латвияНациональный совет по электронным СМИ обратился в Комиссию Сейма по правам человека и общественным делам с просьбой разработать поправки, предусматривающие административную ответственность за «нарушение ретрансляции телепрограмм».

Как пояснил агентству LETA председатель совета Айнар Димантс, речь идет о том, чтобы государство могло контролировать содержание иностранных передач, которые ретранслируются на территории страны. Димантс подтвердил, что к таким мерам подтолкнуло в том числе некорректное освещение событий на Украине. «При этом у совета нет возможности «прекратить» или «отключить» какие-то телепрограммы. Не стоит забывать, что часть создателей программ зарегистрирована вне Латвии. Действующие законы не дают нам возможности ограничить их ретрансляцию», — сказал он.

Неделю назад историк, автор документального фильма «Советская история» Эдвин Шноре обратился к Национальному совету по электронным СМИ с призывом прекратить вещание на территории Латвии российских телеканалов.

Основанием для подобных мер, по мнению Шноре, является необъективное отражение российским телевидением событий на Украине. «Контролируемое государством предприятие Lattelecom транслирует сюжеты российского телевидения, которые трудно назвать иначе, как только военной пропагандой другой страны. Речь не только о крайне одностороннем отображении происходящего, но и о явном разжигании вражды», — заявил историк.

 

Рубрика: