bombifeerverki1Бомбы, использованные в ходе теракта на марафоне в Бостоне, могли быть изготовлены не из петард, выброшенных по версии следствия казахстанскими студентами, передает «Интерфакс-Казахстан».

«Есть серьезное предположение, что бомбы делались совершенно не из хлопушек. Это пока догадки. Надо делать химические тесты и анализы», — заявил агентству «Интерфакс-Казахстан» адвокат Азамата Тажаякова — Аркадий Бух по телефону в воскресенье, 19 мая. «Если взрывчатое вещество не из хлопушек, а, например, от удобрений, тогда будет следующий вопрос: а причем тут хлопушки?» — подчеркнул он.

В связи с этим юрист отметил, что будет настаивать на экспертизе для сравнения остатков взрывчатого вещества, найденного на скороварках, с найденными на свалке фейерверками. Бух также рассказал, что точная дата слушаний еще не определена, но судья дал защите 30 дней для ознакомления с делом и проверки фактов.

«Мы договорились за 30 дней разобраться в этом деле с прокуратурой, и судья дал добро. В течение нескольких недель они обещают нам представить доказательства, чтобы мы могли вразумительно с ними общаться и понять, в чем наш клиент виноват», — пояснил адвокат. Кроме того, он сообщил, что защита в настоящее время уже работает с двумя основными свидетелями по делу казахстанских студентов — соседом Джохара Царнаева по комнате и подругой Диаса Кадырбаева.

По словам юриста, также проверяется, насколько уместно связывать надпись «Террорист №1», установленную вместо переднего номера автомобиля студентов из Казахстана, непосредственно с терроризмом. В частности, действительно ли это имеет отношение к музыкальной группе или певцу. В отношении 19-летних студентов из Казахстана Кадырбаева и Тажаякова выдвинуты обвинения в сговоре с целью препятствования правосудию. По данным следствия, они скрывали улики по делу Царнаева, обвиняемого в совершении теракта в Бостоне.

Задержанным грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов. Они признались, что пытались уничтожить улики. В частности, ФБР утверждает, что студенты выбросили рюкзак Царнаева с фейерверками и ноутбук, которые позже были найдены на свалке сотрудниками спецслужб. Братья Царнаевы Джохар и Тамерлан подозреваются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан был убит стражами порядка.

Источник: http://tengrinews.kz

Рубрика: