Зиманов М.К. z-marlen@bk.ru

В жизни всегда есть место «сюрпризам». Некоторые из них создаются словами.

Конечно же, любой человек имеет право на свое частное мнение и волен выразить его. На том можно было и промолчать. Но некоторые слова «носит ветер»…, а ветром сейчас является Интернет.

Вот он-то и принес нечто невообразимое.
С большим не то что даже удивлением, а с искренним изумлением ознакомился со статьей уважаемого мною Серика Малеева «Война с джунгарами – священная, народная война казахов» (04 октября 2012 г.). Причем, слово «изумление» — это, наверное, не единственная реакция…
Не берусь судить точно, что стало причиной публикации в том виде, в каком мы ее видим. Единственное, на что надеюсь, возможной причиной стало недопонимание соавторов друг друга…
Итак, в статье, со ссылкой на «версию историка Калибека Даниярова» заявлены тезисы:

1. «В сражении под Аныракаем, ставшим разгромным для джунгар, казахское народное ополчение возглавлял хан Аблай, а не Абулхаир».

2. «Сражение это, если верить историку Даниярову, произошло не в 1730-м, а в 1747 году и явилось завершающим этапом в многолетней войне казахов с джунгарами».

3. «После Аныракая джунгар уже на казахской земле не было».
Обсуждать данные тезисы имеет смысл только при наличии «исторического свидетельства». А их-то и нет. На этом по источникам точка.… Обсуждать фантазии смысла не имеется.
Поэтому только один вопрос.… Если это – не фантазии, то где источники?!
В качестве источника предлагается ссылка на А.И. Левшина:

Цитата из статьи:

«Косвенно версию Даниярова подтверждает и российский историк А.И. Левшин. Прозванный по праву своими современниками Геродотом казахской степи, Левшин пишет: «А из Сибири донесено, что войска зюнгарские в нескольких местах подошли к самому Иртышу… войско же зюнгарское спокойно возвратилось в свои пределы и повелитель оного Галдан-Церен умер (1746 год)».

На основании этого предлагается верить в то, что:
«То есть в 1746 году джунгары все еще продолжали вести наступательные действия на территории Сибири и Казахстана. Что не стыкуется вовсе с версией о нанесенном им под Аныракаем сокрушительном поражении ханом Абулхаиром в 1730 году. Ведь в таком случае о джунгарах бы уже не слышали, не то что о каком-то их новом генеральном наступлении».
Здесь возникает еще один вопрос: А что историк никогда не слышал, что после Аныракайской победы и ссоры чингизидов между собой все казахские ханы, кроме Абулхаира, приняли джунгарское подданство и отдали аманатов из своих венценосных семей?! И что никакого «нового генерального наступления» на своих подданных вестись не могло?!
Итак, в статье заявлены тезисы для изумления. И опять же, можно было бы удивиться фантазии автора и промолчать. Но дело в том, что оказались растиражированными заведомо внеисторические сведения, тем более что и выше использованная цитата вырвана из контекста и «обрублена».

В оригинале она звучит следующим образом:
А.И. Левшин «Описание киргиз-казачьих орд и степей». Глава пятая «Историческое обозрение Средней и Меньшей киргиз-казачьих орд 1 с 1730 года по настоящее время».

«…обнаружилось новое волнение в калмыкской орде на Волге. Разнесся слух, что значительная часть оной, по приглашению Галдан Цырена, решилась бежать из России к соплеменникам своим зюнгарам. Молва сия, оправдавшаяся 26 лет позже, тогда была несправедлива; но потревожила правительство, особенно, когда с Урала получены были известия, что множество калмыков уже переправились чрез сию реку с нашею стороны на киргизскую, а из Сибири донесено, что войска зюнгарские в нескольких местах подошли к самому Иртышу. Впоследствии оказалось, что переход волжских калмыков за границу не имел другой цели кроме нападения на киргиз-казаков, у которых они тогда угнали множество лошадей, войско же зюнгарское спокойно возвратилось в свои пределы, и повелитель оного Галдан умер (1746)».
Таким образом, искать в данной цитате Аныракайское сражение не имеет смысла… Описанные события не имеют никакого отношения к Аныракаю.

Точно также невозможно говорить о том, что «В сражении под Аныракаем, ставшим разгромным для джунгар, казахское народное ополчение возглавлял хан Аблай, а не Абулхаир».
Цитата из того же А.И. Левшина:
«Галдан Черен не мог быть равнодушным свидетелем гибели древних неприятелей своего народа, не мог не отплатить им беспокойств и обид, от них претерпенных предками его в течение с лишком ста лет и потому не только нанес киргиз-казакам в то время несколько сильных ударов, но и отнял у них в 1723 году столицу ханов их Туркестан (Неплюев и Рычков в донесениях Коллегии иностранных дел из Оренбурга не раз говорят, что Абульхайр жил в Туркестане до 1723 года, в котором изгнан из оного зюнгарами), Ташкент и Сайрам, и, наконец, совсем покорил власти своей некоторые отделения Большой и Средней орд 47.

… Опасность примирила внутренние междоусобия, возродила общее согласие и направила всех к одному предмету. В собрании целого народа положено двинуться вперед, напасть на общих врагов и вытеснить их из древних земель киргиз-казакских. Общее предприятие тотчас освящено клятвою в верности друг другу. Хан Абульхайр избран главным предводителем, и белый конь, принесенный по обычаю народному в жертву, был принят залогом будущего успеха.
Вооружившись таким образом, киргизы пошли вперед, напали на зюнгаров, выиграли у них несколько сражений и возратили себе прежние земли свои, но ожидая новых нападений на оные от Галдан Черена, признали за лучшее удалиться от сего опасного соседа частию на запад, а частию на север. Одна только Большая орда осталась близ зюнгаров, и потому скоро была почти вся покорена ими, как увидим ниже. Меньшая орда, дойдя до Эмбы, где была прежняя граница ее, не остановилась, но перешла на правый берег сей реки, напала на нынешних волжских калмыков, и заняв многие кочевья их, достигла до Урала. Средняя орда подвинулась на север до Ори и Уя, из окрестностей которых вытеснила многих Башкиров».

Рубрика: