08 января, 2019 Нет комментариев

Айдос Сарым. Про томос и дела православные.

Вчера было Рождество, не хотел, никого раздражать своими письменами.
Но, между прочим, произошло историческое событие, последствия которого еще трудно предсказать. 
Виновата в этом, безусловно, сама Россия. Именно Кремль, активно используя РПЦ, превратив ее в свое орудие, добился обратного противодействия. А между тем, украинские приходы составляли половину прихожан и, что интересно, давали почти половину доходов РПЦ! Кто же с таким будет мириться?

Имеют ли украинцы право на самостоятельную церковь? Если отбросить средневековую казуистику, то безусловно да. Да и исторически Киевский престол старше. 
Напоминаю, что в рамках православия сегодня свои самостоятельные, автокефальные церкви имеют многие страны и народы. 
Константинопольский патриархат состоит из 14 церквей: Константинопольская, Антиохийская, Александрийская, Иерусалимская, Кипрская, Русская, Болгарская, Сербская, Румынская, Грузинская, Греческая, Албанская, Польская, Чешская и Словацкая.
Теперь к ним добавится 15-я, Украинская. 

Для получения Томоса тоже есть некий набор требований: власти страны не должны возражать, должно быть нужное число прихожан и священников, не менее трех епископов и так далее.
Так что возражения Кремля и РПЦ — это детский лепет, который граничит с капризом и расизмом. Ведь если киприоты могут иметь свою церковь, то и украинцы, очевидно, имеют на это право. 

Базово, повторюсь, все дело в политике. Не нужно превращать веру и церкви в инструменты текущей политики. Политики приходят и уходят, а потребность людей верить останется.
Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.