В 1991 году в Беловежской пуще был подписан акт о распаде СССР. 21 год назад в резиденции Вискули в Беловежской пуще представители трех государств – от Российской Федерации Борис Ельцин, от Республики Беларусь Станислав Шушкевич, , от Украинской  ССР Леонид Кравчук, подписали документ о роспуске СССР. Важность документа заключается в том, что страна казахов наряду с отальными союзными республиками обрела независимость, о которой казахи мечтали на протяжении сотни лет.

Хотя после этого исторического события прошел 21 год, многие русские политики воспринимают эту дату, не как важное историческое событие, а как   траурный день.

Российские политологи и историки открыто пишут о горечи утраты такой  империи, как СССР. Обвиняя в предательства Президента СССР Михаила Горбачева  и лидера России Бориса Ельцина.
8 декабря на интернет портале российского сайта www.km.ru была опубликована статья Ивана Гладилина «Помнить о сегодняшней траурной дате мы должны всегда!». Как говорит само название, крах СССР автор оценивает, как траурное событие.   «Огромное пространство Русского мира, веками создававшееся нашими предками, росчерком пера этой троицы (имеет ввиду Ельцина, Шушкевича и Кравчука — редакция) и их помощников было расчленено на «удельные княжества», а «становой хребет» этого пространства, русский народ, вмиг превращен в самый разделенный народ мира.
Как явствует само повествование, автор статьи даже не обращает внимания на то, что в этом «огромном пространстве» жили и другие народы. Не хочет учитывать, что до этого дня из состава СССР успели выйти республики Прибалтики, Грузия, Армения, Молдовия.

Но посмотрим, что говорит дальше автор статьи: «Произошла действительно крупнейшая геополитическая катастрофа XX века, последствия которой весь мир, а не только Россия, расхлебывает до сих пор».

И вот здесь хочется сказать. Сколько бы ни кручинились господа гладилины  и им подобные, колесо истории не повернуть вспять. Правда, некоторые процессы, имещие место на Евразийском пространстве, вызывают опасения мировой общественности. Особенно, США. После переизбрания Барака Обамы стала ясна цель политики США, в отношении России и стран Средней Азии. Это стала ясно после недавнего заявления Государственного секретаря США Хиллари Клинтон: «США предпримут соответствующие меры по противодействию объединительным процессам на постсоветском пространстве. Появилось движение по советизации региона. Возможно, оно не будет, как раньше, называться СССР. Оно заменено такими понятиями, как Таможенный союз, Евразийский союз. Но мы не должны обманываться с этой точки зрения. Мы понимаем, какие цели преследует это движение, и будем предпринимать меры по замедлению или недопущению этого процесса», — сказала Хиллари Клинтон. В статье «Навязчивые фобии… США усмотрели за Таможенным союзом тень СССР» на сайте www.dni.ru написано следующее: «Политик расценила подобные шаги как попытку возрождения Советского Союза. Политологи рассматривают заявления главы внешнеполитического ведомства США как сигнал, что США пересматривают свою «перезагрузку» отношений с Россией, объявленную в 2009 году».

Поэтапное освобождение советских республик из 70-летнего имперского пребывания в путах и железной клетке, их становление в каче6стве независимых государств,  стали важнейшими событиями мирового масштаба.

В чем же секрет того, что российские политологи, вооруженные имперскими амбициями Путина, более чем через двадцать лет, по иному стали оценивать действие подписантов этого исторического документа? В вышеуказанной статье Гладилина говорится, что «предатели, изменившие интересам государства, остались безнаказанными». В российских информационных средствах высказывается мнение, что Россия должна денонсировать Беловежские соглашения. Скажем, в интервью информационному агентству www.regnum.ru а беларусский историк, политолог и публицист Николай Малишевский сказал: «Этот акт (Беловежское соглашение), положивший начало крушению Советского Союза, до сих вызывает много вопросов. Потому, что 17 марта 1991 года большинство граждан (более 80 процентов) на всенароднем референдуме проголосовало за сохранение Союза. Но мало того, что мнение народа было полностью проигнорировано, был нарушен конституционный порядок выхода из Союза. В соответствии с законодательством, требовалось: проведение референдума в качестве заявки на выход; переговоры о границе, разделе имущества, армии и т.д. в течение 5 лет; в случае взаимоприемлемого исхода переговоров — второй референдум. Сами подписанты утверждали в заявлении, что «имеют право» на роспуск СССР, так как РСФСР, УССР и БССР были основателями Союза, подписавшими в 1922 г. договор. Однако в числе основателей были и Закавказская федерация, включавшая тогда Грузию, Армению и Азербайджан. Следовательно, хотя бы для видимости легитимности, необходимо было пригласить представителей этих республик».

Но при этом Малишевский как бы забывает упомянуть, что к 8 декабря 1991 года Грузия и Армения, уже успели выйти из состава  Союза.
Для казахов же важно, что не смотря на ностальгию о прошлом со стороны некоторых российских политиков, Беловежские соглашения, ставшие заключительны м актом кончины Советского Союза, открыли путь к обретению свободы и независимости многим народам кровавой большевистской империи. Среди которых были и наши казахи. Теперь высший дар Всевышного – Независимость в наших руках.

Есенг?л К?п?ызы,

Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: