12 июля, 2019 Комментарии к записи 12 ИЮЛЯ 1997 РОДИЛАСЬ МАЛАЛА ЮСУФЗАЙ. отключены

12 ИЮЛЯ 1997 РОДИЛАСЬ МАЛАЛА ЮСУФЗАЙ.

«С помощью ружей можно убить террористов, образование может убить терроризм.»

«Я не хочу будущего, в котором я буду заперта в четырёх стенах, готовить и рожать детей.»

«Было время, когда женщины просили мужчин выступать в защиту их прав. На сей раз мы будем делать это сами.»

«Я не хочу мстить Талибану, а хочу, чтобы дети боевиков могли получить образование.»

«Некоторые люди боятся приведений, другие — пауков или змей. Но, как это ни печально, наиболее реальную опасность для человека представляют другие люди..»

«Я не хочу, чтобы меня считали «девочкой, которая была ранена талибами». Намного лучше быть «девочкой, которая борется за право детей на образование». Именно этой цели я хочу посвятить свою жизнь.»

«Я не хочу мстить Талибану, а хочу, чтобы дети боевиков могли получить образование.»

Малала Юсуфзай (с)

Малала Юсуфзай - пакистанская девочка-правозащитница, социалистическая феминистка получившая Нобелевскую премию мира 2014 года. Малала стала всемирно известна, когда 9 октября 2012 года на неё было совершено покушение боевиками радикального исламского движения Талибан. Девочка получила тяжелые ранения головы и шеи, но выжила и сейчас продолжает свою правозащитную детятельность.

Малала Юсуфзай родилась 12 июля 1997 года в пакистанском городе Мингора в долине Сват. Имя девочке было дано в честь пакистанской героини Малалай - участницы битвы при Майванде во время второй англо-афганской войны. Имя "Малала" переводится как "пораженная горем". Из дальнейшей судьбы Малалы Юсуфзай видно, что её имя оказалась судьбоносным.

15 января 2009 года талибы запретили девочкам посещать школы, а сами женские школы активно разрушались. В конце февраля правительство заключило мир с талибами и посещение девочками школ было разрешено, однако они должны были ходить в школу в парандже. Несмотря на мир, стрельба в городе продолжалась и люди боялись, что это лишь временное перемирие.

Последняя запись в блоге Малалы датирована 12 марта 2009 года, однако и после этой даты Малала продолжали свою правозащитную деятельность. Малала снялась в документальном фильме, появлялась на телевидении, давала интервью. Малале стали поступать угрозы от талибов. Убедившись, что угрозы не действуют, талибы решили убить Малалу. 9 октября 2012 года в автобус, в котором Малала ехала домой, ворвался боевик в маске и потребовал сказать, кто Малала, в противном случае обещав убить всех. Террорист выстрелил в Малалу, пуля прошла через голову, шею и вышла навылет через плечо, после чего ранила ещё двух девочек, сидящих рядом.

Малала была доставлена в военный госпиталь, где ей удалили пулю и спасли жизнь. Когда состояние девочки стабилизировалось, её отправили самолетом в Бирмингем (Великобритания), где врачи восстановили ей слух, на время потерянный после покушения.

Покушение на Малалу вызвало бурный резонанс в Пакистане и во всём мире. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал покушение "отвратительным и трусливым актом", а бывшая первая леди США Лора Буш сравнила Малалу с Анной Франк - еврейской девочкой, которая вела дневник во время нацистского террора в Нидерландах.

Правительство Пакистана пообещало 10 миллионов рупий (примерно 105 тысяч долларов США) за информацию о нападавших. В итоге личность нападавшего удалось выяснить, однако он до сих пор остается на свободе.

В свой 16-й день рождения, 12 июля 2013 года, Малала Юсуфзай выступила в ООН. В своей речи Малала сказала: "Дорогие друзья! 9 октября 2012 года талиб выстрелил мне в голову. Во время стрельбы ранили не только меня, но и моих друзей. Они думали, что пуля заставит нас всех прекратить то, что мы делаем, замолчать, но они ошиблись. Из этой тишины раздались тысячи голосов. Террористы думали, что смогут изменить мои цели и умерить мои амбиции. Но, несмотря на их стремления, в моей жизни все осталось по-прежнему. Изменилось только одно: во мне умерли слабость, страх и безнадежность. На их место пришли сила, мощь". Малала подчеркнула, что в ней нет места учвству мести и она желает образования сыновьям и дочерям талибов. "Сегодня в мире насчитывается 57 миллионов детей, не посещающих школу; 31 миллион из них – это девочки. В Пакистане и повсюду в мире много девушек, которых в юном возрасте принуждают вступить в брак, начать семейную жизнь и не помышлять об образовании. Мы должны вкладывать средства в образование девочек и защищать тех, кто борется за их право на образование".

«В тот день, когда в Свате, на севере Пакистана, на нас напали, мы осознали значение карандашей и книг, в тот момент, когда мы увидели ружья. Мудрость о том, что перо сильнее меча, оказалась правдой. Экстремисты боялись книг и карандашей. Сила образования пугает их. Они боятся женщин и того, что они обретут право голоса», — заявила девушка.

Речь Малалы в ООН вызвала новый всплеск интереса к ней и проблеме образования в развивающихся странах. Журналист и руководитель пакистанского аналитического центра “Институт Джинна” Раза Руми написал в своем твиттере: "Я плакал, слушая речь Малалы. Насколько бесстрашны пакистанцы перед лицом экстремистов. Горжусь ей!"

Малала уже получила множество международных премий, в том числе премию имени Анны Политковский за "храбрость говорить тогда, когда все остальные не решались, за силу высказаться от имени многих женщин и девочек, чьи голоса не слышны". Журнал "Time" поместил Малалу Юсуфзай на второе место в списке самых влиятельных людей в мире. Малала дважды выдвигалась на Нобелевскую премию мира, в 2013 году она её не получила, зато удостоилась её в 2014 году.

В Великобритании вышла в свет книга мемуаров "Я Малала: девочка, которая встала на борьбу за образование и была ранена талибом"

Книга I Am Malala: The Girl Who Stood Up For Education and Was Shot By The Taliban, написанная Малалой Юсуфзай в соавторстве с Кристиной Лэмб, была опубликована издательством Wiedenfeld & Nicolson.

В 2017 году Малала поступила в Оксфорд

Об успешной сдаче экзаменов по программе подготовки A-Level и одобрении заявки в Окфсорд сама Малала Юсуфзай сообщила на своей странице в сети Twitter.

«Так счастлива попасть в Оксфорд! Браво всем студентам A-Level — самый трудный год. Удачи в будущем!» — написала Юсуфзай, разместив рядом сообщение из университета о готовности принять ее на обучение по специальности «философия, политика и экономика».

Загрузка...

Комментирование закрыто.