30 мая, 2020 Комментарии к записи А сколько у нас казахоязычных? Перевод с казахского Алтын орды. отключены

А сколько у нас казахоязычных? Перевод с казахского Алтын орды.

Возможно, вам не понравится моя статья, и вы с ней не согласитесь.  Но, для начала почитайте ее.  Я готов к любым мнениям по данной тематике.  У всех есть право на свою позицию, мнение. Слава богу, в Конституции прописано, что у нас свобода слова.

В Казахстане проживает 13 млн. казахов. И это официальная статистика. Я ничего не выдумываю.  Мне интересно, а сколько казахоязычных казахов у нас живет?  Есть хотя бы 8 миллионов человек?

Главный фактор, определяющий нацию, это язык. Нет языка, нет нации.  Внешность не определяет нацию. Мы азиаты, друг на друга похожи все. Казахов вполне можно принять за  китайцев, японцев, или корейцев.    Национальные игры, обычаи на свадьбах, и блюда тоже не определяют нацию. Кокпар развит во всех тюркских странах. В эту игру играют многие нации. Религия тоже не определяющий фактор.  Религию можно менять на протяжении жизни.  А бывало в истории, что целые нации с одной религии переходили в другую.  Да и среди казахов есть агностики, атеисты, мусульмане, христиане, буддисты.  Вера-тонкая субстанция.   Поэтому,  только язык способен нас сплотить.

Так сколько казахов в стране, знающих родной язык? Есть ли статистика по казахоязычным?

А еще забавно,  как русскоязычные казахи ищут оправдания, чтобы не учить родной язык. Только и слышишь от них, что для начала пусть власть заговорит на казахском. Или «общество не казахское, оно не готово»,  « У языка недостаточно высокий статус и престиж», « Пусть появится больше курсов казахского языка»… Да, да. И вот тогда мы выучим, и тогда заговорим.  И это совершенно нелепые оправдания. Чтобы общество стало казахоязычным, каждый должен начать с самого себя. Не так ли? Здесь не нужно супер логики.   Если вы хотите вырастить цветы, вам сначала нужно купить семена.  Посадить эти семена. Ухаживать  за местом посадки.

Вообще, все зависит от самого человека. Было бы желание, как говорится.  Я сам наблюдал за американцами, которые в течение 8 месяцев выучили казахский язык.  Но, и казахов, которые за 30 лет не выучили ни одного казахского слова, мы тоже видим.  Интересное у нас общество. Просто признайте, что вы не хотите учить родной язык. И в этом вся причина.

Мы все время виним власть. И это неправильно! Власть не сумела повысить престиж казахского языка. Надо было сделать казахский язык – языком, который позволяет продвинуться по карьерной лестнице.   Подойти к вопросу прагматично. Многие проблемы бы были решены.  Общество давно стало бы казахоязычным. Учат же люди английский язык, чтобы больше заработать.  Вот так же и казахский бы учили. И детей старались  бы отдать в казахские школы.

 Повторюсь. Те, кто ищут оправдания, просто не хотят учить язык. И это реальная причина. Власть же не может создать условий для каждого, кто хочет выучить.

П.С. Вы попробуйте пожить в Англии без знания английского. Умрете с голоду. Евреи вообще молодцы. Возродили иврит, который практически вымер.   А мы? Язык не вымер.  Он жив! Так почему бы его не развивать?  Так сколько у нас казахоязычных?

 

Асхат Қасенғали

 

Abai.kz


Комментирование закрыто.