26 июня, 2020 Комментарии к записи 90-летняя алматинка с двумя детьми живет шалаше у подножья гор отключены

90-летняя алматинка с двумя детьми живет шалаше у подножья гор

Семья из трех человек: пожилой женщины и двух ее взрослых детей остались без крыши над головой. 90-летняя Надежда Лян вынуждена жить под открытым небом. Сейчас оставшимся без крова помогают неравнодушные горожане, а акимат помочь им не в силах, передает телеканал «Алматы».

«Погода хорошая пока, неплохая, огромное вам спасибо, ничего не надо уже. Устала!», — говорит бабушка.

Пожилая женщина в свои 90 лет вынуждена жить в шалаше у подножья гор. Несмотря ни на что, она не жалуется, говорит, что благодарна всем, кто помогает. Единственное чего боится, так это сильного ветра, от которого может рухнуть палатка и небольшой навес. В таких условиях семья живет уже почти полмесяца.

«Я на улице потихоньку хожу, но я боюсь, когда ветер, вдруг упаду. Из-за этого, думаю, не поднимусь, и никто не поднимет. Я только этого боюсь, из-за этого и не хожу», — поведала Надежда.

Сначала во временном убежище ночевали все три члена семьи. Однако недавно неравнодушные люди, живущие в домах неподалеку, подарили палатку.

В том, что семья оказалась в такой плачевной ситуации винит себя сын бабы Нади — Владимир. Он рассказал, что несколько лет назад занял 50 тыс долларов на покупку жилья у коллеги и друга. Но вернуть долг так и не смог.

«Вот, втроем мы там (в доме) проживали. Сейчас этот дом продали уже новые хозяева. Продал он его через риелторов. Сам он в Канаде живет сейчас», — поделился Владимир.

В районном акимате сообщили, что о положении семьи знают. Чиновники предложили пожилым людям правовую помощь. Однако выяснилось, что им мужчина рассказал совсем другую историю.

«Они получили кредит в банке и за несвоевременную выплату у них банк отобрал квартиру. С их слов это все. Бабушке в марте исполнилось 90 лет. Дочь проживает в больнице для психохроников. Но она ее забрала на две недели на каникулы, чтобы ее дочь побыла с ней две недели, пообщалась. С ними еще проживает сын. Сыну 65 лет, он нигде не работает. Более того, он на сегодняшний день не оформил себе пенсию. И по всем этим вопросам мы оказали правовую помощь», — сообщила руководитель государственно-правового отдела аппарата акима Медеуского района Роза Исламова.

Специалисты отдела предложили бабушке поселиться в доме для ветеранов. Однако она якобы отказалась и заявила, что намерена строиться на земельном участке неподалеку от того места, где они сейчас живут. 

Что произошло с семьей Лян на самом деле, непонятно. Однако неравнодушные горожане всячески помогают оставшимся без крова продуктами и просто добрым словом.


Комментирование закрыто.