Бывшие строители лыжных трамплинов «Сункар», возведенных для Азиады-2011, организовали специальный брифинг перед акиматом Алматы. На встрече работники заявили, что спустя 11 лет некоторые работники все еще не могут получить заработную плату, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Десятки человек собрались перед зданием акимата Алматы, чтобы потребовать свои заработанные деньги. По их словам, трамплин они возводили без предоплаты со стороны акимата. Работники утверждают, что после завершения строительства деньги так и не были выплачены.

«Акимат нам должен был в прошлом году более 74 миллионов тенге по зарплате. Из них в сентябре прошлого года акимат некоторую часть погасил. Но позже к нам добавились еще работники, которые доказали, что им тоже не выдавали зарплату», — сказал Абдирзак Байболатов, работник компании «ТОЛ Курылыс», которая является генеральным подрядчиком строительства трамплинов «Сункар».

Отметим, что в 2016 году строители заявляли о 250-миллионном долге по зарплате. Позже часть задолженности удалось погасить, и к августу 2020 года она составляла чуть более 100 миллионов тенге. Тогда же представители городского акимата обещали в течение 3-4 месяцев полностью рассчитаться. Однако некоторые работники заявляют, что все еще не получили заработанные деньги.

Тем не менее в акимате Алматы заявляют, что пытаются поскорее рассчитаться с работниками, но для этого требуется дополнительное время и активность спонсоров.

«Акимат полностью выплатил в «ТОЛ Курылыс» деньги за строительство Международного комплекса лыжных трамплинов. Однако далее компания не рассчиталась со своими работниками. Далее это их гражданско-правовые отношения, были судебные разбирательства между ними и социальная напряженность. Но акимат пошел навстречу в целях урегулирования данного вопроса. Мы провели проверку, и действительно, им не были выплачены заработные платы.

На сегодня есть порядка 40 работников данной компании, у которых официально подтверждена задолженность по заработной плате. Погашение будет проводиться нашим управлением путем изыскания спонсорских средств в рамках социальной ответственности», — рассказал заместитель руководителя Управления комфортной городской среды Алматы Улан Оналбаев.

По данным акимата Алматы, компания «ТОЛ Курылыс» не является действующим предприятием. Также она не является банкротом. Поэтому, как отметили городские власти, инспекция труда не может провести проверку данной организации.

«Если бы они были действующими или банкротом, то мы могли бы применить законодательно все возможности. Но инспекция труда не имеет возможности провести проверку, потому что для этого нужно получить разрешение у прокуратуры. А как проверить недействующее предприятие? Но этот вопрос находится на контроле акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. Так как в зимний период в городе строительные работы меньше проводятся, соответственно, у других строительных компаний нет средств, чтобы помочь погасить задолженность по зарплате для работников «ТОЛ Курылыс». Но мы надеемся, что этот вопрос скоро решится благодаря солидарности других строительных фирм», — сообщили в Инспекции труда Алматы.

Работник компании «ТОЛ Курылыс» Абдирзак Байболатов

 

Рубрика: