Адвокат рассказал о «калыме» экс-чиновника Минсельхоза

6478766Экс-чиновник департамента животноводства Максут Бактибаев, обвиняемый в получении крупной взятки, не признал своей вины в ходе судебного разбирательства в суде №2 Алматинского района Астаны, передает корреспондент Новости-Казахстан агентства из зала суда.

«Мы не согласны с квалификацией. В данном случае получается Максут, государственный служащий, сам разработал один норматив вместо института и получил денежные средства. Это не является взяткой. Это не является хищением. Он человек абсолютно разумный, очень грамотный, образованный и прекрасно понимает, что какое-то нарушение им допущено, но это не уголовная статья», — передает КазТАГ слова адвоката Сергея Деева.

Он пояснил, что его подзащитный факт получения денег не отрицает.
«Эти деньги он получил за норматив как лицо, выполнившее работу за его изготовление», — отметил Деев.
По словам адвоката, министерство сельского хозяйства заказало услуги по разработке 4 нормативов.

«Это документы, в которых прописаны правила, указаны цифры, проценты, как применять эти нормативы при падеже скота, то есть специфичный внутренний документ. Эти нормативы были приняты минсельхозом в декабре. Это, конечно, не совсем правомерно, но это не состав уголовно-наказуемого деяния. Он совершил административное правонарушение, это статья 143-1. Это штраф, строгий выговор, но не уголовное наказание. Как у нас говорят, это калым», — заявил Деев.

Процесс проходит в открытом режиме на русском языке под председательством судьи районного суда №2 Алматинского района Астаны Рамазановой Асем. Прокурор — Жунусова Наталья.

Бактибаеву предъявлены обвинения по статьям 307 часть 2 (Злоупотребление должностными полномочиями), 310-1 часть 3 (Воспрепятствование предпринимательской деятельности), 176 часть 3 пункт «г» (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК.

Он был арестован 30 декабря 2013 года по обвинению в получении взятки в сумме 720 тысяч тенге от генерального директора ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии» за оказание содействия в заключении договора о государственных закупках.

Также чиновник обвиняется в том, что, используя служебное положение, с целью извлечения выгод и преимуществ для подведомственной организации — ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии», воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности другого ТОО, причинив ущерб в виде упущенной выгоды на сумму свыше 19,5 миллиона тенге.

Источник: NUR.KZ

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.