10 сентября, 2014 Нет комментариев

«Зеленые» технологии – в приоритете

IMG_1134Такое мнение сложилось у представителей палаты предпринимателей Мангистауской области, посетивших завод по переработке нефтесодержащих отходов «Шырын» ТОО «Эко-су тазарту», который построен в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Инновационное предприятие расположено в окрестностях села Даулет Мунайлинского района. По словам генерального директораТОО «Эко-су тазарту» Аскара Сухамбердиева, на сегодняшний день завод – единственное предприятие в регионе, специализирующееся на услугах по переработке нефтесодержащих жидкостей.

– Досконально изучив в течение двух лет рынок вторичной переработки нефти, мы приняли решение о строительстве первого в Казахстане завода по переработке нефтесодержащих отходов. Завод строился в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и в числе 25 приоритетных инновационных проектов по Мангистауской области включен в Карту индустриализации Казахстана. На средства ГПФИИР построены подъездные пути, установлены электрические линии и произведена газификация объекта, – говорит Аскар Мухтасинович.

Руководитель предприятия также сообщил, что завод «Шырын» имеет статус природоохранного сооружения, так как в качестве сырья для своей продукции использует нефтяные отходы, оказывающие вредное влияние на окружающую среду.

– Согласно госпрограмме освоения казахстанского сектора Каспийского моря, все нефтяные операции, связанные с нахождением судов в море, должны осуществляться по принципу «нулевого» сброса, – продолжает Сухамбердиев. – То есть все сточные воды и отходы должны вывозиться на берег для дальнейшей утилизации. Перерабтку нефтяных отходов мы производим с применением новейших технологий. Мощность завода рассчитана на утилизацию более 100 тысяч тонн нефтешлама в год.

IMG_1145

Говоря простыми словами, как объяснил и наглядно показал начальник участка Алпамыс Жумабаев, от нефтешлама (по сути, замазученный грунт), загруженного в очистительную установку, на первом этапе технологического цикла с помощью воды отделяются друг от друга грунт и нефть. Грунт, естественно, оседает в воде, а нефть плавает на поверхности. Затем верхний нефтесодержащий слой отделяется от остальной воды, из него в дальнейшем производят судовое и печное топливо. Отделенный от нефти грунт промывается водой, образованный отмытый песок можно применять для отсыпки подъездных путей к осваиваемым месторождениям или в качестве нижнего слоя автомобильных дорог. Вода же после очистки становится вполне пригодной для технических нужд. Получается, что все компоненты нефтяных отходов идут на вторичное использование.

– В связи с тем, что к нам поступали различные нефтеотходы, то и состав смеси нефтяных отходов тоже был разный, то есть стандартное оборудование не подходило. Пришлось самим все придумывать, конечно же, методом проб и ошибок. В итоге мы разработали и изготовили собственное уникальное оборудование «Санжар», на котором, переработав смеси нефтяных отходов, впервые в Казахстане стали получать качественное судовое топливо. На свое «ноу-хау» получили сертификат соответствия техническим нормам Таможенного союза, – не без гордости заявляет гендиректор предприятия.

На первый взгляд кажется: предприятие наладило практически безотходное производство, использует инновационные технологии, поэтому бизнес вроде бы должен процветать. Однако сегодня, на заре своего становления, завод испытывает серьезные трудности со сбытом вторичного топлива. Дело в том, что, как пояснил Аскар Мухтасинович, судовое топливо для казахстанских судов АО «НМСК «КазМорТрансФлот» импортирует из России и пока не проявляет интереса к отечественной продукции.

– В настоящее время в нашей области накопилось 2,5 миллиона тонн нефтяных отходов, большая часть которых сосредоточена в амбарах месторождения Узень. И скорей всего они и дальше будут накапливаться и еще больше вредить нашей экологии. При намечаемой мощности завод «Шырын» мог бы утилизировать узеньский нефтешлам,  а это 1,6 миллионов тонн за десяток лет. Хотелось бы, чтобы власти помогли инновационному предприятию в реализации продукции, и я надеюсь, что оказываемое Национальной палатой предпринимателей содействие в этом вопросе увенчается успехом уже в ближайшее время, – отметил Аскар Сухамбердиев.

Слова Главы государства: «необходимо ориентироваться на то, чтобы создавать что-то новое, что можно использовать у нас и предложить миру как казахстан­ский бренд» стали девизом всего трудового коллектива завода, начиная с генерального директора до простого рабочего. И с этим девизом в сердце каждый работник, работая, не покладая рук, старается внести свою лепту в процветание завода, а значит в оздоровление окружающей среды и социально-экономическое развитие региона.

 

Александр ПОКАТИЛОВ

Добавить комментарий