партияВ Астане прошел внеочередной XV съезд «Нур Отан», о котором говорили эксперты последние полгода. Считалось, что мероприятие будет неординарным и судьбоносным в жизни Казахстана. Ожидания оправдались, во-первых, была дана политическая оценка многим событиям, во-вторых, «Нур Отан» стал рассматриваться как гарант развития и процветания Казахстана.

 

Реформа партии

Акцента на съезде, как следовало ожидать, расставил лидер партии Нурсултан Назарбаев.

«Наш общий долг – превратить страну в мощное, процветающее государство. Задача по вхождению страны в число 30 самых развитых стран – вектор работы «Нур Отана» в будущем», – сказал председатель партии.

Речь шла об укреплении лидерства «Нур Отан» на партийной арене Казахстана. Партия должна взять на себя лидирующие функции по развитию страны, повторить успех политических организаций ряда азиатских стран. В Японии, Сингапуре правящие партии смогли вывести свои страны в число лидеров мировой экономики. И даже сегодня, когда они сталкиваются с конкуренцией в партийно-политической системе, они сохраняют не только доверие, но и авторитет среди населения.

Сможет ли повторить такой успех «Нур Отан»? Здесь, как правило, все зависит от самой партии. Во-первых, не смотря на доминирующее положение, низкую конкуренцию, слабый плюрализм, такие организации постоянно анализируют свою деятельность, для того, чтобы повысить собственный КПД. Контроль идет не только за госорганами, но и за внутрипартийными структурами. Во-вторых, подобные партии являются массовыми, они сумели объединить своих сторонников вокруг своих идей. Это значит, что каждый шаг сверяется с идеологией организации. И идеи здесь, отнюдь не декорация.

«Нур Отан» имеет самое большое количество членов, но это не есть показатель его эффективности. Поэтому появление лидерской партии требует реформ. Такая работа уже ведется. По словам зампреда партии Бауыржана Байбека в интервью «радиоточка кз», она разворачивается по трем направлениям.

«Во-первых, – говорил Байбек, – партия должна создать социальный лифт. Этим мы сегодня занимаемся, чтобы наши кадры могли расти. Есть принцип меритократии, по которому наши активные партийцы выдвигаются из аулов в районы и города».

По его словам, уже 20 человек привлечено для работы в центральном аппарате «Нур Отан». Вторым направлением стала оптимизация партийных рядов.

«Мы провели сокращение расходов центрального аппарата и наших сотрудников, и нашим сотрудникам в регионах на 15 процентов подняли зарплату», – отметил зампред партии «Нур Отан».

Рост оклада позволит повысить мотивацию среди партийцев, особенно в регионах. Как отметил Бауыржан Байбек, у «Нур Отана» есть профессиональный аппарат, в котором трудиться 1100 человек, 90 процентов из них трудятся в регионах. На 30 процентов был урезан штат центрального аппарата партии и были сокращены управленческие звенья – с 7 до 5. Третий аспект – материально-техническая оснащенность. Говоря о проделанной работе, зампред партии не обошел вниманием проблемы, среди них слабая эффективность фракции «Нур Отан» в парламенте.

«Мы должны усилить работу наших депутатов, которые должны контролировать деятельность госорганов», – отметил Байбек.

партия.jpgж

Немаловажный фактор – материально-техническая база партии, которая включает в себя не только здания, компьютеры, но прежде всего, выход на просторы интернета. И наконец, это партийная доктрина «Созидая будущее!». Как отметил ранее зампред партии Байбек, «доктрина – это базовый документ, так сказать, конституция нашей партии, в которой прописаны видение партии, программы». Она необходима для сплочения казахстанцев вокруг общих политических ценностей.

«Сегодня требуется системное обновление, поэтому мы принимаем политическую доктрину («Созидая будущее!», – ред.), закрепляющую наши идеалы и ценности, принципы, определяем путь в будущее», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Поэтому прошедший XV съезд партии «Нур Отан» приобретает особое значение. Об этом, прежде всего, говорят слова главы государства.

«Стратегия «Казахстана – 2050» – это основа нашей партийной программы, – сказал Нурсултан Назарбаев. – У меня нет никаких сомнений в том, что ее выполнение возможно только в условиях политического лидерства партии «Нур Отан»».

По словам главы государства, получается, что лидерские качества правящей партии выступают гарантом развития и процветания Казахстана в будущем. Тем самым, за этой организацией закрепляется такая же историческая роль, какая была, к примеру, в Японии за Либерально-демократической партией.

 

Каждому по труду

В прошлом году глава государства анонсировал модель «Общества всеобщего труда», тема также нашла свое отражение на партийном съезде.

«Надо развивать трудовое общество, потому что некоторые государства выделяли столько много кредитов, арабские страны, например, в этих странах раздают вот эти финансовые средства, а теперь смотрите, даже таксистами не являются арабы, другие приезжие работают на их заводах, то есть они сами не работают, то есть у них нет такого устремления к труду», – отметил глава государства.

Верность посыла наглядно продемонстрировал глобальный финансовый кризис. Первыми под раздачу попали страны, в которых население жило не по средствам. Такие как США, Греция, которые сегодня у всех на слуху. А вот Китай, где население было очень бережливым и по традиции собирало средства на «всякий случай», напротив, смог успешно пережить 2008-2009 годы, самый пик глобального кризиса. Как обстоят дела в Казахстане в этом плане? Ответ на этот вопрос в октябре дал глава Минфина Болат Жамишев.

«Население (граждане РК, – ред.) не склонно копить на старость: необходимо купить квартиру, необходимо купить машину, необходимо женить сына, отдать дочь замуж, нужно съездить куда-то за рубеж. Вот приоритеты, которыми население руководствуется в большинстве случаев, а то и еще берет на свадьбу кредит», – заявил глава Минфина в ходе встречи со студентами Евразийского национального университета им. Л.Гумилева.

Увы, с печальным фактом остается только соглашаться. Как говорят, укушенный змеей человек, боится веревки. Но наших граждан даже глобальный кризис, который породил проблемы с дольщиками, задержками с зарплатой, похоже, ничему так и не научил. Почему так происходит? Ответов на этот вопрос много, но видимо, проблема в модели развития, которая существует в стране. А она, к сожалению, пока не стимулирует граждан на ратный труд. Кстати, такую закономерность подметил даже глава государства в ходе встречи с представителями Корпуса «А».

«Мы всегда знаем, что в отделе работают 5 человек. Обычно двое пашут-пашут, а трое – карандаши переставляют со стола. Мы же видим, что не те, которые пахали, все делали, а те, кто сидел, продвигается (по служебной лестнице, – ред.)», – отметил глава государства.

Вот и получается как в известном советском фильме: «Кто не работает, тот ест?». Что может сделать «Нур Отан»? Проблема носит глубинный характер. С одной стороны, следует искоренять среди граждан философию: «жить на халяву», с другой – проводить в жизнь принципы меритократии, требовать результатов, смотреть на заслуги. А ведь у нас в правительстве, бывает так, что провал в работе выдают за успех. Взять, к примеру, ту же пенсионную реформу, которая вначале преподносилась как достижение. Сколько ошибок было допущено в рамках программы ФИИР?! И об этом также говорил глава государства.

Конечно, здесь нужен партийный и общественный контроль над деятельностью не только государственных органов, но и финансовых и рыночных структур. И на каждом этапе следует оценивать их работу через призму эффективности. И конечно, «Нур Отан» должен культивировать ценности труда в обществе. Привлекать в партию и поощрять людей, которые имеют богатый трудовой опыт, как это было в советское время, а значит, реформировать собственный стиль работы.

 партия.jpgж.jpgэ

Оценка событий

Близкой к «Обществу труда» стала тема реформы фискальной системы, о которой также говорил лидер партии «Нур Отан». Ранее предложения правительства в налоговой сфере вызвали жесткую критику в депутатском корпусе.

«Предложенный правительством подход не учитывает поручений Главы государства, данных в Послании 2008 года, где поставлена четкая задача — при формировании налогов вводить косвенные налоги на предметы роскоши, элитную недвижимость и дорогие автомобили, а не перекладывать все это на средний класс», – отметил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Политическую оценку, из уст главы государства, фискальная проблема нашла на внеочередном съезде партии «Нур Отан».

«Теперь, когда класс состоятельных лиц расширяется, они могут и должны вносить свою лепту в социальную ответственность перед народом, который своим решением и политикой сделал их таковыми (богатыми)», – отметил глава государства.

«Нур Отан» стремиться и дальше занимать лидирующие позиции в обществе. В таком случае у партии нет выхода, чтобы и дальше получать поддержку широких слоев, следует отстаивать интересы казахстанских масс. В том числе в фискальных вопросах. Тем более что партия позиционирует себя как выразителя чаяний среднего класса.

Кроме того, равноудаленная позиция, когда партия отстаивает интересы не столько каких либо социальных, сколько развития страны в целом, в большей степени отвечают доминирующим политическим организациям азиатских стран. Тем более что снижение уровня неравенства, как раз и является гарантией устойчивого развития Казахстана. Это снижает риски «латиноамериканизации» страны, и позволяет максимально использовать такой ресурс, как человеческий капитал.

В ходе съезда поднимался и языковой вопрос, который в условиях полиэтничного Казахстана является показателем политической беспристрастности.

«Воспитание, обучение молодежи, чтобы они знали три языка (казахский, русский и английский – ред.), я считаю, это правильно, потому что – это веление времени. Наше географическое расположение требует этого, техническое развитие», – сказал президент.

Тут же Нурсултан Назарбаев заметил, что «в будущем мы будем все стараться разговаривать и на китайском языке».

Заговорим ли мы по-китайски… вопрос отдаленного будущего, а сейчас важно, чтобы в многонациональном Казахстане, языковой «барьер» не стал Рубиконом. Об этом президент говорил накануне, в ходе встречи с представителями корпуса «А». Он просил высокопоставленных административных чиновников проявлять вежливость в таком пикантном вопросе.

«Где преобладающее население казахское, там нужно переходить (на казахский язык – ред.). Там в этих областях все знают казахский язык: в Атырауской, Мангистауской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях. В некоторых районах центральных, северных живут преимущественно (русскоговорящие – ред.), пусть они говорят (на русском языке – ред.), но при этом в общественном разговоре, чтоб был синхронный перевод», – отметил глава государства.

Но главной темой все-таки остается коррупция и борьба с ней. В ходе расширенного заседания правительства, президент уже поднимал вопрос о ситуации в судебной системе и даже назвал сотрудников правоохранительных органов «голодными волками». Теперь данная тема нашла свое отражение на съезде партии «Нур Отан».

«Партия должна быть принципиальным стражем гражданской чести нуротановцев. Люди на местах знают мздоимцев, а это значит, что их знают и рядовые нуротановцы. Они должны первыми бить тревогу, разоблачать коррупционеров. Задача партии и правоохранительных структур — защищать тех, кто борется против коррупции, помогать им», – отметил глава государства.

По словам главы государства, коррупция есть во всех странах. «Но в каком объеме это есть и где, и как с этим борются?», – вопрошал президент. Глава государства отметил, что в Казахстане есть инструменты по борьбе с коррупцией. С другой стороны, повышают зарплату госслужащим, в качестве профилактической меры. Столь частое упоминание о борьбе с этим явлением, позволяет говорить о том, что в ближайшее время усилиться антикоррупционная деятельность. И здесь особая роль отводиться как нуротановцам, так и партийному контролю.

 

 

Рубрика: