14 января, 2020 Комментарии к записи Абай критиковал воров, коррупционеров, невежество и вседозволенность. Перевод с казахского Алтын орды отключены

Абай критиковал воров, коррупционеров, невежество и вседозволенность. Перевод с казахского Алтын орды

Недавно президент Республики   Касым Жомарт Токаев выпустил статью «Абай и Казахстан в 21 веке». В ней говорилось о необходимости снять фильм про Абая. Казахам нужен фильм про Абая. Но, каким он должен быть? Кому его доверить? Об этом мы поговорили с народным артистом, режиссером, киносценаристом Талгатом Теменовым.

- Талгат ага, совсем недавно президент страны К. Токаев выпустил статью про Абая. В ней говорилось о том, что нам нужен свой  фильм про Абая. Хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу.

- Радует, что наш президент уделяет Абаю большое внимание. Когда-то с его подачи началась эстафета по прочтению стихов Абая. Он уделил много внимания празднованию 175летия нашего великого предка.

И это неплохо. Абай-то выдающаяся личность. Личность с большой буквы. Он наш духовный предводитель. Наставник. Гуру. Поэтому, важно снимать документальные  и художественные  фильмы про Абая, ставить спектакли. Абай критиковал коррупцию, вседозволенность, аморальность власти. Сейчас этого добра хватает. Абай нес в себе духовно-нравственные идеи. Было бы меньше коррупции и преступности, если бы люди лучше понимали Абая. Абай разносит в пух и прах такие явления как глупость, невежество и воровство.

-Кому же доверить фильм про Абая?

-Я недавно посетил «Казахфильм». И услышал, что Егор Кончаловский собирается снимать кино про Абая. Говорят, ему предложили статус режиссера картины. Кто предложил, непонятно. Но, наверное, те, кто хотят угодить Наталье Орынбасаровой. А возможно, это угодничество Москве.

 

Почему мы не доверяем съемки фильма нашим гражданам? Зачем зовем иностранцев? Это само по себе прискорбно. У нас какие-то комплексы или что? У нас своих талантов нет что - ли?  Я это называю угодничеством и комплексами.

 

Допустим, фильм про Манаса могут снять только киргизы. Про Абая фильм должны снимать казахские режиссеры.

Фильм про Пушкина обязательно будет снимать русский человек. Или, хотя бы, гражданин России. Фильм про Бальзака француз. Почему турки сами снимают свои сериалы? Доверят ли турки фильм про Ататюрка иностранцу? Очень сомневаюсь. Фильм про турецкого вождя и предводителя будут снимать только турки. Почему же про Абая фильм будет снимать иностранец? Я вот этого не понимаю. Это неуважение к его духу, я думаю. Вот такие  у нас слепые чиновники. Не видят своих талантов. Не выделяют деньги на своих, а зовут иностранцев.

Хочется добавить ко всему прочему. В прошлом году был сформирован «Центр Национального кино». Во главе фонда находится госпожа Гульнара Сарсенова. Болит ли у этой госпожи душа за казахское кино? Абай писал на казахском языке. Чтобы понять Абая и его душу, нужно знать его родной язык. Кончаловский, само с собой, не знает языка Абая. Это возмутительно!

 

-Кто бы мог снять фильм про Абая по-вашему? Вы бы могли назвать пару имен?

- Думаю, тот, кто близок к Абаю. Тот, для кого Абай не пустой звук. Тот, кто понимает глубинную философию акына. И будет  снимать фильм не ради денег, а ради самовыражения. Это тонкий вопрос. Чтобы снять кино про Абая, нужно исследовать. Изучить Абая. Понять его психологию. Культуру. И Литературу.

 

Какой же должна быть центральная и ключевая тема фильма?

-Нужно передать смысл слов назидания Абая. Каждый его стих достоин отдельного фильма. Важно показать его творческий путь, первую влюбленность, трудности, через которые Абай прошел. Философию.

 

-Если бы вам предложили снять фильм про Абая, сколько денег вы бы запросили?

-Денежный вопрос это прерогатива продюсеров. Но, надеюсь,  наши не станут жадничать на фильм про Абая. Иначе,  у них мелкая душа.

Спасибо за интервью.

Нұрбике Бексұлтанқызы

 

Abai.kz

 

 

 

 

 


Комментирование закрыто.