ПГлавные проблемы системы образования на нынешнем этапе – отсталость материально-технической базы, дефицит квалифицированных кадров,
а самое главное – мизерная зарплата и низкий авторитет  специалистов — педагогов, призванных воспитывать подрастающее поколение казахов.

В свое время, на тот момент председатель партии «Ак жол», а ныне председатель агентства по государственной службе Алихан Байменов предложил принять закон «Об уровне педагогов».

С того времени прошло немало времени, но роль учителя в обществе до сих пор не определена. Сегодня учителя превращены в обслуживающий персонал политических компаний и акимов-самодуров.

Средняя зарплата учителей – 40-50 тысяч тенге. На нынешней августовской конференции аким Алматы Ахметжан Есимов сообщил новость, которая заинтересовала педагогическую общественность южной столицы. Градоначальник намерен повысить их зарплату. Увеличиваясь ежегодно на 25 процентов, она достигла нынешнего уровня. Учителя высшей категории получают около 70-80 тысяч тенге. Сельские учителя получают чуть больше. Однако не нужно быть большим экономистом, чтобы подсчитать, что этого едва хватает на самое необходимое. Именно эта проблема была затронута и на августовской конференции учителей Астаны. Министр образования и науки Бахытжан Жумагулов, подводя итоги программы развития образования на 2011-2020 годы, наметили задачи на будущее. Одна из них – обучать учителей интернет — технологиям, и через эти технологии обучать учащихся.

Правда, сегодня и без того все хорошо знают, что в освоении и применении новых технологий учащиеся давно превзошли своих учителей. Но это только в городах. А в селах тишь да гладь, многие и сегодня не могут отличить электронную почту от сайтов. Еще одна проблема – в стране много  педагогов — ветеранов, не имеющих ни малейшего представления о новых технологиях, работающих все еще по старинке.

Чтобы определить место и роль учителей в обществе, начата реформа системы образования, повышения квалификации педагогов. С повышением профессионализма учителей возрастет и их зарплата.  Министр считает важной независимую сертификацию учителей. В нынешний век современных технологий нужно идти в ногу со временем. Нельзя забывать, что средства на повышение квалификации педагогов идут из кармана самих педагогов.

 

 

 

 

 

Рубрика: