2015030117424897124_medeo_74Чемпионат мира по конькобежному спорту, проходящий в эти дни в столичном Ледовом дворце «Алау», стал поводом вновь вернуться к вопросу о необходимости строительства второго крытого катка в Казахстане.


Сегодня обсуждается несколько вариантов: возведение крыши над «Медео», строительство нового высокогорного объекта или строительство новой конькобежной арены в черте города Алматы. Кроме того, существует альтернативный вариант – не делать ничего.
Алматы претендует на право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года. Считается, что победа казахстанской заявки автоматически склонит чашу весов в пользу крыши над «Медео», так как регламент Олимпиады не позволяет проводить забеги конькобежцев под отрытым небом. Однако вчера председатель комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Казахстана Ельсияр Канагатов заявил агентству «Р-Спорт», что «Медео» может остаться открытым и в том случае, если на нем будут проводиться Олимпийские игры.
«До сих пор не пришли к единому мнению — закрывать «Медео» крышей или нет. Это историческое спортивное сооружение, где было установлено столько мировых рекордов. Современный конькобежный спорт в большей степени ориентирован на закрытые катки, но чемпионаты мира могут проводиться и на открытых катках. Этот вопрос может решиться положительно и для Олимпиады в случае достаточного с нашей стороны обоснования», — говорит Канагатов.

Есть мнение, что в вопросе переоборудования «Медео» в крытый каток, необходимо учитывать интересы и любителей спорта, так как с возведением крыши сооружение потеряет туристическую привлекательность и не будет столь востребовано для массовых катаний. Исчезнет и сам объект, который можно рассматривать, как часть исторического наследия.
В тоже время, представители международной федерации конькобежцев отмечают, что возведение крыши над «Медео» позволит совершить революцию в конькобежном спорте. Атлеты, прибывшие сегодня в ЛД «Алау» показывают высокие скорости, бьют рекорды катка. Однако если этот же звездный состав участников представить в качестве участников аналогичного турнира в крытом «Медео», рекорды будут уже мирового масштаба.
— «Алау» — прекрасный стадион. Я посещал объект в процессе проектирования и строительства. Результаты спортсменов очень высокие. Однако это равнинный каток – хотим мы этого или нет, — говоритчлен совета ISU Герман Панов. – Если вы накроете «Медео», Казахстан станет Меккой мирового конькобежного спорта. Все приедут сюда и на соревнования, и на тренировки. Этот вопрос актуален, и мы постоянно получаем вопросы от наших коллег: «Когда же будет решен этот вопрос».
ISU постоянно проявляет интерес к расширению географии соревнований. Новый спортивный объект принесет новые рекорды, что, безусловно, привлечет  внимание к конькобежному спорту, испытывающему спад, как зрительского, так и спонсорского интереса.

Игорь Березин, Астана


Рубрика: