03 апреля, 2014 Нет комментариев

Запретить Мухтару Аблязову кредиты на адвокатов попросили Верховный суд Великобритании

photo_121172Юристы БТА банка просят Верховный суд Великобритании разобраться с тем, каким образом экс-глава банка Мухтар Аблязов финансирует свою защиту, сообщает The Lawyer. По мнению истцов, взяв кредиты на сумму почти в 66,5 миллиона долларов, олигарх нарушил решение суда от 2009 года, которым его активы были «заморожены». Ранее в иске по этому делу БТА банку отказал судья Высокого суда Лондона Кристофер Кларк и Апелляционный суд Великобритании.

Напомним, изначально Мухтару Аблязову оставили до 10 тысяч долларов в неделю на проживание, а также «разумные суммы» на юридические расходы, об использовании которых он должен в письменной форме оповещать юристов БТА банка. Судья Кларк отметил, что Мухтар Аблязов потратил значительную часть кредита на юристов и, по его мнению, компании-кредиторы могут находиться в собственности казахстанского олигарха. Но в удовлетворении запроса банка судья Высокого суда и Апелляционный суд Великобритании отказали в связи с тем, что заморозка всех активов Аблязова не препятствует ему в оформлении кредитов.

Отмечается, что высшей судебной инстанции Соединенного королества впервые в истории предстоит рассмотреть и интерпретировать формулировку стандартного судебного постановления о замораживании активов. Защита Аблязова, в свою очередь, заявила, что если Верховный суд Великобритании примет решение в пользу БТА банка, то это не повлияет на предыдущие суммы, потраченные их клиентом на свою защиту. Отметим, согласно материалам дела, Мухтар Аблязов заключил четыре кредитных соглашения с компаниями Wintop Services Limited и Fitcherly Holdings Limited. Также в статье сообщается, что сторона истцов еще не получила никаких денег, несмотря на то, что общая сумма отсуженных средств превысила 3,5 миллиарда долларов.

Источник: http://tengrinews.kz

Добавить комментарий