kazahstan_ukraine_flagЗа 9 месяцев 2013 года из Украины эмигрировали на ПМЖ за границу (сменили гражданство или получили вид на жительство) 18,7 тысячи человек, а это на 157% больше, чем было в 2012-м, пишет mariupol-life.com.ua.

Но все равно это значительно меньше, чем получило украинское гражданство (41,6 тысячи), и меньше, чем эмигрировали из страны десять лет назад. По прошлому году Госстат не дает разбивки по странам, куда именно отправились жить наши бывшие граждане. Есть такая статистика по 2012-му.

«Украинские специалисты стали чаще интересоваться восточными странами — Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Азербайджаном. Но туда документы в основном оформляют самостоятельно. Едут работать в айти-сфере, в газовой промышленности (особенно если речь идет об Узбекистане), менеджменте и, как ни странно, в медиа и творческих профессиях», — рассказали в визовом центре «Эсмеральда».

В рекрутинговых агентствах Казахстана в один голос говорят: специалисты из Украины им нужны.

«Очень много заявок на управленцев высшего звена, специалистов по фармацевтике, металлургии, нефтегазовому сектору и пищевой промышленности. Своих кадров не хватает, поэтому ищем их в Украине. Только за последний год через наше агентство переехали около 50 людей», — рассказали в кадровом агентстве в Алматы «Анкор».

Здесь же добавили, что средняя зарплата, которую казахские работодатели предлагают украинским управленцам среднего уровня, — 5 тыс. евро.

«Айтишник может смело претендовать на зарплату на уровне 2-3 тысячи евро, в зависимости от уровня квалификации», — говорят в агентстве.

«Я живу в Алматы уже полтора года. Переехала из Днепропетровска, где работала управляющей в ресторане за 4500 грн. в месяц. В Алматы меня позвала подруга на аналогичную должность, но зарабатываю я здесь 1500 евро, да и начальство на работе намного лояльнее», — рассказала Екатерина О.

В Украину девушка возвращаться не собирается.

«Здесь тепло, практически как в Рио-де-Жанейро, везде горы. Правда, цены выше наших на 10–15%, но зарплаты хватает, еще и откладываю», — говорит девушка.

Видеоинженер одного из украинских каналов рассказал, что поехал работать по контракту в Астану в мае прошлого года.

По окончании договора предложили постоянную работу и зарплату на уровне 4 тыс. евро.

По оценкам исполнительного директора HRFORUM Андрея Николова, сейчас в Казахстане работают около 100 тыс. украинцев.

«Эта страна привлекает высоким уровнем зарплат. Экономика страны растет, у них постоянный дефицит кадров. А казахские работодатели доверяют украинским специалистам, считая их уровень европейским», — сказал Николов.

Скоро казахский рынок будет насыщен — наравне с украинскими специалистами, много экспатов из России и Беларуси. В Минске увольняются целыми организациями и переезжают в Астану.

«Тренд продлится примерно до конца 2014-го — в Казахстане не так много рабочих мест», — добавил эксперт.

Источник: NUR.KZ

Рубрика: