нанПо мере приближения окончания правления Нурсултана Назарбаева, Казахстан может столкнуться с серьезными испытаниями, говорится в новом отчете, т.к. тонкий налет богатства и стабильностив стране лишь слегка скрывает трещины в системе, которые могут поглотить следующего президента.

«Казахстан давно воспринимается извне как самое процветающее и стабильное государство в регионе, рассматриваемом как неустойчивый и погруженный в дисфункцию, – говорится в опубликованном 30 сентября отчете Международной кризисной группы (МКГ). – Но основанное на нефти богатство страны скрывает «множество серьезных проблем».

«Стареющий авторитарный лидер страны, не назначивший себе преемника, забастовки рабочих, рост исламизма, коррупция и госаппарат, который при столкновении даже с небольшими проблемами в сфере безопасности начинает буксовать – все это указывает на то, что казахское государство не столь устойчиво, как может показаться на первый взгляд», – утверждают авторы данного документа, вышедшего под названием «Казахстан: В ожидании перемен».

ар

Астана культивирует имидж экономического локомотива и оазиса политической стабильности в нестабильном регионе, но в отчете МКГ рассматриваются серьезные проблемы, которыми Астана почти не занимается, включая растущее неравенство между богатыми и бедными, подпитывающее народное недовольство (особенно на богатом нефтью западе страны), разгул коррупции и растущую волну радикализма, уже вылившуюся в ряд террористических актов.

 

Эти трудноразрешимые задачи могут стать слишком большим испытанием для того, кто придет после Назарбаева (находящегося у власти уже более двадцати лет), говорится в документе. На Назарбаева не распространяется ограничение в два президентских срока, что дает ему возможность переизбираться до конца жизни. Но учитывая, что президенту уже 73 года, вопрос о преемнике становится все острее, заявил в интервью EurasiaNet.org аналитик Досым Сатпаев, и передача президентских полномочий может сопровождаться дестабилизирующей страну борьбой за власть.

 

По мнению МКГ, Назарбаев оставит преемнику неоднозначное наследство в виде «богатой страны, в которой однако царит огромное социальное неравенство и нет механизма обеспечения открытости правительства». Когда президент покинет свой пост, «учитывая отсутствие зрелых и устойчивых политических институтов и механизмов, следующему поколению казахстанских лидеров придется двигаться «без карты»».

 

МКГ призывает Астану провести содержательные реформы с целью построения сильных государственных институтов, которые станут основой долгосрочной стабильности государства, которая не будет зависеть от отдельных личностей.

 

«Если не будут приложены серьезные усилия для проведения политических, социальных и экономических реформ, Казахстан рискует стать очередной страной с авторитарным режимом, упустившей шанс, предоставляемый ей обилием природных ресурсов», –сказала Дейрдре Тайнан, директор Центральноазиатского проекта МКГ (и бывший корреспондент EurasiaNet.org), во время публикации отчета.

 

«Казахстану нужна стабильная государственная система, при которой парламент и судебная ветвь власти будут обладать независимостью и эффективно работать не потому, что их за собой тянет верховный лидер, а за счет встроенных в них честности и неподатливости коррупции, – добавил Пол Кин-Джадж, директор программ МКГ по Европе и Центральной Азии. – Если не будет проявлена политическая воля для достижения этих целей, Казахстан войдет в период стагнации и политических беспорядков, которые отбросят страну назад».

 

Заметка из блога EurasiaNet «В коконе»

Рубрика: