бодрумНа этой неделе в турецком Бодруме состоялся IV саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В форуме принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Шелковый путь. Возрождение

То, что нынешний саммит прошел именно в Бодруме, выглядит символичным. Поскольку основной темой встречи было развитие туризма с вовлечением в эту сферу всех тюркоязычных государств.

Если вспомнить прошлогодний саммит, прошедший в Габале (Азербайджан), то президент Казахстана еще на нем предложил создать в рамках Секретариата ССТГ рабочую группу по развитию туризма. Таким образом, Казахстан, проявивший эту инициативу, в рамках Тюркского совета назначен координатором программы по созданию единого туристского продукта «Современный Шелковый путь». Ожидается, что в результате совместной работы будут утверждены общие туристские маршруты вдоль Великого шелкового пути. Это, по мнению участников саммита,  позволит развивать этнокультурный и экологический туризм. И здесь опыт Турции для Казахстана будет весьма полезен.

Без гаслтуков

А накануне главы государств встретились между собой в формате двухсторонних встреч, на которых так же затронули ряд немаловажных вопросов. Особый интерес вызвала встреча Нурсултана Назарбаева с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Отношения между нашими странами всегда были особыми. И в этот раз в ходе разговора два президента определили приоритетные направления двустороннего сотрудничества с учетом современных реалий, а также актуальные вопросы международной политики.

Главы государств сошлись во мнении, что наши страны имеют большие перспективы углубления отношений в торгово-экономической, нефтегазовой и транспортно-логистической сферах, подчеркнув при этом важность увеличения объемов взаимной торговли и реализации имеющегося экономического потенциала.

Министры тоже при делах

Кроме того, также накануне саммита состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран — участниц ССТГ, на котором главы внешнеполитических ведомств рассмотрели сотрудничество в области экономики, образовательной сферы, транспорта, культурного взаимодействия. Обсудили и международную повестку дня, на которой одним из первых значился вопрос безопасности. Конкретно шла речь о ситуации в Афганистане, Сирии, Иране и Украине.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Халил Акынджы заявил, что на Бодрумском саммите приняты исторические для тюркского мира решения, среди которых создание центров с целью усиления диаспор тюркоязычных стран на международной арене и расширения сферы их влияния. Они будут созданы в Вашингтоне, Париже и Берлине. Обсуждались и другие вопросы дальнейшего развития стратегии совместной деятельности, образования, экономического сотрудничества и создания совместного тюркского телевидения.

В свою очередь министр иностранных дел республики Казахстан Ерлан Идрисов предложил усилить экономическое взаимодействие в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

— Наше сотрудничество в рамках Тюркского совета привлекает внимание мирового сообщества, — в частности сказал он. — Для того, чтобы работа совета стала привлекательной и для других тюркоязычных государств, нам необходимо усилить его экономическую составляющую.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана также отметил, что главной темой четвертого Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств является туризм.

— Уверен, что итоги работы саммита дадут новые возможности для  активного развития сотрудничества в этой отрасли, — заключил министр.

Братья по крови

То, что руководители наших стран ввели традицию регулярно встречаться, говорит о том, что между нашими народами есть много того, что нас объединяет. Возможно, даже на генном уровне.

турция

Развалившаяся в 1991 году империя подтолкнула тюркоязычные страны к сближению, а гуманитарное сотрудничество между странами Центральной Азии стало первым шагом в этом направлении, за которым последовало создание Всемирной ассамблеи тюркских народов, к которой присоединилась крупнейшая из тюркоязычных стран – Турция. Вскоре программы сотрудничества тюркоязычных народов были расширены. И основной упор был сделан на внедрение образовательных программ. Студенты из Средней Азии стали учиться по обмену в Турции, а на территории получивших независимость республик появилась сеть учебных заведений с углубленным изучением турецкого языка и истории. В Казахстане, в частности, открылись два казахстанско-турецких университета и более десяти казахско-турецких лицеев.

Турки хотят интегрироваться

Эксперты обратили внимание на то, что из программы нынешнего саммита исключен вопрос создания зоны свободной торговли между тюркоязычными государствами. Напомним, что эта идея обсуждалась еще недавно. И на прошлогоднем саммите в Габале ожидалось принятие принципиального решения по этому вопросу.

Однако теперь это связывают с тем, что Турция проявляет все больше интереса к Евразийскому экономическому союзу. О возможном принятии этой страны в качестве ассоциированного члена, в частности, не так давно говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Косвенным подтверждением намерений Турции может служить факт одобрения премьер-министром этой страны Реджепом Таипом Эрдоганом предстоящего присоединения к ЕАЭС Кыргызстана.

— То, что Кыргызстан намерен присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, это позитивный шаг, который открывает большие возможности для республики, и она станет от этого сильнее, — в частности сказал он во время переговоров с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

По мнению директора Центра ситуативных исследований и экономического анализа Максима Захаревича, Турция – очень важный игрок на международной арене. И стремление сотрудничать с ней проявляют не только тюркоязычные государства.

— Что касается казахстанско-турецких взаимоотношений, то наши страны весьма близки как исторически, так и культурно, — сказал он. – И сотрудничество с Турцией, не важно, в каком формате, всегда будет для нас полезным. Перспектива наших взаимоотношений в скором времени может стать еще более радужной. Анкара уже не одно десятилетие стучится в двери Европейского союза. Но они для нее так и не открываются. Европейцы предпочли принять в свой круг страны с полуразрушенными экономиками, среди которых Румыния, Болгария или балтийские республики, но от турков посчитали нужным отгородиться. Я не исключаю, что дело здесь попросту в том, что турки – мусульмане. В этой ситуации у них ничего не остается, кроме как предпринять попытку присоединиться к вновь созданному и имеющему неплохие перспективы Евразийскому экономическому союзу, в котором вероисповедание не играет никакой роли. Думаю, что в будущем это возможно. Многие эксперты считают, что этому может помешать членство Турции в НАТО. Но союз-то экономический. Лично я считаю, что в ЕС Турция не будет никогда. А в ЕАЭС вполне может войти.

Турции есть, что предложить

Интерес Турции к интеграционным процессам базируется не только на сфере энергоресурсов. Эта страна имеет очень большие инвестиционные возможности. На сегодняшний день турецкие инвестиции только в экономику Казахстана составляют более 2 миллиардов долларов, при общем объеме иностранных инвестиций в 50 миллиардов долларов.

Растет и товарооборот между нашими странами. Если в 2005 году на долю Турции приходилось всего 1,2 процента внешней торговли Казахстана, то в последующие годы ее объемы росли ускоренными темпами – более 10 процентов в год. Кстати, по мнению Нурсултана Назарбаева, в этом немалая заслуга Таможенного союза, поскольку благодаря его формированию был создан общий рынок с населением 170 миллионов человек и объемом ВВП около полутора триллионов долларов. Это явилось плодородным полем для турецких бизнесменов.

президент

Привлекательность же самого Казахстана для турецкого бизнеса связана с тем, что в нашей стране создан благоприятный климат для иностранных компаний, облегчающий работу инвесторов. Тем самым Казахстан в какой-то мере выполняет роль моста между странами ЕАЭС и Турцией.

Ключевыми сферами двустороннего сотрудничества являются сооружение мощностей по нефтепереработке, а также проекты в области энергетики, транспорта и телекоммуникаций. В частности, в 2006 году Турция выступила одним из ключевых организаторов форума в Астане по созданию транспортного коридора от Центральной Азии через Закавказье в Западную Европу, способного обеспечивать ежегодные поставки объемом до 30 миллионов тонн грузов. Участниками данного проекта стали Турция, Казахстан, Азербайджан, Китай и Грузия.

Активно развиваются торговые отношения между Турцией и Кыргызстаном. Более трети товаров, поступающих к нашим соседям из-за рубежа, имеют турецкое происхождение. Причем все эти товары поступают посредством более 500 официальных дистрибутеров турецких компаний в Кыргызстане.

Одно другому не мешает

— Что касается членства Казахстана в ЕАЭС и ССТГ, то никаких противоречий здесь нет, — говорит Максим Захаревич. – Казахстан участвует во многих региональных организациях, среди которых достаточно назвать такие, как ШОС или СВМДА. То же самое можно сказать и о других странах ССТГ. Одно другому здесь мешать никак не может. Ибо попросту нет противоречий. Членство во всех этих организациях направлено исключительно на развитие экономики и повышение безопасности. И тот же ССТГ открывает перед нами достаточно светлые перспективы хотя бы потому, что в них участвуют такие государства, как Турция и Азербайджан. Эти страны имеют очень большой потенциал. И если их работе не будут мешать такие события, как на Украине (а попытки дестабилизации обстановки в Турции мы сегодня видим), то в недалеком будущем это весьма положительно отразится на всех нас.

На самом деле планы работы в рамках ССТГ рассчитаны на долгую перспективу. Экономические результаты работы в рамках этой организации очевидны. И по всем признакам, они будут только увеличиваться. Великий смысл сотрудничества в том, что страны взаимодополняют друг друга – одни обладают природными ресурсами, другие производят товары народного потребления, сельскохозяйственную продукцию и т.д.

За плодотворное сотрудничество

Можно без преувеличения сказать, что Казахстан является ключевой страной в содружестве тюркоязычных государств. Во-первых, из-за своего географического положения. А, во-вторых, потому что исторически является колыбелью тюркоязычных народов, что признали даже турки.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств является организацией, занимающейся укреплением мира и стабильности, развитием широкого сотрудничества и раскрытием потенциала для совместного развития между государствами-членами. Несмотря на то, что организация объединяет определенную группу стран, она исключает эксклюзивный подход. Путем содействия глубоким отношениям и солидарности между тюркоязычными государствами, ССТГ призван служить в качестве нового регионального инструмента для продвижения международного сотрудничества в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке.

«Основная цель Совета сотрудничества тюркоязычных государств заключается в дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества между тюркоязычными государствами в таких областях, как экономика, культура, образование и наука, тем самым развивая способность внести совместный вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе и мире в целом», — было отмечено в резолюции. – «В этом стремлении государства-члены по-прежнему твердо привержены целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций и другим общепризнанным принципам и нормам международного права».

                                                                                               

 

Рубрика: