В этом году в Казахстане из мест заключения вышли 50 осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Сейчас в колониях страны наказание отбывает 1 861 педофил. Такие данные приводит Первый канал «Евразия», сообщает Tengrinews.kz.

По данным Комитета правовой статистики Казахстана, в 2021 году число правонарушений против маленьких казахстанцев выросло на треть. От действий взрослых с января по апрель этого года пострадала почти 1 000 малышей. Их насиловали, развращали, доводили до самоубийства.

 

«За последние пять лет в нашей стране зарегистрировали 3 893 факта насильственных действий сексуального характера в отношении детей. По сравнению с 2016 годом в 2020-м количество изнасилований несовершеннолетних выросло на 45,8 процентов. Вместо уголовно-исполнительных были созданы службы пробации, основная задача которых исправить и перевоспитать осужденного. Но они до сих пор работают по старинке. В этом деле много формализма», — отметил депутат Мажилиса Бакытбек Смагул.

«В отношении осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, принимается законодательный адмнадзор, где судом предусматривается срок адмнадзора от пяти до восьми лет. Они находятся под контролем сотрудников правоохранительных органов», — заявила начальник управления по воспитательной и социально-психологической работе среди осужденных, комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Бибигуль Мунайтпасова.

В КУИС заверили, что для осужденных психологи разрабатывают индивидуальную программу перевоспитания. С 2020 года педофилы не имеют права на досрочное освобождение, амнистию и помилование.

«За шесть месяцев до конца срока наказания проводится санитарно-психологическая экспертиза, результаты которой, направляются в суд. По решению суда в отношении таких осужденных применяется химическая кастрация. Там у них и психиатры присутствуют. Если решение принимает положительный характер, что есть необходимость, то уже суд, учитывая все моменты, выносит решение о применении в отношении таких лиц химической кастрации», — отметила Мунайтпасова.

Вопрос о применении химической кастрации рассматривают по всем осужденным за такие тяжкие преступления, даже если они получили тюремный срок до принятия поправок в закон.

Сексолог и психолог Ирина Ким считает, что изменить педофила нереально. Только люди с высокой нравственной внутренней реализацией могут противостоять сексуальному влечению.

«Есть педофилия истинная и ложная. Ложная педофилия никак не лечится, она не сдерживаемая, потому что это ситуативная вещь. Те, кто склонен к насилию и имеют доступ к маленьким детям, потому что они беззащитные, да, это вряд ли можно вылечить, потому что это уже психопатология. Химическая кастрация — это единственный способ обезопасить людей от вот такой парафилии», — заявила Ирина Ким.

Скольким из 50 освободившихся в этом году педофилов сделали химическую кастрацию, пока неизвестно. 

Рубрика: