боровоеВсе больше глав государств поддерживают инициативы казахстанского президента. Прошедший на прошлой неделе саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств был проведен под эгидой развития туризма. Руководители государств Тюркского совета единодушно решили делать это совместно. И в этом тюркоязычным странам готова помочь Турция – один из лидеров мирового туризма.

Имидж – ничто, туризм — все

Во многих странах уже давно туризм из обыкновенной отрасли превратился в целую индустрию, стабильно пополняя казну и создавая рабочие места. Может показаться маловероятным, но на мировом рынке туристическая индустрия практически не уступает добыче углеводородов. Доля туризма составляет 30 процентов от всей мировой торговли услугами. А ежегодный рост инвестиций в эту отрасль около 35 процентов. В странах, которые принято считать развитыми, туризм является одним из самых прибыльных направлений бизнеса. Причем даже в тех, что обладают природными ресурсами. Всего же на долю туризма приходится 7 процентов мирового капитала.

Несколько лет назад вопрос развития туризма подняли и в нашей стране. Отрасль была включена в Программу форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР). Доходы от туризма за последние два года выросли, составив 3 процента ВВП. Но этого пока явно недостаточно.

Более того, по сравнению с государствами с развитой туристической индустрией это несоизмеримо мало. И расти здесь есть, куда. Туристический потенциал Казахстана огромен и может давать в разы больше. Однако туристический потенциал всех тюркоязычных стран с их историческими достопримечательностями больше многократно. И сегодня есть смысл развиваться в этом направлении совместно.

Именно это имел в виду Нурсултан Назарбаев, выступая на саммите ССТГ в Бодруме.

– В тюркском мире достаточно природных объектов и исторических мест, которые представляют большой интерес для мирового сообщества, — сказал президент Казахстана. — Нам необходимо объединиться и совместно модернизировать инфраструктуру туризма. Тюркский мир  — это яркий регион, с которого расходятся многие дороги Великого шелкового пути. И если объединить силы, этот известный всему миру бренд можно использовать в том числе и для развития сферы туризма. В связи с этим предпринят выпуск совместного туристского продукта под названием «Тюркский совет – современный Шелковый путь». Начата разработка электронного путеводителя.

великий

Безусловно, в развитии туристической отрасли тюркоязычных стран не обойтись без блестящего опыта крупнейшей из них – Турции, ежегодно принимающей на своих курортах миллионы туристов с разных уголков земли. Известно, что туризм для турецкой экономики является одним из столпов. А потому ее советы  и помощь будут для нас бесценными.

— Турция в туризме хорошо продвинутое государство, — сказал по этому поводу Нурсултан Назарбаев. – Мы договорились перенимать ее опыт, готовить кадры для гостиничного сервиса и вообще для сферы обслуживания. Перед путешественниками надо активно открывать тюркские сокровищницы.

Что касается кадров, то казахстанская туристическая отрасль уже в ближайшие годы потребует около 21 тысячи специалистов.

Великий шелковый путь. Возрождение

По мнению казахстанского президента, развитие туристической индустрии тюркоязычных государств, впрочем, как и других отраслей экономики, может произойти за счет Китая. В прошлом году китайская армия туристов за рубежом достигла 100 миллионов человек, обогативших разные страны на общую сумму в 102 миллиарда долларов. И эти цифры ежегодно растут.

— Мы должны сообща развивать туристическую отрасль, — отметил Нурсултан Назарбаев. – Поскольку в тюркских странах предостаточно исторических мест и территорий с потрясающей природой. Именно по этому региону пролегал в свое время Великий Шелковый путь. Поэтому, если объединим усилия, мы сможем этот всемирно известный бренд использовать во благо тюркского мира. И воплощению такой идеи в жизнь будет способствовать опыт Турции в сфере туризма.

К слову, проект возрождения Великого Шелкового пути в последнее время активно обсуждается на полях самых разных форумов — на саммите СВМДА в Шанхае, на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане и на встрече в рамках ССТГ в Турции. Но если в Шанхае и Астане  эта тема рассматривалась в экономическом аспекте, то в Бодруме акцент был сделан исключительно на туризме.

Если говорить конкретно о Казахстане, то в нашей стране, согласно официальным данным 27 тысяч древних исторических памятников. А казахстанский участок Великого Шелкового пути представляет собой уникальный комплекс достопримечательностей истории, археологии, архитектуры, градостроительства и монументального искусства. Отрар, Тараз, Сайрам, Туркестан, Баласагун и многие другие города в свое время были не просто торговыми городами, но и центрами науки и культуры. Все это при правильном подходе непременно будет способствовать эффективному развитию культурно-познавательного туризма.

В Казахстане все есть

Казахстан располагает возможностью развивать самые разные туристические направления, поскольку располагает широкой гаммой природно-климатических зон — лесистыми горами для любителей горных лыж и сноубордов, пустынями для поклонников сафари, полупустынями и степями для фанатов верховой езды, озерами для рыболовства, реками для рафтинга и, конечно же, каньонами. Для пляжного отдыха есть Каспий. А для лечебно-оздоровительного туризма — зоны с уникальными природно-минеральными и климатическими ресурсами.

туризм

Высокую актуальность имеет развитие горнолыжного туризма, который может стать основой социально-экономического развития некоторых регионов. Уникальные природные условия, которыми мы обладаем, позволяют создать крупные современные  горнолыжные комплексы, не уступающие по уровню комфорта и сервиса тому же Куршавелю или Кортина д’Ампеццо. После модернизации Шымбулака (его развитие так же входит в госпрограмму ФИИР), проведенной к Азиаде, его трассы соответствуют всем мировым стандартам. Но ведь планируется еще и протянуть горнолыжные трассы до ледника Карлытау. После этого протяженность Шымбулакских трасс увеличится с 7 до 100 километров и сравняется с ведущими мировыми курортами. И здесь нам так же могут помочь турецкие партнеры. Ведь в Турции есть замечательный горнолыжный курорт Эрзурум.

Для любителей азарта

Не обойден вниманием такой уникальный природный комплекс, как Боровое. Как известно, он объявлен специальной экономической зоной, в которой возводится специальный  туристический развлекательный кластер. Основная идея создания – комплексное развитие современной инфраструктуры туризма, привлечение инвестиций в строительство, обеспечение роста инновационной деятельности и привлечение порядка 220 тысяч отдыхающих в год. Турецкие партнеры окажут помощь в налаживании работы по оказанию услуг в области оздоровления, развлечения, организации питания, предоставления гостиничных, экскурсионных, информационных, транспортных услуг с основным упором на использование экологически чистого транспорта. Здесь так же окажутся ко двору услуги в области культурно-познавательного, экологического, делового, спортивного и других видов туризма. А местное население сможет производить и продавать разнообразную сувенирную продукцию, как это делается во многих странах. Все это в целом позволит создать благоприятные условия для иностранных инвестиций и порядка 23 тысяч дополнительных рабочих мест.

Отдых на колесах

Перспективным назван план создания условий для автомобильного туризма в зоне Великого Шелкового пути. В частности появление туристического кластера вдоль международного автомобильного коридора Западная Европа — Западный Китай. Напомним, что это крупнейший транспортный проект, реализуемый в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития. Его формирование будет осуществляться по территориям Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и Актюбинской областей со строительством объектов придорожной инфраструктуры трех категорий, что будет способствовать развитию автотуризма.

Турки только «за»

По словам президента Турции Абдулы Гюля, туристическая отрасль перешагнула далеко за рамки экономики. Туризм, по его мнению, помогает людям соприкоснуться с частью единой культуры, раскрывает новые стороны взаимовыгодного сотрудничества.  Он выразил уверенность, что контакты в рамках объединения будут расширяться и впредь.

туризм

– Мы формируем механизмы многостороннего сотрудничества, – сказал Абдула Гюль. – К примеру, в Астане создана Тюркская академия. В то же время вскоре в Баку будет задействован Фонд тюркской культуры и наследия. Обе структуры очень важны для нас, потому что они внесут свой вклад в укрепление национального самосознания тюркских народов и помогут информировать молодое поколение о нашем общем наследии.

Реклама – двигатель туризма

Однако для того, чтобы мировое сообщество больше знало о тюркском мире, необходимо создание соответствующего информационного ресурса. И здесь с конструктивной идеей так же выступил президент Казахстана.

— Я предложил рассмотреть вопрос создания специального спутникового телеканала, который будет рассказывать всему миру о тюркоязычных странах, нашей культуре и истории, — сказал по этому поводу Нурсултан Назарбаев. — Кроме того, с его помощью мы сможем привлечь внимание к нашему государству, в частности рассказать об индустриальной программе Казахстана.

Идею казахстанского президента создать единый телеканал, который бы представлял международному сообществу тюркский мир, пресса уже назвала прорывной.

И все-таки экономика первична

Тем не менее, развитие каких бы то ни было отраслей и воплощение самых светлых идей в жизнь невозможно без экономического роста. И для этого у тюркоязычных стран так же есть необходимый потенциал.

Общий объем ВВП государств Тюркского совета, на сегодняшний день превышает 1 триллион 200 миллиардов долларов.  Однако во внешнеторговом обороте Казахстана его доля составляет всего 6 процентов. Исходя их этого, президент Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость максимального увеличения общего экономического потенциала. И этого, по его словам, можно достичь во многом благодаря интеграции.

— Евразийский экономический союз является открытым для присоединения других государств, – сказал казахстанский лидер. — К примеру, Турция и другие страны могли бы в будущем стать ассоциативными членами данного объединения. Вместе с тем этот вопрос является прерогативой всех государств — членов Евразийского экономического союза.

Для совместного развития экономик важно создавать и использовать совместные проекты, о чем так же поведал президент Назарбаев.

— В Казахстане завершается строительство автомобильной магистрали Западная Европа — Западный Китай, — сказал он. — В конце текущего года будет построена железная дорога через Туркменистан в Иран, которая обеспечит выход в Персидский залив. Мы также планируем увеличение мощностей актауского порта. В связи с этим важно развивать сотрудничество между портами Актау, Баку и Самсун. В следующем году планируется завершение строительства 1500-километровой железной дороги, которая из Китая пройдет по территории нашей страны до Каспийского моря.

По словам казахстанского президента, совместная казахстанско-турецкая экономическая программа «Новая синергия» позволит расширить возможности сотрудничества между двумя странами. Назвав Турцию одним из ключевых экономических партнеров нашей страны, Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание дальнейшему развитию культурно-гуманитарных связей.

Одно другому не мешает

Стоит отметить, что деятельность в рамках регионального общетюркского объединения является одним из элементов многовекторной политики Казахстана. Страны-участницы активно взаимодействуют в таких региональных организациях и программах, как ОИС, ТРАСЕКА, СВМДА. И это не противоречит деятельности Казахстана в Евразийском экономическом союзе. Ведь и ССТГ и ЕАЭС исключают политику, являясь исключительно экономическим организациями. Напомним, что и то и другое созданы по инициативе Нурсултана Назарбаева и преследуют одни и те же цели. Главная задача для Казахстана в обеих организациях – развитие экономического потенциала страны и укрепление ее международного авторитета.

Как отметил президент, Тюркский совет на сегодняшний день достиг конкретных результатов в качестве международной организации. И теперь следует усилить влиятельность структуры и создать возможности для того, чтобы она работала во благо всех стран-членов.

                                                                                            

 

Рубрика: