31 мая, 2020 Комментарии к записи 31 мая — день памяти жертв голодомора и политических репрессий отключены

31 мая — день памяти жертв голодомора и политических репрессий

31 мая в Казахстане отмечают день памяти жертв политических репрессий. Именно в этот день, в 2007 году был открыт мемориально-музейный комплекс “АЛЖИР” в селе Акмол, под городом Нур-Султан. Название кажется странным, однако это аббревиатура расшифровывается как “Акмолинский лагерь жен изменников родины.”

Его называли зоной посреди казахской степи. И здесь отбывали свои сроки жены известных деятелей. Среди них и Гульжамал - жена  казахского писателя Беимбета Майлина. Её арестовали в 1938 году, сразу после расстрела мужа.

В Алжире Гульжамал работала чабаном. Вместе с ней в лагере жила и Разия, дочь писателя. Она помогала осужденным женщинам всем, чем могла. А вечерами они с матерью вспоминали Беимбета Майлина. Его любовь к людям и к Казахстану. И в их головах не укладывалось, что такого миролюбивого человека, придерживавшегося принципов интернационализма, обвинили в предательстве родины.

 

После освобождения из Алжира, Гульжамал рассказывала про один случай, приключившийся с ней в ненастную погоду. Однажды она потеряла пятьдесят голов овец. За такое ей грозило увеличение тюремного срока или, что ещё хуже, смерть. В поисках скота она забрела в совхоз имени Кирова и зашла в дом на окраине. Увидев маленьких детей, Гульжамал расплакалась, потому что вспомнила о своих. Хозяйка дома стала успокаивать её, напоила чаем, накормила, и позвала соседей на помощь. Одним из них, по счастливому стечению обстоятельств, оказался директор совхоза. Узнав, что Гульжамал жена Беимбета Майлина, он сказал, что отправит всех джигитов аула на поиски овец. И если они их не найдут, то с каждого дома отдадут по барану. К счастью, овцы нашлись. А случай этот показал ей, что мир не без добрых людей.



Вместе с Гульжамал, свой восьмилетний срок отбывала и Азиза Рыскулова - жена Турара Рыскулова. На момент заключения ей было всего 26 лет. Все годы в заключении Азиза работала ветеринаром. И врач из неё был высококлассный, поскольку она была женщиной неутомимой и выносливой. По этой причине её убедили поработать на своём посту и после освобождения. Другие осужденные женщины вспоминали, как Азиза помогала им, и подкармливала. Происходило это во время забоя скота. Азиза ночами украдкой варила выбракованные части мяса и передавала его голодным узницам.

Рахиль Мессерер - жене Михаила Эммануиловича Плисецкого также, как и Азизе Рыскуловой, вынесли приговор “жена изменника родины”. В семье Рахиль называли просто Ра. Родилась она в Вильнюсе. У Рахиль было десять младших братьев и сестёр. Трое из них связали свою жизнь с творчеством. Сама Рахиль стала актрисой немого кино. Ещё будучи студенткой, Ра вышла замуж за старшего брата своего однокурсника - Михаила Плисецкого. Он был далёк от мира кино. Работал в угольной промышленности. В 1925 году у пары родилась дочь Майя - прима Большого театра и легенда русского балета.

Лишь спустя много лет, семья Плисецких получила доступ к семейным архивам. Как выяснилось, поводом для расправы над Михаилом Эммануиловичем послужила его дружба с Шпицбергеном Р.В. Пикелем, обвиненном в покушении на жизнь Сталина.

 

Сталинская система была очень жестокой и бесчеловечной. В лагеря были отправлены многие видные деятели науки и искусства. Их жен предписывалось арестовывать: за исключением беременных, преклонного возраста, или тяжелобольных. Выманивали их из дома под разным предлогом. А предлоги придумывали очень правдоподобные и изящные.

 

В годы репрессий пострадали все народы СССР. Многие были депортированы в Казахстан. И необходимо отдать должное казахскому народу, принявшему на своей родине десятки этносов, оказавшихся здесь не по своей воле.

"В Казахстан приехали, а казахи стоят, смотрят, но подойти боятся. Ведь оперуполномоченные распространили слух, что едут людоеды и бандиты! Потом старый аксакал подошел, спросил, какой вы веры. Все ответили, что мусульмане. Тогда дедушка своим сказал, что не стоит бояться! Это братья по вере! Много горя народ пережил. Но первыми руку помощи протянули казахи. Хлебом делились, кровом. Мы всегда будем благодарны им за это!" - вспоминает депортированная в Казахстан семья из Ингушетии.

“Все лагеря плохие, - рассказывали узницы Алжира, – но именно в казахстанских выживали многие и, в первую очередь, благодаря казахам. Ведь они на себе испытали голод, холод, лишения”.

Важно помнить историю своего народа. И чтить память тех, кто был несправедливо осужден.  Именно поэтому 31 мая в 2012 году в Нур-Султане был открыт памятник жертвам голодомора. Комплекс представляет из себя “Стену скорби” в форме части юрты “кереге” и скульптурную группу, состоящую из фигур женщины и ребёнка. Идея установки памятника принадлежит  Нурсултану Назарбаеву. Автором архитектурной концепции стал Орал Алибаев, а концепцию монумента разработал скульптор Валерий Пирожков.

Увековечение этой трагической страницы отечественной истории в столице Казахстана вызвано стремлением потомков выразить дань уважения памяти жертв голодомора, как следствия безумной и кровожадной политики тоталитарного режима.

Айганым Малеева

 

 


Комментирование закрыто.