1. images (1) 1. Самое простое средство борьбы с колорадским жуком — соленая вода. Ее наливают на дно ведра, ставят его под куст картофеля, а потом веником или палкой легонько бьют по кусту. Жуки оказываются в ведре, после чего дачники могут распоряжаться ими в меру своей гуманности.
  2.  Хороший эффект могут дать другие культуры, посаженные с целью отвлечь жука от томатов и картофеля. Когда картофель подрастает и всходит, возле молодых грядок высаживают несколько старых клубней. На главных посадках ботва достигает максимальной плотности в то время, когда всходит новая поросль. Колорадские жуки начнут перебираться на молодые побеги, а дачнику будет просто уничтожить вредителей на маленьком участке земли.
  3. Еще один проверенный способ: насыпьте в железное ведро по двести граммов хвоща и одуванчиков, залейте горячей водой и кипятите не меньше пятнадцати минут. Процедите отвар, возьмите 500 миллилитров, разведите в ведре с прохладной водой, а потом опрыскивайте баклажаны, картофель и томаты.
  4. Против личинок жука хорошо помогает раствор мочевины. Сто граммов мочевины разводят в десяти литрах воды. От такого метода польза будет двойной: погибнет большая часть жуков, а посаженные растения получат прекрасное удобрение.
  5. Садовый вредитель очень боится обычного чеснока. Зубчики ярового чеснока воткните между кустами томатов или картофеля. Также можно приготовить раствор: измельчите двести граммов чеснока, растворите в десяти литрах воды и оставьте на один день. Затем растворите в чесночной воде 50 граммов хозяйственного мыла и опрыскивайте растения получившимся раствором.
  6. Картофельные кусты часто опыляют просеянной березовой золой. На десять квадратных метров земли нужно взять десять килограммов золы. Процедуру проводят через решето после дождя, не меньше трех раз через две недели. Погибают как личинки, так и взрослые особи.
  7. Еще один универсальный рецепт против колорадского жука: большое количество стеблей чистотела сложите в ведро, залейте водой. После закипания подержите на медленном огне 15 минут, охладите, процедите отвар чистотела и разбавьте 10 литрами воды. Раствором тщательно опрыскивайте кусты картофеля, а после процедуры посыпайте между грядками свежий чистотел.
  8. В междурядьях картофеля можно высадить фасоль-сидун. Колорадский жук терпеть ее не может, поэтому моментально убирается с грядок.

Рубрика: