picturekristiНеожиданный отпуск председателя Нацбанка Григория Марченко вызвал негодование среди общественности. В частности, глава ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев подчеркнул, что в период реформ пенсионной системы подобный поступок «главного идеолога» повышения пенсионного возраста для женщин – «очень некрасивое поведение».

Сегодня почти все согласны с тем, что толчком для «отпуска на неопределенный срок» Григория Марченко послужило обращение президента, которое состоялось 7 июня.

Напомним, тогда Нурсултан Назарбаев вернул в парламент Закон РК «О пенсионном обеспечении», предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет начиная с 2014.

Хотя президент в целом и поддержал реформу, не все ее аспекты, по его мнению, «продуманы, как следует». Глава государства заявил, что работа правительства и Национального банка по разъяснению реформы пенсионной системы населению была проведена неуклюже. «В целом моя оценка работы правительства и Национального банка по разъяснению населению нового пенсионного законодательства — неудовлетворительная».

Впрочем, одной оценкой Нурсултан Назарбаев не ограничился: уже через два дня после выступления президента полетели головы: своего поста лишился министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, а председатель Нацбанка Григорий Марченко на неопределенное время вышел в отпуск.

«То, что министра сняли – он в данной ситуации оказался «крайним», — считает глава ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев. — То, что Марченко ушел в отпуск – это классический финт, которым пользуются в таких случаях чиновники. Они либо уходят в отпуск, либо ложатся на больничный для того, чтобы переждать бурю, переждать негативный период. Понимаете, это очень некрасивое поведение. Я расцениваю это как поражение Марченко в данной ситуации… Все эти негативные предложения показывают, что непонятно, чьи интересы он (Марченко) отражает: то ли интересы народа Казахстана, как должен, то ли интересы международного валютного фонда и Всемирного банка. Когда нужно за это нести ответственность, когда надо аргументировано доказывать свою позицию, он берет  отпуск. Это говорит об уровне непрофессионализма наших чиновников, об уровне их негосударственного подхода к решению очень серьезных вопросов. Как только возникают проблемы, они сразу бросаются врассыпную», — заявил Айдар Алибаев.

Источник: www.kursiv.kz

Рубрика: