information_items_21132Перешедший в постоянную фазу мировой экономически кризис ставит перед государствами задачу по поиску эффективных выходов из сложившейся не самой приятной ситуации. Говоря о Казахстане, эксперты признают, что как от правительства, так и общества нашей страны в ближайшее время потребуется немало усилий по совершенствованию структур экономики и власти.

В этом плане разработка и внедрение плана по индустриализации страны является весьма своевременным. Это отметили специалисты мирового уровня в области экономики и финансов на прошедшем недавно экономическом форуме в Астане. В то же время никто не скрывает, что для того, чтобы прочно встать на рельсы поступательного и безостановочного развития, нам предстоит преодолеть многое, а кое-что даже поставить с ног на голову.

Но прежде необходимо понять, что смысл провозглашенных программ заключается в уходе от бесперспективной сырьевой экономики к промышленному развитию в условиях нового витка мировой технологической революции. И, если мы этого не сделаем, то останемся еще долго прозябать на задворках цивилизации.

В общем перед нами стоит грандиозная задача по максимальной социализации государства, сокращению разрыва между богатыми и бедными, между столицами и регионами, между городом и селом. Это, безусловно, сложный и не быстрый процесс, требующий максимальных усилий, как от власти, так и от народа.

И чтобы добиться реальных успехов, нужно не только кивать и аплодировать во время выступлений президента, но что-то реально предпринимать.

Возрождение индустриального Казахстана

Если мы правильно интерпретируем действия руководства страны, то грядет всеобщая мобилизация народа. Выражаться она будет в том, что граждане станут осознавать и подтверждать свое понимание на практике, что настоящая жизнь – это не сидение в конторах и не топтание в охранных фирмах, а труд на заводах и стройках, в конструкторских бюро, на земле и воде. Экономических моделей на вооружении у властей в такой реальности будет не так много. А если по большому счету, то всего лишь две или три. Наверняка, одна из них — это модель индустриализации Китая, предусматривающая резкий крен государства в сторону увеличения промышленного производства на всех без исключения направлениях. Возможно, это будет модель Ялмара Шахта, возглавлявшего промышленную революцию в Германии в 30-х годах прошлого столетия. А, возможно, модель Южной Кореи, масштабированная на всю Азию и даже часть Европы и Америки.

Еще один шаг — кадровая революция. Здесь никаких особых пояснений не требуется. Ибо трудно себе представить фанатиков-монетаристов, свято верующих в «чудодейственную руку свободного рынка», в роли строителей заводов и аэропортов. Да и всему народу необходимо моральное протрезвление и мощная встряска, которые заставили бы миллионы людей снова поверить в свои силы и возжелать высоких общественных целей и идеалов.

А еще нам нужно очень постараться, если не подавить, то хотя бы уменьшить коррупцию. Понятно, что задача это архисложная, практически невыполнимая. Но она (коррупция), если с ней совсем не бороться, разрастается, словно ржавчина, поедающая железо, являясь самым главным тормозом развития экономики. Самое интересное, что сами коррупционеры это прекрасно понимают, но ничего с собой поделать не могут.

Помимо всего прочего, потребуется полное переосмысление целей и задач банковской системы Казахстана, поскольку до сих пор деньги банков не стали кровью реальной экономики, а направлялись и продолжают направляться в спекулятивный сектор.

Ну и, наконец, еще один шаг, который потребуется сделать — это покончить с организованной преступностью, которая приобрела несколько иные формы в отличие от лихих девяностых, но при этом меньше не стала. Организованные преступные сообщества, действующие на основе кооперации криминальных авторитетов и их покровителей во властных структурах, коррумпируют или даже силой подминают под себя государственные органы, а в некоторых случаях даже правоохранителей. Государство должно решительно встать на пути организованной преступности и покончить с ней раз и навсегда. Если этого не сделать, то все провозглашенные программы могут превратиться просто в пшик.

Таким образом, реализация намеченных планов будет зависеть от очень многих факторов. В первую очередь от гражданской позиции населения, от степени задействования всех независимых общественных ресурсов. Соответствующие механизмы, идеи и кадры нужны уже сегодня. Прозрачность и подотчетность всех структур перед обществом являются основой для реализации всех грандиозных планов и эффективной
мерой.

Что немаловажно, одним из основных принципов должна стать подотчетность сверху вниз. Иными словами, подотчетность правительства и местных исполнительных органов перед народом, систематическое предоставление достоверной информации, вовлечение заинтересованных сторон в планирование и оценку качества услуг, создание каналов обратной связи. Эта мера повысит ответственность организаций за предоставляемые услуги и работы. И это и есть открытость государства перед обществом.

Все флаги в гости

И все же вселяет надежду то, что наша страна по-прежнему остается привлекательной для иностранных инвесторов. Накануне 28-го заседания Совета иностранных инвесторов, президент Нурсултан Назарбаев встретился с рядом зарубежных гостей, прибывших на этот представительный форум, проведя плодотворные беседы.

Во время разговора с главным исполнительным директором «Ситигруп» Джеймсом Коулзом глава государства сделал акцент на основные направления деятельности Совета иностранных инвесторов, а также ключевые планы Казахстана, включая реализацию пяти институциональных реформ.

— Мы ценим сотрудничество с таким крупным конгломератом, как «Ситигруп», — сказал Нурсултан Назарбаев. — Хочу отметить очень активную работу компании в Казахстане, а также потенциал для ее более широкого участия в развитии экономики нашей страны. Сейчас мы работаем над совершенствованием законодательства для ведения бизнеса, поэтому опыт и помощь «Ситигруп» в этом процессе очень важны для нас.

Поблагодарив президента за предоставление благоприятных условий для инвестиций, Джеймс Коулз выразил уверенность в потенциале нашей страны и ее будущем.

— Мы верим в потенциал Казахстана и его будущее, — сказал он. —  Считаем, что масштабные задачи, поставленные вашей страной, являются выверенными и продуманными.

А затем была встреча с главным управляющим директором и президентом «Камеко» Тимом Гетцелем, в ходе которой речь шла о перспективах развития уранодобывающей отрасли.

— С 1996 года компания «Камеко» начала работу на месторождении Инкай, — отметил Нурсултан Назарбаев. — За прошедшее время этот проект стал одним из успешных, поэтому мы хотим продолжать наше сотрудничество в области освоения мирного атома.

Во время встречи Нурсултана Назарбаева с главным исполнительным директором «Гленкор Интернешнл» Айваном Глазенбергом были рассмотрены основные направления участия этой компании в развитии индустрии Казахстана. Глава государства подчеркнул, что предприятия «Гленкор Интернешнл» в Казахстане функционируют стабильно, оказывая положительное влияние на развитие отечественной экономики. Кроме того, президент отметил важность приобретения компанией Жайремского горно-обогатительного комбината, обладающего значительным потенциалом.

Айдос МУРАТ

Рубрика: