КишиСколько бы ни критиковали деление казахов на роды и жузы, до сих пор не можем избавиться от этой дурной привычки. В Шымкенте придумали новый вид деления. Теперь водители автомашин внизу государственного номера своего железного коня стали крепить надписи о своей жузовой и родовой принадлежности.

Городские власти пытаются противостоять этому негативному явлению. Увеличение количества госномеров автомашин, подчеркивающих происхождение хозяина авто, сильно обеспокоила главного идеолога Шымкента. Заместитель акима города Бахадур Нарымбетов недавно провел специальную пресс-конференцию на эту тему, и призвал южноказахстанцев и жителей города держаться подальше от трайбализма.

«Старший жуз», «Средний жуз», «Младший жуз». Если вы разумный человек, не вешайте на свое авто подобные надписи. Это может раздробить и без того разбросанных по всему того миру казахов», — сказал, выступая на встрече, Бахадур Нарымбетов. Сотрудники городского акимата в подтверждение своих слов, купили на городском рынке рамки для государственных номеров с подобными надписями. Интересно, что рамок с надписью «Старший жуз», на рынке не оказалось, наверное, все раскупили.

Бахадур Нарымбетов подверг критике тех, кто не признает государственность, законы Казахстана, и призвал участников встречи дать отпор подобным проявлениям. Самое трудное заключается в том, что сотрудники дорожной полиции не могут запретить использование табличек для закрепления государственных номеров с подобными надписями. Потому, что в нормативных актах о госномерах подобные запреты не прописаны. Значит, власти вынуждены ограничиваться только пропагандой необходимости избавления от этих вредных привычек. А хозяева рынков, пришедшие на пресс-конференцию, удивленно разводя руками, сказали, что только здесь узнали о продаже этих табличек. Иначе, давно дали бы отпор подобным проявлениям. Это заявление стало главным итогом встречи.

 

Даурен АБДРАМАНОВ,

Перевод Кайрата Матрекова

Шымкент

Рубрика: