IMG_1107Малый и средний бизнес в Казахстане напоминает собой направленное движение по эволюционной лестнице Дарвина, по которой предпринимательские индивиды передвигаются от самых простейших форм хозяйствования к формам хозяйствования наиболее сложным, многоструктурным, от бытия, выражаясь образно, «одноклеточного» к бытию «многоклеточному».

И если еще пятнадцать лет тому назад доля частного капитала в Казахстане не достигала и двадцати процентов, то сегодня ему принадлежит восемьдесят пять процентов всей собственности в республике.

Немалую роль в этом позитивном процессе играет само государство, выступающее в роли повивальной бабки казахстанского народного капитализма. Так, например, по той же государственной программе “Сыбага”, предоставляемые сельскому предпринимателю кредиты выдаются под намного меньший процент, чем инфляционная составляющая этих кредитных денег. Что очень выгодно. Даже выгодней, чем начинать дело на свои наличные деньги. К тому же предлагается в пакете годовая отсрочка по выплате первого транша.

И сюда же мы относим деятельность фонда “Самрук – Казына”, во всех регионах страны проводящего занятия и мастер-классы с начинающими предпринимателями, на которых обучающиеся узнают о том, какие виды бизнеса наиболее рентабельны на местах. И не только узнают, но и под руководством опытных менеджеров, начинают собственное дело.

И наконец, надо сказать отдельно о программе “Дорожная карта бизнеса — 2020”, в рамках которой оказывается целый ряд бесплатных услуг для представителей малого и среднего бизнеса в Казахстане.

Так, пятнадцатого сентября этого года в Алматы руководителями Палаты предпринимателей Казахстана была проведена пресс-конференция, в ходе которой журналистам сообщили о проведенном тендере среди крупнейших казахстанских компаний по оказанию бесплатных услуг для хозяйствующих субъектов, занятых в МСБ.  Формула простая и эффективная. Победившие в конкурсе компании оказывают бесплатные услуги для малых и средних предприятий в нашей стране.

Только на эти цели и только по городу Алматы государством было выделено 209 миллионов тенге.  Победителями тендера стали семь компаний. Отбор был жесткий.

И теперь представители малого и среднего бизнеса могут обращаться в Центр обслуживания предпринимателей либо непосредственно в эти компании, с просьбой о предоставлении бесплатной помощи, которая отныне им положена, касается ли это бухгалтерского учета, юридической консультации или таможенного консультирования. Вплоть до создания бесплатных сайтов.  Все это входит отныне в перечень предоставляемых бесплатно Палатой предпринимателей Казахстана услуг для субъектов малого и среднего бизнеса.

IMG_1137

Наш собеседник – административный директор крупнейшей в Казахстане транспортно – логистической компании ТОО «ЕАТ»  Валерий ТЕН.

— Ваша компания принимала участие в тендере на предоставление услуг в сфере таможенной очистки. Что стало основным критерием, позволившим вам выиграть конкурс?

В.Т: — Наша компания работает в сфере внешнеэкономической деятельности с 1998 года. Мы были одними из первых, кто получил лицензии таможенного брокера.  Одними из первых наша компания была включена в реестр таможенных представителей и таможенных перевозчиков. ТОО «ЕАТ» отмечено рядом национальных и международных сертификатов. Ежегодно мы проходим аудит в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности подтвержденный компанией «Deloitte».

При подаче документов на этот конкурс мы предоставили все необходимые данные, справки и сертификаты. Я считаю, что конкурсная комиссия ориентировалась прежде всего на профессиональную состоятельность конкурсантов и их опыт работы на рынке.

Я полагаю, это очень хорошая инициатива со стороны нашего государства – оказывать бесплатные консультационные услуги руководителям малого и среднего бизнеса в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2020». Это действенная и эффективная помощь малому и среднему бизнесу в нашей стране, позволяющая предпринимателям минимизировать свои расходы и повысить свой уровень по интересующему его направлению.

— Вместе с тем, мы понимаем, что не все руководители МСБ имеют высшее образование. Кто-то из них может и вовсе не знать, что означает таможенная очистка грузов. Как с ними вам работается сейчас в новых условиях?

— Такое недопонимание у предпринимателей зачастую возникает. Но в этом-то и заключается наша цель – подробно объяснить человеку, что от него требуется, какие он должен заполнить документы, разъяснить нормы таможенного законодательства, чтобы у предпринимателя не возникало никаких проблем с таможенным оформлением своего товара.

При этом надо принять во внимание, что эти услуги, которые еще вчера оказывались за деньги, сегодня оказываются нашей компанией бесплатно. Я считаю, это огромная помощь со стороны государства, на деле, а не на словах заботящегося о развитии предпринимательства в Казахстане.

Рубрика: