040663735На своей страничке в  Facebook.com известный финансист Айдан Карибжанов разместил публикацию с комментариями о том, мог ли М.Аблязов украть деньги из БТА банка?

ИА Zakon.kz публикует мнение А.Карибжанова без правок и дополнений.

Некоторые защитники Аблязова — люди опытные, искушенные в материальном характере этого мира и нашедшие в нем свою «продовольственную» нишу. Им это можно этот пост не читать, они итак сами знают. А есть много людей честных, прямых, но так скажем несколько наивных. Им стоит почитать.

Как Аблязов мог украсть деньги из своего банка? —

Очень просто. Даже в частном банке по правилам у владельца только 1/12 денег банка. Остальное деньги депозиторов и иностранных кредиторов. Вот эти деньги и крали.

У меня нет знакомых, которые бы от него пострадали, значит он ничего не крал?!

Правильно, никто из знакомых напрямую не пострадал. Потому что государство полностью закрыло эту дырку своими деньгами. Пострадало государство и все налогоплательщики. А еще иностранные кредиторы.

На наказание Аблязова потрачено столько денег! Лучше бы бедным раздали эти деньги!

Аблязов с товарищами всегда преувеличивает размер расходов БТА на возврат активов. Я думаю эта сумма за несколько лет не превышает 200 миллионов долларов. Притом БТА уже отсудил у Аблязова обратно 5 миллиардов. Расходы — это 1/25 или 4% от отсуженных у него денег. Неплохой результат, да? Альтернатива? Не тратить этих денег и оставить Аблязова с 5 миллиардами наворованных денег. Пусть кайфует и покупает политиков, журналистов, целые политические партии, виллы и паспорта. Хорошая альтернатива для Аблязова, Солодченко и их многочисленных приживалок, не правда ли?))

В 2009 году Аблязов обладал активами на миллиарды долларов. Статусом политического беженца в Великобритании. Недвижимостью в Лондоне. Велиречиво выступал по поводу и без повода по собственному телеканалу и имел политическую партию в Казахстане. Сегодня он сидит во французском КПЗ и очень надеется выйти оттуда с электронным ошейником. Лондонский суд приговорил его к 22 месяцам тюрьмы за вранье и неуважение к законам. Из Лондона сбежал и теперь мечтает туда вернуться, чтобы этот срок отсидеть. БТА доказал в английском суде и возвращает активы на 5 миллиардов. Три страны требуют его экстрадиции. Что случилось? Тони Блэр? Сговор европейских правительств с Ак-Ордой?!

Истинный ответ простой как 2х2 и лежит на поверхности. Уникальная выживаемость Аблязова и якобы его хитромудрость — это от начала до конца порождение нашего коррупционого и глупого капитализма. Где можно украсть, а потом раскаяться и выйти из тюрьмы, наврать вельможам, говорить одно, а делать другое, подкупать и обманывать глупых чиновников.

Как только Аблязов столкнулся с правосудием, которое смотрит в корень, которое раздражает паясничанье и примитивная изворотливость, тут и начались проблемы. Проблемы, нарастающие как снежный ком. Тут никакой африканский паспорт не поможет…

Источник: ИА ZAKON.KZ

Рубрика: