В сутки в Карагандинскую областную службу скорой помощи поступает до 3 тысяч вызовов и обращений. Увеличилась нагрузка на медицинский персонал. Из-за сложной эпидситуации в строй введены дополнительные бригады.

 

По словам директора Областной станции скорой медицинской помощи Зульфикара Абилкасимова, количество звонков возросло в несколько раз. 

– На сегодняшний день мы фиксируем порядка 3 тысяч вызовов в сутки по области. Из них по Караганде около 700 обращений, – говорит Зульфикар Абилкасимов. – Работают дополнительные бригады. Вызовы первой, второй и третьей категории срочности обслуживаются фельдшерами скорой помощи. Пациентов четвёртой категории берут на себя бригады поликлиник. Это как раз больные с коронавирусом.

В 2020 году был обновлён автотранспорт скорой медицинской помощи. Новые машины полностью оборудованы всем необходимым. Совсем недавно на вызовы выезжали 150 бригад. Сейчас добавили ещё 26. Помощь оказывается в полном объёме.

– За год работы могу сказать, что загруженность высокая, – рассказывает фельдшер Ондас Жумагалиев. – Одна бригада принимает 14–16 вызовов в сутки. Это непросто, ведь нужно везде успеть. У каждого вызова есть своя срочность. Пациенты могут жаловаться на задержки, но на первом месте у нас всегда тяжёлые вызовы. Это сердечно-сосудистые заболевания, затем высокая температура, а также пневмония.

Оперативный отдел скорой помощи находится в составе единой диспетчерской службы. Из-за наплыва звонков были добавлены штатные единицы.

– Вызовы поступают неравномерно. Чаще люди звонят после шести часов вечера. Бывает, что одномоментно идёт большое количество обращений, – объясняет директор Областной станции скорой помощи. – Соответственно, не на все вызовы получается своевременно ответить. Но линия остаётся активной. То есть как только диспетчер освобождается, он сразу отвечает на следующий звонок.

Медики просят с пониманием отнестись к ситуации. Все обращения обязательно отрабатываются и не остаются без внимания.

– За последние 10 дней идёт подъём заболеваемости. Нагрузка на бригады скорой помощи большая, – говорит старший дежурный врач Областной станции скорой помощи Умитжан Султанова. – В основном болеют дети и люди старше 40 лет. Чаще всего встречаются с положительными ПЦР. Таких больных выявляют мобильные бригады.

Основные жалобы карагандинцев – кашель, одышка. У детей чаще наблюдается диарея, рвота. Вирусная инфекция поражает не только верхние дыхательные пути, но и желудочно-кишечный тракт.

Работники скорой помощи призывают карагандинцев вакцинироваться, чтобы обезопасить себя и своих близких. – Более 90% наших сотрудников уже сделали прививки. Все чувствуют себя хорошо, – отметил Зульфикар Абилкасимов.

Источник – Акимат Карагандинской области  

Рубрика: