КарагандаАвторам двух инновационных проектов, победившим на международной молодежной выставке инноваций «Expo camp Karagandy-2013», аким Карагандинской области вручил по миллиону тенге. Эти деньги молодые ученые получили за свои креативные идеи. Они создали технологию передачи тепла через фундамент, и придумали солнечную электростанцию, которая вырабатывает энергию не только от прямых солнечных лучей, но и от отраженных лучей.

 

Организовали международную молодежную выставку инновационных проектов под названием «Expo camp Karagandy-2013» народно-демократическая партия «Нур Отан», представители управления по вопросам молодежной политики акимата Карагандинской области, ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» и неправительственная организация «Новое время». Мероприятие проводилось два дня.

— По условиям конкурса, заявки могли подать только молодые люди от 19 до 28 лет. Тема проектов – энергосбережение, машиностроение и другие инновации научно-технического направления, — рассказал начальник управления по вопросам молодежной политики Карагандинской области Мирас Куттыбай. — Выставка достижений среди молодежи организована для выявления талантливых молодых людей, у которых есть интересные новаторские замыслы в области экономики и в научно-технической сфере.

Инноваторы

Поток заявок от молодых гениев превысил все ожидания. Со всей республики поступило более ста заявлений и презентационных материалов. Членами комиссии около двух месяцев отбирали самые лучшие проекты. В результате они допустили к участию более 40 инновационных проектов, заслуживающих поддержки государства и привлечения ресурсов.

Работы казахстанских парней и девушек оценивали также иностранные гости, которые были приглашены для участия на выставке. Профессора и доктора технических наук из Финляндии, России и Беларуси назвали молодежь Казахстана одаренной.

— Кроме представленных стендов и композиционных материалов, я получила возможность лично пообщаться с участниками инновационной выставки. Хочу отметить, что ваша молодежь очень талантливая, и четко понимает суть и цели инноваций, — говорит эксперт из Финляндии Пиа Кяхяря. – Особо хочется отметить заслуги президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Глава государства уделяет большое внимание инновациям. И это очень правильно. Потому что будущее всего мирового пространства – это наука и инновации.

На протяжении двух дней участники защищали свои проекты перед авторитетными экспертами в области инноваций, науки и техники. После долгих обсуждений, споров и анализа комиссия выбрала двух победителей, которые не только получили грант от акима Карагандинской области Бауржана Абдишева в размере одного миллиона тенге, но и заручились поддержкой технопарка «Сарыарка» и бизнес-ассоциаций. Эта поддержка будет выражаться в сотрудничестве в вопросах реализации проектов.

Победителями стали авторы проекта «Энергоэффективный фундамент» и проекта «Разработка солнечной электростанции». И первый, и второй проект придумали студенты Карагандинского государственного технического университета.

— Согласно нашему проекту «Энергоэффективный фундамент», специальный насос затягивает теплый воздух из наружной среды. Затем этот воздух подается в систему трубопровода, встроенного в фундамент. После чего тепло подается в помещение. Фундамент является прекрасным посредником передачи тепла, — говорят авторы проекта Канат Умертаев, Денис Воробьев и Нуржан Жагипар.

Второй проект «Разработка солнечной электростанции» создали Антон Зибров и Дулат Ахметжанов. Они придумали электростанцию, которая вырабатывает энергию не только от прямых солнечных лучей, но и за  счет отраженных лучей от земли и других поверхностей.

— Не пользоваться энергией солнца, а только дилетантски загорать под палящими лучами — это расточительство природных ресурсов и вчерашний день. Свет, которое дарит нам яркое солнце, мы предлагаем использовать как альтернативный источник электроэнергии, — говорят авторы проекта Антон Зибров и Дулат Ахметжанов. — Тем более, в век мирового дефицита электричества. Наша электростанция работает на основе солнечных модулей, которые расположены с двух сторон на стенках станции. Эти модули ловят солнечные лучи и вырабатывают от солнца электричество. Важное преимущество нашего проекта в сравнении с аналоговыми проектами в том, что мы предлагаем использовать не только прямые солнечные лучи, но и отраженные. То есть это те лучи, которые отражает земля. Понятно, что прямые солнечные лучи дадут гораздо больше выработки электроэнергии. Но отраженные лучи тоже увеличивают выработку электроэнергии от 15 до 25 процентов. Это неплохой показатель. Этими ресурсами нельзя пренебрегать, ими нужно пользоваться как средством получения альтернативной энергии. Так что с помощью нашей электростанции можно вырабатывать практически бесплатную электроэнергию.

Члены комиссии отмечают, что интересных проектов гораздо больше, чем призовых мест. И признаются, что выбрать победителей среди талантливых ученых-инноваторов было непросто.

— В Казахстане много талантливых парней и девушек, поэтому выбрать одного и пренебречь другими, заслуживающими внимания, было сложно, — говорит начальник управления по вопросам молодежной политики Карагандинской области Мирас Куттыбай. – Но гранты акима Карагандинской области могли только авторы двух проектов. Но это не значит, что другие идеи останутся без внимания и будут забыты. Ведь достойными новаторскими проектами и ресурсами талантливой молодежи разбрасываться нельзя. Все участники в той или иной степени будут востребованы в научно-технической сфере. С ними будет вестись определенная работа. Они заслуживают внимания, поскольку способны дать региону и республике ожидаемый экономический эффект.

Заместитель акима Карагандинской области Габит Мухамбетов поздравил молодых ученых с первыми победами в научной сфере.

— На этой выставке инноваций вы доказали, что ваши идеи являются достойными. Уверен, вас ждет большое будущее в сфере научно-технического развития, — сказал первый заместитель акима Карагандинской области Габит Мухамбетов. — Эта выставка — прекрасная возможность молодым ученым заявить о своих новаторских идеях. Это масштабная инновационная площадка, которая даст старт новым идеям, качественным изменениям в энергетике, промышленности и других сферах. У молодежи республики есть богатый научный и новаторский потенциал. Исполнительная власть, партия «Нур Отан» и все уполномоченные структуры будут и дальше способствовать повышению интереса к научно-технической и научно-исследовательской деятельности.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

На фото: один из победителей выставки – проект разработки солнечной электростанции.

 

Рубрика: