17-18 декабря 1986 года в Алма-Ате  и в некоторых областных центрах демократически настроенная часть рабочей, учащейся и студенческой молодежи вышла не демонстрацию в знак протеста диктату Центра, навязавшего своего представителя руководителем республики и тем самым спровоцировавшего противодействие и отрицательную реакцию граждан.

Руководствуясь принципами гуманизма, объективности и справедливости, Президент Нурсултан Назарбаев в своем указе постановил лиц, привлеченных к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности за участие  в этих декабрьских событиях, считать реабилитированными. Это не распространяется на «лиц, осужденных за совершение умышленных убийств и посягательство на жизнь работника  милиции, народного дружинника, в отношении  которых сохраняется действующий порядок пересмотра  уголовных дел».
Так же указом Верховному Совету  Казахской ССР было предложено рассмотреть вопрос  об отмене  указов Президиума Верховного Совета о награждении государственными наградами военнослужащих внутренних войск и работников  правоохранительных органов в связи с декабрьскими событиями 1986 года, как ошибочно принятых. Кроме того, в указе было обозначено «войти с предложением в Верховный Совет СССР об отмене  указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР всех должностных лиц, представленных к награде по этому случаю, исходя из этих же мотивов». Кстати, этим же указом 17 декабря было объявлено Днем демократического обновления Республики Казахстан.
За месяц до издания  этого указа, прошел Пленум Верховного суда Казахской ССР под председательством председателя ВС Тамаса Айтмухамбетова, с участием и.о. Генерального прокурора Анатолия Константинова, не котором  был рассмотрен протест заместителя  председателя Верховного суда КазССР по делу Откирхана Мулкибаева. Алма-Атинский городской суд, где рассматривалось его дело 28 апреля 1987 года, признал его  виновным в нарушении национального и расового равноправия, а также в организации и совершении массовых беспорядков и  приговорил   его к  трем годам заключения в  исправительной колонии усиленного режима.
Как указано в приговоре,  17 декабря 86-го года Мулкибаев на площади имени Брежнева в Алма-Аты призывал лиц  казахской национальности к совершению массовых беспорядков, нецензурно выражался в адрес работников  милиции, срывал с них погоны, хватался за портупею, старался  затащить стоящих  в оцеплении в толпу, выкрикивал националистические лозунги.
Президиум Верховного суда КазССР снизил наказание Мулкибаеву до двух  лет. Но заместитель председателя ВС принес протест, в котором  поставил вопрос вообще отменить судебные решения в отношении Мулкибаева. Высшая судебная инстанция протест удовлетворила. Это было обосновано тем, что «по статье 60 УК КазССР, под нарушением национального и расового равноправия понимается  пропаганда или агитация с целью возбуждения расовой и национальной  вражды или розни, а равно прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой или национальной принадлежности».
А в приговоре лишь в общей форме было указано, что Мулкибаев выкрикивал националистические лозунги, однако конкретное содержание этих лозунгов  не  было приведено. Из дела усматривается, что Мулкибаев, находясь на площади, требовал избрания на пост  Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана казаха по национальности. Это высказывание осужденного нельзя  расценить как подрывающее доверие и уважение к другой национальности и преследующее цель возбуждения национальной розни. Поэтому, говорится в Постановлении № 5-28-91 Пленума Верховного суда КазССР от 15 ноября 1991 года, осуждение Мулкибаева по ст. 60 УК КазССР не является обоснованным. Без достаточных оснований осужден он был и по статье 65.
Уголовная ответственность за  организацию или совершение массовых беспорядков наступает только в том случае, если указанные действия сопровождались погромами, разрушениями и поджогами. А из материалов дела было видно, что  сам Мулкибаев погромов, разрушений и   поджогов не  совершал и никого  к подобным действиям не  призывал. В деле не было никаких данных о том, что он занимался организационной деятельностью, направленной  на совершение указанных в приговорах  преступлений. Вместе с тем, было установлено, что, находясь на площади, Мулкибаев нарушил правопорядок – призывал прорвать оцепление, у одного курсанта  оторвал погон, у другого   – пуговицу. Но подобные действия, выразившиеся в  активном  воспрепятствовании осуществлению работниками милиции своих обязанностей по охране общественного порядка, влекут лишь административную ответственность, говорится в постановлении Верховного суда.
В результате Пленум  высшего судебного органа постановил  судебные решения  в отношении Мулкибаева отменить и  дело прекратить за отсутствием в действиях осужденного состава преступления.
Торгын Нурсеитова.
Предлагаемые вашему вниманию фотодокументы предоставлены ИА Zakon.kz Центральным Государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей РК и Музеем истории  г. Алматы. Некоторые фотографии, публикуются впервые.
Копирование и перепечатка фотодокументов №№1-10 допускается только с разрешения Центрального Госархива.

 

Рубрика: