Мнение о штрафах за жестокое обращение с животными высказал Абаев.

Первый заместитель руководителя Администрации президента Казахстана Даурен Абаев обеспокоен жестоким обращением с животными, сообщает Total.kz.

«Регулярно в сети появляются видео со сценами истязания зверей, живодерства и издевательств. Все это шокирует общественность и вызывает естественное желание справедливо наказать виновных. Однако небольшие штрафы, которыми ограничивается наказание, оставляет у граждан чувство неудовлетворенности. Последствия таких прецедентов гораздо серьезнее, чем кажутся на первый взгляд. В психологии существует понятие «травма свидетеля», когда человек, наблюдавший сцену насилия, никак не смог изменить ситуацию и помочь жертве. В дальнейшем это может перерасти в постоянное чувство безысходности и вины. Северо-восточный университет и Массачусетская организация в США в 1997 году провели анализ и выяснили, что те, кто жестоко относятся к животным, в пять раз чаще совершают жестокие преступления в отношении человека, в четыре раза более склонны к совершению имущественных преступлений. Американская психиатрическая ассоциация считает жестокое обращение с животными одним из диагностических критериев расстройства поведения», – написал Абаев.

В настоящее время в Уголовном кодексе РК предусмотрена ст. 316 «Жестокое обращение с животными». Однако санкции по этой статье принято считать недостаточно жесткими. По словам Абаева, в стране отсутствует единый закон, который бы охватывал правовой защитой домашних, диких и сельскохозяйственных животных.

https://total.kz/ru/news/mneniya/mnenie_o_nebolshih_shtrafah_za_zhestokoe_obrashchenie_s_zhivotnimi_viskazal_dauren_abaev_date_2020_09_14_16_02_35

Рубрика: