыму воспринимать, как намек путинской России «Украина, говорю тебе, Казахстан, ты слушай».

 Как известно, Россия уже подписала соглашение о вхождении Крыма в состав РФ. Что за этим последует?

– У Путина, затратившего оргромные силы и средства, нет пути к отступлению. Самое страшное, так думает не только один Путин, но и российский народ, отравленный ядом имперской пропаганды. 18 марта Путин, выступивший перед Парламентом, рассказал о ситуации вокруг Крыма, и заявил, что берет Крым в состав РФ.  Причем заявление прозвучало символично.

Почему Путин заявление о Крыме сделал именно 18 марта, я понял, когда читал материалы об истории Крыма. По старому летоисчислению, 18 марта (нынешнее 30 марта) 1856 года между европейскими государствами и Россией было подписано Парижское соглашение. Согласно этому документу, Россия признала свое поражение в Крымской войне, отказалась от угроз Турции, была отстранена от вмешательства в дела Европы и перестала быть «жандармом Европы».

Сегодняшнее присоединение Крыма к России – это проявление вековой внутренней обиды, один из видов историко-политического реванша.  И не зря канцлер Германии г-жа Ангела Меркель сказала, что Путин потерял «связь с реальностью». Путин хочет остаться в памяти русского народа, как правитель, отомстивший за Россию, восстановивший историческую справедливость. И делает для этого все. Нелогично обвинять русского, что он русский. Российская власть делает все, чтобы угодить своей нации, даже если ее действия будут выглядеть неадекватными в современном мире. И, похоже, пойдет для этого на все.

 Европейские государства, США, даже Китай этот референдум назвали нелегитимным. Но Россия не прислушалась к их мнению. О чем сейчас думает Путин? Похоже, если Россия не прекратит давление на Украину, то заседание «большой восьмерки» пройдет в формате «большой семерки», то есть без участия России. Однако Россия, не прислушиваясь к мнению международного сообщества, кажется, вообще забыла о геополитической ситуации в мире , или делает вид, что забыла. Почему?

– Мое личное мнение таково: российская власть еще не отошла от олимпийской эйфории. Пребывает в уверенности, «куда денется Запад, пару лет  поконфликтует с нами и успокоится». Думает,  «если  они потребляют нашу нефть,  наш газ, все равно будет по-нашему». Однако нынешний Запад – это не вчерашний Запад. Он, кажется,  убедился, что России по-прежнему, как и во все времена, присуща ее вечная непредсказуемость, и понял, что за государство Россия. Об этом свидетельствует политика Германии, которая еще только вчера заступалась за Россию. А недавно Ангела Меркель  заявила: «Если нужно, мы вразрез своим интересам должны оказать давление на Россию. Настало время извлечь уроки из Первой и Второй мировых войн». Какое еще предупреждение еще нужно Путитну?

США в целях освобождения Европы от зависимости на российскую нефть и газ открыл новые направления, предоставил возможность закупа нефти даже у своего заклятого врага – Ирана. Умные европейские государства уже давно отказались от российской нефти и газа. В будущем они постараются совсем избавиться от энергетической зависимости от России. На очереди отказ от многих  проектов и соглашений с участием России.

Уже сегодня десяткам российских чиновников запрещен въезд в страны ЕС и США, не исключено, что их имущество и счета будут арестованы. Будут приостановлены все инвестиции, льготные кредиты, направленные на Россию. Это нанесет огромный урон экономике России. Теперь России необходимо вложить в Крым многомиллиардные средства. Так, в Крыму естьт дефицит питьевой воды, ее теперь будут вынуждены закупать по высокой цене из той же Украины.

Таким оборазом, для всего многонационального народа Российской федерации эта необдуманная политическая афера обернется огромными расходами. Пустые амбиции российского руководства завтра станут головной болью для каждого россиянина. Действия и санкции Запада приведу т к этому. Теперь Запад под предлогом защиты стран Балтии введет войска в Балтийское море, защиты Украины – в  Польшу, Чехию, Турцию. Там будут установлены ракеты, противоракетные установки. С геополитической точки зрения, Крым – это не победа, а сокрушительное поражение России. Если до этого НАТО свою политику проводила не так решительно, то теперь будет действовать открыто, не оглядываясь на Россию. Такова цена российских пустых неоимперских амбиций.

Если верить авторитетному российскому экономисту, вчерашнему соратнику Путина Алексею Кудрину, при усилении давления Запада Россия ежеквартально будет терять 50 миллиардов долларов. А за год это составит 200 миллиардов долларов! Это будет для страны катастрофичным последствием! Эксперты открыто говорят, что если западные страны, финансовые организации выставят требование россйским организациям вернуть долги, то золотовалютных запасов России, составляющих приблизительно 500 миллиардов, не хватит и на два года. Если Путин считает захват Крыма победой России, я с большим подозрением буду относиться к его умственным способностям.

 Какими будут последствия захвата Крыма Россией? Особенно, для других государств… Например, возможно ли, что ситуация может коснуться наших северных областей? И к чему может привести подобное развитие событий?

– До сегодняшнего дня Россия обложила себя «сепаратистскими бомбами». Азербайджан – Нагорным Карабахом, Молдову – Приднестровьем, Грузию – Абхазией и Южной Осетией. Страны Балтии она пугает «нарушением прав русскоязычных». Ежегодно тратит миллиардные средства на такую политику шантажа. И вот теперь появилась проблема Крыма. Если руководствоваться логикой, то амбиции России в Средней Азии  прямо упираются на Казахстан.

Проблема даже не в Путине. Большинство населения России думает, что у казахов не было городов, и северные регионы Казахстана, казахстанские города считают русскими городами, своей территорией. Последователи солженициных, дугиных, лимоновых, жириновских спят и видят северные области Казахстана в составе России. Против этого не возражают не только русские, проживающие в этом регионе, но и некоторые казахи. До настоящего времени по этому поводу мы вступали в полемику со многими нашими согражданами, скажу честно, среди них было немало родственников.

Все это влияние российской пропаганды. И надо признать, что действенность российской пропаганды даже сильнее российской армии. Если мы хотим быть суверенной страной, самостоятельной нацией, сохранить территориальную целостность, то наша первоочередная задача – обеспечение полной информационной независимости. Вновь созданному Агентству  информации нужно денно и нощно заниматься этой проблемой. Это требование времени, условие для укрепления настоящей независимости.

Наша задача в том, что мы должны  смотреть не на Россию, Украину, а заглянуть внутрь процесса построения своей новейшей государственности. Необходимо все происходящее проанализировать с точки зрения интересов казахов, казахского государства, извлекать уроки, обращать их в свою пользу. С духовной, ментальной точки зрения мы должны сочувствовать  своим крымским братьям-тюркам, желать им добра. Во вторую очередь мы  желаем добра украинскому народу, с которым имеем общую судьбу.

Однако считаю, что на первое место должна выйти проблема казахов, казахского государства, его целостности, единства народа и сохранения независимости. Сам я лично хочу, чтобы Россия еще раз потерпела поражение в нынешней Крымской войне, встала на колени перед всем миром в Париже или другом городе мира и избавилась от звания «жандарм СНГ». Бог на стороне правого! Так и будет! Давайте не будем терять надежду. Нам нужно помнить заветы предков и укреплять свою независимость. Нужно переходить от намерений и обещаний к делу.

Нельзя забывать изречение Уинстона Черчилля о том, что «Россия никогда не была такой сильной, какой хотелось ей быть, но и не была такой слабой, какой ее хотели видеть враги». Объективно казахам нужно еще 10-15 лет мира и спокойствия. Остальное решат время и казахские женщины. Уже сегодня 97% естественного прироста населения Казахстана дают казахи. Предстоит выполнить задачу заселения северных регионов страны оралманами и уроженцами южных областей, создав для этого соответствующие экономические стимулы. Примечательно, что население названных областей ежегодно уменьшается. Если мы сумеем восполнить этот пробел и увеличить численность казахов на севере и востоке, то тогда мы можем быть уверены, что в будущем Қазақ  Елі не постигнет участь Украины и Крыма.

Что касается внешней политики Казахстана, то, на мой взгляд, сегодня наша страна переживает очень сложный период. Россия, которая согласно Будапештским соглашениям является гарантом безопасности независимости и целостности Казахстана, Украины, Беларуси, отказалась от своих обязанностей и грубо нарушает эти соглашения. Это опасная тенденция. Теряют свою силу международные соглашения, международное право, что представляет большую опасность для казахского государства.

Однако это обстоятельство Казахстан должен попытаться обернуть в свою пользу. Нам надо, мотивируя сложившейся ситуацией, обратиться с заявлением к США, Китаю, странам Европы: «Мы в тревоге, нам нужны дополнительные специальные гарантии, новые соглашения», и именно сегодня они не могут нам отказать. Считаю, что именно сегодня наш МИД должен проявить особую активность. Если следовать только за Россией, то завтра мы можем многое потерять. Возможно, необходимо воспользоваться сложившимися обстоятельствами, и отказаться от вступления в Евразийский союз, пока все создаваемые бывшей метрополией проблемы не найдут своего решения.

Для реализации этого комплекса задач руководство страны, прежде всего, должно опираться на казахов, казахских национал-патриотов, казахскую печать. Сегодня сбылись все предположения, о которых годами говорили казахские националисты. Только вчера мы слышали от властей «не будоражьте людей, не надо искать врага там, где его нет». Теперь посмотрите: все, что мы говорили, сбывается. И кто оказался прав? Но мы не хотим  злорадствовать. И то, о чем мы сегодня говорим – это не забавы ради, это не амбиции и не популизм. Нас, прежде всего, волнует будущее нации и государства. Нам не нужны ни должности, ни звания. Мы желаем своей стране мира и созидания, чтобы родная земля всегда оставалась свободной и независимой, и никогда не теряла своей территориальной целостности, суверенитета.

Динара ДУРМАН

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

                                                                                                                                                

 

Рубрика: