ПОГРАНГосударственная пограничная служба Украины заявила о постоянных нападениях на свои подразделения военными Российской Федерации. «Системные нападения совершались группами до 100 специально экипированных военнослужащих России», — сообщает пресс-служба ведомства.

Особенно активно российские военные стали действовать после заявления председателя Верховного совета Крыма Владимира Константинова о неуступчивости пограничников и их сопротивлении решениям новых властей республики, отметил представитель ведомства.

«Продолжалось блокирование административного здания Азово-Черноморского регионального управления и штаба Симферопольского отряда. Около 22:30 группа спецназовцев совершила нападение на отдел пограничной службы «Керчь», который является первичным подразделением охраны государственной границы на керченском направлении. Они выбили окна, двери, уничтожили средства связи и автоматизированные рабочие места в кабинетах подразделения», — сообщает Госпогранслужба Украины.

Кроме того, были совершены нападения на Керченский отряд и опять на Севастопольский отряд морской охраны. После блокировки российскими военными здания в Севастополе перестала функционировать система видеонаблюдения. Во время захвата обоих морских отрядов в подразделениях оставалось незначительное количество военнослужащих.

 

Фото АР

 

Остальной личный состав покинул корабли и катера, которые были передислоцированы. «В отдельных случаях спецназовцы устанавливают заглушки для ведения переговоров, из-за чего прогнозируется отсутствие мобильной связи», — заявил представитель погранслужбы.

Пограничники сдерживают нападающих и не допускают их в комнаты хранения оружия. Кроме того, они продолжают нести службу в пункте пропуска «Крым» в окружении примерно 100 российских военных.

На паромной переправе «Крым — Кавказ» происходит накопление бронетехники, говорится в сообщении службы. Продолжаются активные перемещения кораблей российских ВМС в акватории Черного моря на вход и выход из Севастопольского порта. По данным ведомства, в Севастополь входят корабли не только Черноморского флота, но и Балтийского и Северного флотов ВМФ России. Это, как отмечает Госпогранслужба, «является нарушением требований соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины».

 

Фото АР

 

 

Рубрика: