Что стало истинной причиной перемен

Назрели не простые кадровые перемены, а полноценная реформа государственных институтов, всей модели экономического развития страны. Казахстан основательно отстал в темпах развития, и действия руководства, сознающего это, направлены теперь на перезагрузку существующей ситуации.

Чего теперь ждать?

По идее, должны меняться не отдельные министры, а сам стиль управления, приоритеты движения страны и политический курс. Возможно (и это был бы настоящий прорыв), нас ждет смена самого типа управленцев. С бюрократов, мастеров аппаратных процедур, на технократов. С одной стороны профессиональных экономистов, скорее ученых, чем чиновников. С другой — призвание во власть практиков, прежде имевших отношение не к правительственным кабинетам, а к реальной экономики. Успешных директоров производств, например.

Что эта отставка означает для страны?

Президент подчеркнул, что знает настроения людей и своим поступком выражает их требования. С точки зрения народного доверия, социальной эффективности, выполняемости обещаний вчерашнее правительство — банкрот. Указ о его отставке привел естественное положение вещей в соответствие с формальными политическими нормами. Новое правительство справится, если объединит в себе новый тип руководителей. Более смелых, способных на нестандартные решения, готовых идти на масштабные перемены и брать за это всю ответственность.

Что означают для нее новые назначения которые будут?

О фамилиях можно говорить, когда они будут названы. Но отставка правительства в наших условиях значит больше, чем плановая смена кабинета министров. Идет расчистка политического поля и правительство только один из многих элементов такого процесса. Возможно (и это самый далеко идущий из вариантов) нас ждут перемены функций государственных институтов, перераспределение полномочий межлу ними. В итоге выстроится новая конструкция власти, выигрывающая в своей эффективности и динамичности/

Новости Казахстана. Алтынорда

Рубрика: