РебенокИсследование показало, что пятилетние британцы не могут говорить простыми предложениями и контролировать свое поведение.

Примерно пятая часть детей, начинающих ходить в школу (в Англии это пять лет) недостаточно развиты. Это касается социального, эмоционального и личностного развития.

В исследовании британского Фонда раннего развития также говорится, что примерно четверть детей неспособна к взаимодействию с другими людьми в соответствии со своим возрастом.

Правительство считает, что результаты исследования свидетельствуют о важности финансирования сферы дошкольного воспитания. На эти цели планируется потратить 1 млрд фунтов.

«Разрушительные последствия»

В основе отчета лежит анализ развития детей к концу первого года обучения в школе.

В задачи, которые ставит перед собой программа первого года, входят эмоциональное, социальное и личностное развитие детей. В числе прочего они должны уметь контролировать свои чувства и поведение, чувствовать уверенность при занятии новым для себя делом и уметь вести беседу по знакомой теме.

В том, что касается общения и словарного запаса, дети должны уметь внимательно слушать, ясно выражать свои желания и уметь следовать инструкциям.

В докладе также приводятся цифры, указывающие на большую разницу в поведении и эмоциональном развитии между богатым детьми и детьми из бедных семей. Эти различия появляются в три года и сохраняются до 11 лет.

Исполнительный директор фонда Чарльз Оппенгейм отметил: «Слишком много детей приходят первый раз в школу, испытывая серьезный недостаток разнообразных умений и навыков, которые необходимы для того, чтобы раскрыть их потенциал».

«Это может иметь разрушительные последствия и оказывать влияние на дальнейшую жизнь ребенка. Дети с хорошо развитыми в раннем возрасте навыками общения имеют больше шансов найти хорошую работу и иметь хороший доход по сравнению с теми, кто просто умен и обладает яркой личностью».

«Поэтому признание родителями того факта, что они (дети — Ред.) нуждаются в помощи, не должно расцениваться как катастрофа».

Исследование было проведено в преддверии презентации новых базовых требований для детей, начинающих ходить в первый класс школы. В нем содержится призыв уделить столько же внимания социальному, психологическому и эмоциональному развитию детей, сколько уделяется навыкам чтения и письма.

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2015/03/150327_young_british_cant_communicate

Рубрика: